Обидел – Ранил – Уязвил

Взрослые люди всегда могут договориться, если хотят

Два взрослых человека всегда могут договориться друг с другом, если они хотят договориться.

Два взрослых человека хотят договориться, если для них важнее – увидеть ситуацию объемной, а не доказать другому свою правоту.

Два взрослых человека хотят увидеть ситуацию с разных сторон – объемной (как в притче про слепцов и слона), если каждому искренне интересна точка зрения партнера.

Двум взрослым людям интересна точка зрения друг друга, когда они хотят быть друг с другом.

Двум взрослым людям хочется быть вместе, когда они любят и/или ценят друг друга – всегда - или хотя бы в момент диалога.

Значит ли это, что если люди не могут договориться – что они не любят друг друга?

Возможно, но не во всех случаях.

В ряде случаев они не могут договориться, в первую очередь, потому, что не видят друг друга. А не видят потому, что им застилают глаза чувства и эмоции, которые оказываются столь интенсивными, что с ними невозможно совладать. Причем, эмоции – гораздо более сильные, чем это уместно, чем предполагает ситуация. Откуда они?

Представьте, что вы спокойно и разумно беседуете со своим партнером (скажем, с партнером по браку). И вдруг, он делает нечто, что возрождает в глубине вашей души какое-то сильное, застарелое переживание – боль, обиду, страх, тревогу, стыд, вину и т.п.

Скачать приложение для изменения мышления!

Это переживание не осознается, к нему добавляются те переживания, которые есть «здесь и сейчас», - и – бабах – вас накрывают чувства, - и вот вы уже готовы орать, бушевать, или – наоборот, - замыкаться, уходить в обиду…

Наступает момент, когда уже не возможно договориться: эмоции и переживания не позволяют УВИДЕТЬ вашего близкого человека, вы начинаете его видеть словно сквозь призму – через образ того, кто вас обидел – ранил – уязвил когда-то очень давно.

И вы уже боретесь не с этим, сегодняшним вашим родным человеком, которого любите(!), - а с тем, прошлым.

И договориться невозможно - потому, что того прошлого ТУТ нет. А если еще и вторую сторону накрывает таким же образом – ситуация превращается в нерешаемый тупик.

Мне нравится мысль о том, что отношения – особенно первые длительные отношения – нам даны, чтобы мы могли стать взрослыми

Увидеть друг друга реальными, не сквозь призму своих мам-пап и прочих «близких», - это и значит стать взрослыми...

Автор: Виктория Пекарская

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Начало

Что связывает нас с реальностью? Почему с нами случаются плохие события? Почему мы замечаем то, что неважно и не замечаем важное для нас?...

читать...

Для КОГО я все делаю?

Для КОГО я все делаю?  Итак, самое первое, что мы хотим и ожидаем от взаимоотношений - счастье.  Большинство ожидает получить от других и даже не задумывается о том, чтобы дарить. Что касается...

читать...

Синдром Адели 

Она продолжала его любить и ждать... От моей дальней родственницы ушел муж. Ушел достойно, честно признавшись, что полюбил другую и оставив квартиру, машину и часть бизнеса. Мальчонку, которому едва исполнилось семь...

читать...

Материализация мыслей: три техники, которые помогут добиться желаемого

Каждый хочет быть красивым, богатым, успешным, любимым. Все желают материальных и духовных благ, однако не все знают, что для этого необходимо. Важнейшую роль играют ваши мысли.Мысли материализуются, причем вне зависимости от того, хорошие они...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)