16 вещей, за которые не стоит ни перед кем оправдываться

Не старайтесь измениться, чтобы кто-то вас полюбил. Будьте собою, и те, кому вы действительно нужны, полюбят вас такими, какие вы есть.

Если вы спросите себя, всегда ли люди вокруг вас поддерживают ваши решения, ответ будет прост: нет, не всегда. Однако вам стоит помнить, что смысл жизни не в поиске оправданий своим действия, а в том, чтобы жить так, как вам того хочется. Ваша жизнь принадлежит лишь вам. Другие люди могут попытаться вас в чем-то убедить, но они не могут ничего за вас решить. Они могут идти по вашей жизни рядом с вами, но не передвигать вашими ногами. И потому вы должны сами убедиться, что выбранный вами путь ведет к нужной цели и не идет наперекор вашей интуиции. А еще – не бойтесь идти по жизни в одиночку, если чувствуете, что это правильно.

Сделайте своим девизом эти слова: «Я уважаю ваше мнение, но мне нет до него дела». И можете повторять его всем, кто будет жестко критиковать то, во что вы искренне верите, или то, что и делает вас тем, кто вы есть. Люди непременно будут вас судить по своим мерками и критиковать, основываясь на своих убеждениях – и это нормально. Это доказывает, что вы как-то повлияли на их жизнь… но не давайте им повлиять на вашу.

И когда вам понадобится капелька воодушевления, вспомните об этом списке вещей, за которые вы не должны оправдываться ни перед кем. Итак, вы не должны оправдываться:

  1. За то, что прежде всего думаете о себе. – В 2011 году во время телевизионного интервью Мишель Обаме задали вопрос, не считает ли она эгоистичными свои заявления о том, что в первую очередь она заботится о себе самой, на что та ответила: «Вовсе нет. Это практично – ведь зачастую мы забываем о собственных интересах потому, что слишком заняты заботой о ком-то еще. И одна из вещей, которым я хочу научить своих детей, это заботиться о себе так же сильно, как и о других». Как по мне, так она попала в яблочко! На свете не так уж много людей, которые будут всегда заботиться о вас, но уж вы-то в их число должны входить обязательно. А потому, составляя распорядок дня, ставьте в нем ваши нужды на первое место.
  2. За то, что выражаете свои эмоции. – Никогда не извиняйтесь за свою чувствительность или эмоциональность. Нет ничего постыдного в том, что вы действуете, основываясь на чувствах, если они для вас реальны. Это признак того, что вы чувствительная натура, более того – что вы не боитесь показать это миру. Наши эмоции помогают нам вспомнить, что все мы – люди. Это тем, кто судит нас за то, что мы люди, что мы не желаем скрывать чувства и не возмущать общество нашими «выходками» — именно им стоило бы извиниться перед нами.
  3. За то, что вы «странный человек». – Есть ли в вас воля быть «странным»? Есть ли в вас решимость быть настоящим? Знайте – нет абсолютно ничего странного в том, чтобы быть странным. Все мы странные – каждый по-своему. Так примите же свою оригинальность – не стоит ее стыдиться! Если вам повезло, и в вас есть что-то, отличающее вас от других – к чему это скрывать?
  4. За то, что вы – это вы, и не скрываете этого. – Мы никогда не бываем более живыми, чем в тот миг, когда храбро смотрим в лицо всему, с чем нас решила столкнуть судьба. А для того, чтобы обрести храбрость, прежде всего нужно сбросить свою маску. Найти в себе смелость быть самим собою. Когда нами овладевает перфекционизм, он подгоняет нас стыдом и подталкивает страхом. Так к чему делать с собою такое? Перестаньте пытаться казаться в чужих глазах совершенством, и будьте… собою.
  5. За то, что не принимаете все близко к сердцу. – Когда вы отстраняетесь от чужих мнений и действий, вы избавляете себя от целой кучи ненужных беспокойств и страданий. Многие скажут вам, что лучше всего встречать проблемы лицом к лицу и сражаться, не давая им пощады, но к чему нападать, если куда проще от этого защититься? А потому не принимайте чужие слова и поступки слишком уж близко к сердцу. Иначе можно всю свою жизнь проходить обиженным на мир. То, что делают другие люди, касается их, но не вас. И точка.
  6. За то, что склонны прощать людей. – Затаенная злоба – для тех, кто считает, что им всегда кто-то что-то должен. Ну а прощение, с другой стороны, для тех, кто достаточно уверен в себе, чтобы стойко держаться на обеих ногах и идти вперед. А чтобы двигаться вперед, нужно знать, почему вы чувствовали то, что чувствовали, и почему эти чувства вам больше не нужны. То, что случилось с вами, стоит понять и принять, а после – отпустить и идти дальше в надежде, что впереди – только хорошее. Ничто не залечит раны на вашей душе и не поможет вам расти над собою лучше, чем любовь и прощение маловажных обид.
  7. За то, что сами выбираете, с кем проводить время. – Лучшее, на что вы можете потратить отведенное вам на этой планете время – провести его с людьми, которых вы любите. Конечно, есть вероятность и того, что на смертном одре вы больше всего будете сожалеть о том, что не успели доделать очень важный проект, да и вообще не дослужились до должности, о которой мечтали, но мне почему-то все же кажется, что вряд ли это будет вашим самым большим сожалением. Куда более вероятно, что сожалеть вы все-таки будете о том, что не провели еще одной романтической ночи с вашей женой, так и не успели поговорить по душам с сестрою, редко ходили в кино с лучшим другом… Жизнь слишком коротка, чтобы жалеть тратить время на тех, кого вы любите.
  8. За то, что не так успешны, как другие. – Не стоит сравнивать собственные успехи в жизни с успехами других. Для того, чтобы продвинуться к цели, находящейся на одном и том же расстоянии, всем нам нужно разное время, и это нормально. Две лучшие семейные пары, какие я только знал, образовались лишь тогда, когда их участникам было уже за 30. А ребенок в одной из них появился, когда им было уже за 40. Какой же из этого можно извлечь урок? А простой – самые лучшие вещи в жизни случаются не тогда, когда они должны случиться по мнению окружающих, а когда для них настанет время. Так что не оправдывайтесь в ответ на вопросы, почему вы еще не женаты, не работаете на полную ставку, не зарабатываете столько денег, сколько «должны», и прочие в этом же духе. Наши жизни – они разные, и не могут быть похожи друг на друга, будто написанные под копирку.
  9. За то, что потерпели неудачу, и готовы потерпеть ее вновь. – Любая ошибка – одновременно возможность начать все заново, стать сильнее, хитрее и умнее, чем раньше. Забудьте о том, что вам говорили об ошибках другие. Ошибайтесь, разгребайте последствия, учитесь на произошедшем, идите вперед и повторяйте все вновь. То, что у вас что-то не сложилось сегодня, еще не значит, что вас не ждет что-то хорошее завтра. Так что не расстраивайтесь, и всегда будьте готовы. Не тратьте зря силы, оправдываясь перед пессимистами.
  10. За глупости, совершенные вами в юности. – Сейчас, в зрелом возрасте, мне нравится далеко не все поступки, совершенные мною в молодости. Но я – это я. И если бы я не делал в молодости то, что делал, и не учился на собственных ошибках, я был бы кем-то другим, но не тем человеком, которым являюсь сейчас. То же самое можно сказать и о вас. Все мудрые старики однажды были намного моложе и глупее – мудрыми они стали лишь с прожитыми годами. Не стыдитесь того, что вы сделали, чтобы стать тем, кем стали.
  11. За то, что одеваетесь так, как вам удобно, и не следите за модой – Мы с Энжел помогли многим тысячам наших клиентов преодолеть проблему заниженной самооценки – и она почти всегда была как-то связана с их внешним видом. Как сказал один из клиентов: «Когда я выхожу из дома, выглядя не совсем идеально и не вполне модно, а после встречаюсь со знакомыми, я чувствую в себе желание извиниться за свой неподобающий вид». Но ведь это же бред! Вы не должны извиняться перед кем-то за то, что выглядите как-то не так. Лучше извинитесь перед собою за то, что вам вообще пришли в голову подобные мысли.
  12. За то, что стараетесь правильно питаться. – Слишком часто наше общество ассоциирует здоровое питание с модными диетами и печатаемыми в глянцевых журналах схемами «как похудеть за три дня». Но ведь правильное питание – это совсем другое. Правильное питание направлено на сохранение и укрепление здоровья, и оно бесконечно далеко от «похудательных» диет. Так почему же нам приходится защищать свой выбор здорового питания? Да потому что люди в массе своей крайне скептически относятся к самой идее того, что кто-то может просто заботиться о своем здоровье, а вовсе не о том, какого его тело веса или формы. Так что старайтесь питаться правильно – это пойдет вам лишь на пользу. И к черту критиков!
  13. За то, что целенаправленно работаете ради достижения вашей мечты. – Когда люди пытаются вас воодушевить, они часто говорят что-то теплые и душевные слова вроде: «Иди за своей мечтой. Вслушайся в свое сердце. Найди свой внутренний голос и пой с ним в унисон. Измени мир. Стремись к большему. Измени свою жизнь. Если уж мечтать, то по-крупному. Мечтай, пока твои мечты не воплотятся в жизнь». Конечно, с этими словами не поспоришь, только вот главная проблема в том, что многие люди профессиональные мечтатели, но и только. И пока они заняты своими мечтами, по-настоящему счастливые и успешные люди, люди, в которых есть страсть и внутренняя сила, пытаются воплотить свои мечты в реальность. Так станьте же одним из них.
  14. За то, что вы улыбаетесь, несмотря на все невзгоды. – Увы, жизней, в которой каждый день безоблачен, просто не бывает. Каждый день не может быть хорошим – но что-то хорошее есть в каждом дне. Учитесь это замечать. Игнорируйте окружающий вас негатив. Никто не знает, куда заведет нас жизнь, или какие испытания ждут нас сегодня. Но ведь можно отыскать удовольствие и в самом пути, что бы нас ни ждало в его конце. И чем больше препятствий вы преодолеете, тем сильнее вы станете. Жизнь всегда одна и та же, она не становится проще или легче – это вы становитесь сильнее и упорнее. Так что улыбайтесь и цените каждый шаг, что вы делаете. Лишь позитивный настрой поможет вам понять, что даже происходящие с вами плохие вещи могут вести к лучшему, что вас только может ждать в этой жизни.
  15. За то, что вы на что-то надеетесь. – Один мудрый человек однажды сказал, что для счастья всем нам нужны всего три вещи – чтобы было кого любить, что делать, и на что надеяться. Я с ним более чем согласен. Мы часто говорим о том, как важны первые два пункта – но не стоит забывать и о третьем. И помните, надежда – это не вера в то, что однажды жизнь поднесет вам все на блюдечке с голубой каемочкой. Нет, это вера в то, что однажды вы сможете понять, как вам самим всего этого добиться.
  16. За то, что вы довольствуетесь тем, что имеете. – Вам не нужна всемирная известность, повышение по службе или миллион на банковском счету. Вам достаточно того, что у вас уже есть. Если это так, то вы не должны ни перед кем оправдываться. Меньше беспокойтесь о том, как вы выглядите со стороны, и больше – о том, как вы выглядите для самих себя. Вы избавите себя от множества разочарований и депрессий, стоит вам прекратить искать в других то одобрение собственных действий, которое себе можете дать лишь вы сами.

Примечание: Постоянно ища оправдания своим поступкам и действиям, вы лишаете самого себя лучшего удовольствия в своей жизни – быть самим собою, со своими собственными идеями, желаниями и жизненным опытом. Если вы идете по жизни, делая лишь то, чего от вас ожидают, тогда в каком-то смысле вы и жить-то перестаете. Вы просто существуете.

Я уже говорил это не раз, и повторю снова…

Скачать приложение для изменения мышления!

Хватит существовать! Это может делать и бактерия. Задайте себе вопрос – живете ли вы?

А теперь – ваш черед…

Как жажда оправдать себя и получить одобрения своих действий со стороны окружающих помешала вашей жизни? Что вам из-за этого не удалось? Как вы с этим справились? Оставьте комментарий, поделитесь вашими мыслями!

Перевод статьи16 Things You Shouldn’t Have to Justify to Anyone Elsevia Клубер

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Меняете жизнь? Скажите всем, что она уже изменилась!

Как бы нам ни хотелось похвастаться безупречной самодисциплиной, на деле это обычно не так. Когда доходит до острой необходимости перемен, мы либо прокрастинируем...

читать...

Рождение ребёнка - не лучший способ спасения семьи

Рождение младенца может спасти разваливающиеся отношения? До 1957 года считалось, что младенцы должны приносить и приносят бесконечную радость своим родителям. В этом самом 57 году социолог Э. Э. ЛеМастерс опубликовал отчет о...

читать...

Непрожитое детское горе

Проснулась я со сжатыми кулаками и в слезах. Я находилась в сильной реакции после сна, в котором мой отец попадает в автокатастрофу, а я брожу по дороге и собираю останки...

читать...

Колея извечной несправедливости: почему «одним все, а другим ничего»

Не спрашивали ли вы себя: почему иногда одним — все, а другим — ничего? Отвечаю на вопросы читателей.Анастасия, Киев«Все, о чем Вы пишите, понятно и доступно. И ты уговариваешь себя...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)