16 вещей, за которые не стоит ни перед кем оправдываться

Не старайтесь измениться, чтобы кто-то вас полюбил. Будьте собою, и те, кому вы действительно нужны, полюбят вас такими, какие вы есть.

Если вы спросите себя, всегда ли люди вокруг вас поддерживают ваши решения, ответ будет прост: нет, не всегда. Однако вам стоит помнить, что смысл жизни не в поиске оправданий своим действия, а в том, чтобы жить так, как вам того хочется. Ваша жизнь принадлежит лишь вам. Другие люди могут попытаться вас в чем-то убедить, но они не могут ничего за вас решить. Они могут идти по вашей жизни рядом с вами, но не передвигать вашими ногами. И потому вы должны сами убедиться, что выбранный вами путь ведет к нужной цели и не идет наперекор вашей интуиции. А еще – не бойтесь идти по жизни в одиночку, если чувствуете, что это правильно.

Сделайте своим девизом эти слова: «Я уважаю ваше мнение, но мне нет до него дела». И можете повторять его всем, кто будет жестко критиковать то, во что вы искренне верите, или то, что и делает вас тем, кто вы есть. Люди непременно будут вас судить по своим мерками и критиковать, основываясь на своих убеждениях – и это нормально. Это доказывает, что вы как-то повлияли на их жизнь… но не давайте им повлиять на вашу.

И когда вам понадобится капелька воодушевления, вспомните об этом списке вещей, за которые вы не должны оправдываться ни перед кем. Итак, вы не должны оправдываться:

  1. За то, что прежде всего думаете о себе. – В 2011 году во время телевизионного интервью Мишель Обаме задали вопрос, не считает ли она эгоистичными свои заявления о том, что в первую очередь она заботится о себе самой, на что та ответила: «Вовсе нет. Это практично – ведь зачастую мы забываем о собственных интересах потому, что слишком заняты заботой о ком-то еще. И одна из вещей, которым я хочу научить своих детей, это заботиться о себе так же сильно, как и о других». Как по мне, так она попала в яблочко! На свете не так уж много людей, которые будут всегда заботиться о вас, но уж вы-то в их число должны входить обязательно. А потому, составляя распорядок дня, ставьте в нем ваши нужды на первое место.
  2. За то, что выражаете свои эмоции. – Никогда не извиняйтесь за свою чувствительность или эмоциональность. Нет ничего постыдного в том, что вы действуете, основываясь на чувствах, если они для вас реальны. Это признак того, что вы чувствительная натура, более того – что вы не боитесь показать это миру. Наши эмоции помогают нам вспомнить, что все мы – люди. Это тем, кто судит нас за то, что мы люди, что мы не желаем скрывать чувства и не возмущать общество нашими «выходками» — именно им стоило бы извиниться перед нами.
  3. За то, что вы «странный человек». – Есть ли в вас воля быть «странным»? Есть ли в вас решимость быть настоящим? Знайте – нет абсолютно ничего странного в том, чтобы быть странным. Все мы странные – каждый по-своему. Так примите же свою оригинальность – не стоит ее стыдиться! Если вам повезло, и в вас есть что-то, отличающее вас от других – к чему это скрывать?
  4. За то, что вы – это вы, и не скрываете этого. – Мы никогда не бываем более живыми, чем в тот миг, когда храбро смотрим в лицо всему, с чем нас решила столкнуть судьба. А для того, чтобы обрести храбрость, прежде всего нужно сбросить свою маску. Найти в себе смелость быть самим собою. Когда нами овладевает перфекционизм, он подгоняет нас стыдом и подталкивает страхом. Так к чему делать с собою такое? Перестаньте пытаться казаться в чужих глазах совершенством, и будьте… собою.
  5. За то, что не принимаете все близко к сердцу. – Когда вы отстраняетесь от чужих мнений и действий, вы избавляете себя от целой кучи ненужных беспокойств и страданий. Многие скажут вам, что лучше всего встречать проблемы лицом к лицу и сражаться, не давая им пощады, но к чему нападать, если куда проще от этого защититься? А потому не принимайте чужие слова и поступки слишком уж близко к сердцу. Иначе можно всю свою жизнь проходить обиженным на мир. То, что делают другие люди, касается их, но не вас. И точка.
  6. За то, что склонны прощать людей. – Затаенная злоба – для тех, кто считает, что им всегда кто-то что-то должен. Ну а прощение, с другой стороны, для тех, кто достаточно уверен в себе, чтобы стойко держаться на обеих ногах и идти вперед. А чтобы двигаться вперед, нужно знать, почему вы чувствовали то, что чувствовали, и почему эти чувства вам больше не нужны. То, что случилось с вами, стоит понять и принять, а после – отпустить и идти дальше в надежде, что впереди – только хорошее. Ничто не залечит раны на вашей душе и не поможет вам расти над собою лучше, чем любовь и прощение маловажных обид.
  7. За то, что сами выбираете, с кем проводить время. – Лучшее, на что вы можете потратить отведенное вам на этой планете время – провести его с людьми, которых вы любите. Конечно, есть вероятность и того, что на смертном одре вы больше всего будете сожалеть о том, что не успели доделать очень важный проект, да и вообще не дослужились до должности, о которой мечтали, но мне почему-то все же кажется, что вряд ли это будет вашим самым большим сожалением. Куда более вероятно, что сожалеть вы все-таки будете о том, что не провели еще одной романтической ночи с вашей женой, так и не успели поговорить по душам с сестрою, редко ходили в кино с лучшим другом… Жизнь слишком коротка, чтобы жалеть тратить время на тех, кого вы любите.
  8. За то, что не так успешны, как другие. – Не стоит сравнивать собственные успехи в жизни с успехами других. Для того, чтобы продвинуться к цели, находящейся на одном и том же расстоянии, всем нам нужно разное время, и это нормально. Две лучшие семейные пары, какие я только знал, образовались лишь тогда, когда их участникам было уже за 30. А ребенок в одной из них появился, когда им было уже за 40. Какой же из этого можно извлечь урок? А простой – самые лучшие вещи в жизни случаются не тогда, когда они должны случиться по мнению окружающих, а когда для них настанет время. Так что не оправдывайтесь в ответ на вопросы, почему вы еще не женаты, не работаете на полную ставку, не зарабатываете столько денег, сколько «должны», и прочие в этом же духе. Наши жизни – они разные, и не могут быть похожи друг на друга, будто написанные под копирку.
  9. За то, что потерпели неудачу, и готовы потерпеть ее вновь. – Любая ошибка – одновременно возможность начать все заново, стать сильнее, хитрее и умнее, чем раньше. Забудьте о том, что вам говорили об ошибках другие. Ошибайтесь, разгребайте последствия, учитесь на произошедшем, идите вперед и повторяйте все вновь. То, что у вас что-то не сложилось сегодня, еще не значит, что вас не ждет что-то хорошее завтра. Так что не расстраивайтесь, и всегда будьте готовы. Не тратьте зря силы, оправдываясь перед пессимистами.
  10. За глупости, совершенные вами в юности. – Сейчас, в зрелом возрасте, мне нравится далеко не все поступки, совершенные мною в молодости. Но я – это я. И если бы я не делал в молодости то, что делал, и не учился на собственных ошибках, я был бы кем-то другим, но не тем человеком, которым являюсь сейчас. То же самое можно сказать и о вас. Все мудрые старики однажды были намного моложе и глупее – мудрыми они стали лишь с прожитыми годами. Не стыдитесь того, что вы сделали, чтобы стать тем, кем стали.
  11. За то, что одеваетесь так, как вам удобно, и не следите за модой – Мы с Энжел помогли многим тысячам наших клиентов преодолеть проблему заниженной самооценки – и она почти всегда была как-то связана с их внешним видом. Как сказал один из клиентов: «Когда я выхожу из дома, выглядя не совсем идеально и не вполне модно, а после встречаюсь со знакомыми, я чувствую в себе желание извиниться за свой неподобающий вид». Но ведь это же бред! Вы не должны извиняться перед кем-то за то, что выглядите как-то не так. Лучше извинитесь перед собою за то, что вам вообще пришли в голову подобные мысли.
  12. За то, что стараетесь правильно питаться. – Слишком часто наше общество ассоциирует здоровое питание с модными диетами и печатаемыми в глянцевых журналах схемами «как похудеть за три дня». Но ведь правильное питание – это совсем другое. Правильное питание направлено на сохранение и укрепление здоровья, и оно бесконечно далеко от «похудательных» диет. Так почему же нам приходится защищать свой выбор здорового питания? Да потому что люди в массе своей крайне скептически относятся к самой идее того, что кто-то может просто заботиться о своем здоровье, а вовсе не о том, какого его тело веса или формы. Так что старайтесь питаться правильно – это пойдет вам лишь на пользу. И к черту критиков!
  13. За то, что целенаправленно работаете ради достижения вашей мечты. – Когда люди пытаются вас воодушевить, они часто говорят что-то теплые и душевные слова вроде: «Иди за своей мечтой. Вслушайся в свое сердце. Найди свой внутренний голос и пой с ним в унисон. Измени мир. Стремись к большему. Измени свою жизнь. Если уж мечтать, то по-крупному. Мечтай, пока твои мечты не воплотятся в жизнь». Конечно, с этими словами не поспоришь, только вот главная проблема в том, что многие люди профессиональные мечтатели, но и только. И пока они заняты своими мечтами, по-настоящему счастливые и успешные люди, люди, в которых есть страсть и внутренняя сила, пытаются воплотить свои мечты в реальность. Так станьте же одним из них.
  14. За то, что вы улыбаетесь, несмотря на все невзгоды. – Увы, жизней, в которой каждый день безоблачен, просто не бывает. Каждый день не может быть хорошим – но что-то хорошее есть в каждом дне. Учитесь это замечать. Игнорируйте окружающий вас негатив. Никто не знает, куда заведет нас жизнь, или какие испытания ждут нас сегодня. Но ведь можно отыскать удовольствие и в самом пути, что бы нас ни ждало в его конце. И чем больше препятствий вы преодолеете, тем сильнее вы станете. Жизнь всегда одна и та же, она не становится проще или легче – это вы становитесь сильнее и упорнее. Так что улыбайтесь и цените каждый шаг, что вы делаете. Лишь позитивный настрой поможет вам понять, что даже происходящие с вами плохие вещи могут вести к лучшему, что вас только может ждать в этой жизни.
  15. За то, что вы на что-то надеетесь. – Один мудрый человек однажды сказал, что для счастья всем нам нужны всего три вещи – чтобы было кого любить, что делать, и на что надеяться. Я с ним более чем согласен. Мы часто говорим о том, как важны первые два пункта – но не стоит забывать и о третьем. И помните, надежда – это не вера в то, что однажды жизнь поднесет вам все на блюдечке с голубой каемочкой. Нет, это вера в то, что однажды вы сможете понять, как вам самим всего этого добиться.
  16. За то, что вы довольствуетесь тем, что имеете. – Вам не нужна всемирная известность, повышение по службе или миллион на банковском счету. Вам достаточно того, что у вас уже есть. Если это так, то вы не должны ни перед кем оправдываться. Меньше беспокойтесь о том, как вы выглядите со стороны, и больше – о том, как вы выглядите для самих себя. Вы избавите себя от множества разочарований и депрессий, стоит вам прекратить искать в других то одобрение собственных действий, которое себе можете дать лишь вы сами.

Примечание: Постоянно ища оправдания своим поступкам и действиям, вы лишаете самого себя лучшего удовольствия в своей жизни – быть самим собою, со своими собственными идеями, желаниями и жизненным опытом. Если вы идете по жизни, делая лишь то, чего от вас ожидают, тогда в каком-то смысле вы и жить-то перестаете. Вы просто существуете.

Я уже говорил это не раз, и повторю снова…

Скачать приложение для изменения мышления!

Хватит существовать! Это может делать и бактерия. Задайте себе вопрос – живете ли вы?

А теперь – ваш черед…

Как жажда оправдать себя и получить одобрения своих действий со стороны окружающих помешала вашей жизни? Что вам из-за этого не удалось? Как вы с этим справились? Оставьте комментарий, поделитесь вашими мыслями!

Перевод статьи16 Things You Shouldn’t Have to Justify to Anyone Elsevia Клубер

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Притча Ошо о принятии себя

Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут. ...

читать...

Понятие об аффирмации, его суть

Итак, что же такое аффирмация? Это слово происходит от латинского affirmation – подтверждение и означает вербальную формулу, которая при многократном ее повторении закрепляет ...

читать...

Гормоны

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем один из самых значимых компонентов модели взаимодействия между нашим «Я» и репрезентации мира. Мы поговорим о гормонах. Трудно найти сайт по...

читать...

Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать…

Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос: «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим». «Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)