Быть рядом и не вмешиваться и еще 4 принципа работы в терапии от Арие Бурштейна

5 принципов работы в терапии от Арие Бурштейна 

  • Первый - You cannot push the river it flows by itself

Не стоит толкать реку. Она и так течёт. Для того, чтобы случился поток - чтобы текли эмоции, чувства, события, движение, танец, энергия, чтобы вы ни обозначали этим словом - для этого не нужно ничего специально делать. Поток уже есть. Замечать его и не мешать ему течь - вот это работа.

А так - для этого вы ничего сделать не можете, и не надо.


 

  • Второй - The strongest intervention, is to be with and do nothing

Быть с тем, что есть. Не пытаться искать улучшение или развитие, отправляясь в дальние дали, привнося что-то новое. Наблюдать то, что уже есть и быть с тем, что есть, позволяя ему меняться, трансформироваться, расцветать. Принимать ценность и красоту настоящего момента.
 

  • Третий - To respect the differences

Уважать, чтить различия. Мы такие разные, с разными мнениями, намерениями, идеями и видением мира.

И если, например, в группе есть человек, мнение и поведение которого сильно противоречит общему настрою группы, Арие, вместо того чтобы занимать ту или иную позицию, просто внимательно его слушает и отмечает, что он чувствует в момент слушания. Что ему отзывается, что он ценит в том, что он слышит и в том, как проявляет себя человек. Обнимая противоположности, как естественное явление природы.

Для меня, думаю, это и есть проявление Любви, когда о ней говорят с большой буквы.

Скачать приложение для изменения мышления!


 

  • Четвёртый принцип - The strongest intervention is to be with, and do nothing

Самое сильное вмешательство - это быть рядом и не вмешиваться. (Дословный перевод: Самая сильная интервенция - это быть с, и делать ничего.) Этот принцип касается желания помочь, поправить, изменить, причинить добро.

Когда мы жаждем помочь, даже если это простое намерение помочь человеку расслабиться или отпустить напряжение, в этот момент мы посылаем ему подспудное сообщение:"Ты не в порядке. Я помогу тебе что-то поменять, чтобы было всё лучше".

В этой ситуации самое лучшее, что может сделать человек, осознанно или бессознательно, - это защищаться, отстаивая своё право быть принятым таким, какой он есть. И дальше мы имеем дело с так называемыми сопротивлениями, и нашими или совместными попытками их преодолеть.
 

  • Пятый - Not to be ambitious

Не быть амбициозным. Если учитель имеет амбиции помочь, или провести ученика через какой-то конкретный процесс заданной интенсивности, или добиться какого-то эффекта или эффектности, то ученик, по своей доброй воле, может начать ему подыгрывать. И тогда оба - и учитель и ученик - занимаются удовлетворением амбиций учителя.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Уроки маленького босса

Родители согласятся с тем, что дети порой управляют нами куда эффективнее, чем это сделал бы какой-нибудь гуру менеджмента с мировым признанием. Их играющее миллионом...

читать...

ЖИР как орган тела

Что такое ожирение? Это нарушение функционирования жировой ткани. А что такое жировая ткань? Это масса клеток, в основном адипоцитов, которые в своей совокупности можно рассматривать как единый орган, у которого...

читать...

Курс волшебника: 12 эффективных техник управления реальностью

Помните, как в детстве вы смотрели на жизнь с неподдельным восторгом? Жизнь была волшебной и волнующей, и даже повседневные мелочи воспринимались как нечто совершенно удивительное. Ваше сердце переполняла радость, ваше...

читать...

Мухаммед Али умер. Вот мудрость, которую он нам оставил…

Мухаммед Али был не просто боксером. Не просто чемпионом. Миру он запомнился еще и своей мудростью, и активной гражданской позицией. Он сам называл себя «величайшим«. И был прав.Мало кто знает,...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)