Сизифов труд
Что получает и что теряет Спасатель, который завяз в треугольнике Карпмана? Какая скрытая выгода не дает ему вырваться из этой паутины?
Спасатель теряет время. Время, как и внимание – самая ценная валюта нашего материального Мира. Каждый из нас решает, на что тратить время и куда направлять внимание. Потраченного не вернуть. Никакие ухищрения не помогут этого сделать.
Беседы Спасателя с Жертвой (или прямые действия в ее пользу) – Сизифов труд
Помните эту античную легенду? Сизиф тяжко трудится, поднимая на гору тяжелый камень, камень срывается у самой вершины, катится к подножию, и несчастный Сизиф начинает все сначала. Так изо дня в день. Очень важно помнить при этом, что Сизиф живет в Аду. Он наказан богами, и у него нет выбора.
А у нас? Выбор есть, но персонажи треугольника Карпмана (Жертва, Спасатель, Контролер) почему-то все время выбирают одно и то же.
Представим на минутку такую ситуацию: в вашем пороге гвоздь. Вы его забиваете до шляпки, чтобы не мешал. На следующее утро он вырастает как гриб. Вы вновь (чертыхаясь), забиваете. Он опять вырастает. Вы (матюкаясь)- забиваете. Он вырастает.
На третий раз вы заподозрите, что дело тут нечисто и попробуете какой-то другой способ. Выдернуть гвоздь совсем, пригласить священника (шамана) чтобы изгнать бесов из квартиры, прорубить новый вход, сменить дом…
Но во взаимодействиях Спасателя и Жертвы смекалка почему-то не работает. Спасатель с энтузиазмом расправляется с очередной проблемой Жертвы, завтра, - еще с одной, послезавтра – со следующей.
Почему Спасатель не понимает, что этот рот невозможно накормить?
Что получает Спасатель?
Он самоутверждается. Когда он помогает Жертве (советом, деньгами, сочувствием или чем-то прочим), Спасатель чувствует себя хорошим, нужным, важным. И что самое главное – гораздо лучшим, чем Жертва! Великим и прекрасным на фоне Жертвы! И вот это и есть – скрытая выгода Спасателя – чувство своей «хорошести» по сравнению с жертвами-неудачниками.
И на это Спасателю не жалко своих ресурсов – в первую очередь – времени.
Скачать приложение для изменения мышления!
Если посмотреть на этот процесс с точки зрения физики, то эта машина работает вхолостую. Шестеренки крутятся, энергия расходуется, а работа не производится. Изменений никаких. Ни у Жертвы ничего не меняется, ни у Спасателя. Оба в этой паре подыгрывают друг другу. Жертва тем, что дает Спасателю самоутвердиться - Спасатель тем, что дает Жертве мнимое приятие, внимание и «любовь». Люди пообщались, им на полчаса стало легче. Но время и силы истаяли, как снег под теплым ветром. Только грязь осталась.
Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, нужно оказаться от скрытой выгоды. Это тяжело, потому что непонятно. Что взамен? И кто даст? И когда?
Но малыш, отпуская отцовский палец, делает первые самостоятельные шаги, не рассуждает, зачем ему это нужно. Вопреки здравому смыслу (с мамой-папой-то безопаснее, легче!), он перебирает ножками, падает, плачет, поднимается на 4 точки, потом опять на две и пробует снова. Инстинкт заставляет его обретать автономность, потому что мама-папа не вечные, и в этом мире нужно учиться опираться на себя.
Что получит Спасатель, если откажется от скрытой выгоды?
Он станет хозяином своих ресурсов – времени, внимания, денег. И значит, сумеет направить их на изменения собственной жизни. В ней наверняка тоже есть проблемы. И тогда, когда он будет решать их, достигая собственных целей, он получит возможность уважать себя не по сравнению с несчастненькими, а извлекая силу из собственных свершений.
Он перестанет паразитировать на том, что великану среди лилипутом всегда хорошо – он велик по факту. А вот стать выше ростом по сравнению с равными или с самим собой – это действительно требует усилий. Но только так меняется жизнь в сторону большего счастья.
Что конкретно нужно сделать, чтобы эволюционировать из Спасателя в Мотиватора (Провокатора)?
- Перестать жалеть Жертву. Любой человек всегда сможет справиться со своими задачами, даже если он болен или еще ребенок.
- Не давать советов, если их не просят.
- Вообще ничего не давать без прямой просьбы и оговоренной платы (бартера). Например: «Я тебе помогу, а за это ты покрасишь мне забор (помоешь посуду, починишь машину…) Такой подход быстро ограничит количество особей,паразитирующих на ваших ресурсах.
- Если что-то в долг – то с оговоренными сроками отдачи.
- Быть готовым к тому, что окружающие, привыкшие получать от вас на халяву внимание, будут обижаться и обвинять вас в черствости.
- Волшебная фраза, которая переводит Спасателя в Философа: «Это не я тебе помог, это Бог (Абсолют, Вселенная) помог тебе моими руками». Она избавляет от чувства собственной важности – подрубает ствол скрытой выгоды.
- В экстренных случаях можно действовать Провокатором, давая заведомо невыполнимые, или экстремально-дурные советы: «Да, твоя ситуация с тещей настолько сложная, что тебе придется купить ей квартиру… или переселиться в палатку»
Да, отношения с Жертвой разладятся, но туда им и дорога. Есть шанс, что провокация подействует и Жертва откажется от своего нытья. Шанс небольшой, если бывший Спасатель и Жертва общаются редко. Жертва в таком случае попытается найти нового Спасателя и продолжит отыгрывать прежний сценарий, но уже с другим партнером.
Или, если ей уже искренне стошнило от прежней жизни и она ищет варианты выхода из бега по кругу, то провокация может и подействовать.
Если Спасатель и Жертва неразрывно связаны (ребенок и родитель, муж и жена, сотрудники, которые каждый день рядом на работе), то провокации будут работать по принципу «вода камень точит». Не получая привычной скрытой выгоды, Жертва может прозреть и увидеть вместо скрытой выгоды ЯВНУЮ выгоду – когда желания воплощаются, и жизнь идет вперед. И Спасатель, направив внимание на свой собственный путь, увидит новые горизонты, которые осветят его путь радостью и вдохновением.
Автор: Юлия Головкина