Как полюбить себя

Наш самый страшный секрет – что мы думаем о себе. Чаще всего ничего хорошего. Думать о себе хорошо не получается, а не думать о себе не получается вовсе. Зеркало и уединение – два наших самых больших мучителя. — пишет Александр Баранов

Понять, что у нас в голове, можно, взглянув на самых смелых из нас: женщин. Особенно тех, кто открыто недоволен своим телом.

Я не встречал женщин, довольных своим телом. Одни считают себя толстыми, даже если их подхватывает легким порывом ветра, другие обреченно считают веснушки на лице, третьи нервно теребят грудь, то уменьшая, то увеличивая ее в зависимости от фазы луны.

Женщинам хотя бы хватает мужества говорить об этом более-менее открыто. Даже не вслух – по тому, как она одета, я могу точно определить, какой частью своего тела она недовольна.

Я люблю эту откровенность в женщинах. У нас все сложнее. Мужчины тщательно скрывают недовольство собой, загоняют его глубоко в тень, и страшно шипят, если кто-то случайно коснется больной темы. Женщины могут позволить себе быть слабыми, несовершенными, для мужчины же это эго-убийственно.

За много лет я привык не баловать себя одобрением. Мне знакома длинная история презрения к своей худобе в молодости, знакомы бесконечные сравнительные замеры членов украдкой в душевых фитнесс-клубов. Меня убедили в превосходстве моего ума, и здесь я был спокоен и презирал уже тех, кто умом не блистал. Сравнения с другими мужчинами в доброте, достатке, таланте, и красоте часто были не в мою пользу, как мне казалось. Даже когда рядом никого не было, я оставался критичным к себе, сравнивая себя с вымышленным образцом.

Писатель Chris Hedges назвал нарциссизм духовным самоубийством. То же можно сказать и о его обратной стороне – неприятии себя.

Скачать приложение для изменения мышления!

Сравнение убивает. Превосходство и никчемность одинаково парализуют душу.

Никакие тренинги, диеты, операции и богатства не помогут. Всегда найдется кто-то милее, румяней и белее, и потратив все силы на бесплодную борьбу с самим собой, мы в конце концов умрем от тоски.

Принятие себя для меня стало шагом за край. Без него бессмысленно говорить о творчестве, о мире внутри, о переменах. Для начала я перестал себя сравнивать. Потом перестал судить других. Наконец, поменял голоса в голове, переписал внутреннюю философию.

Прекрасная женщина из Австралии Taryn Brumfitt после родов не могла без слез смотреть на себя в зеркале. Застряла в ненавистном теле. Упала на самое дно. Решилась на пластическую операцию. А потом… Потом представила себе, как будет учить дочку любить свое тело, она, исполосованная хирургом. Эта мысль изменила всё. Она не только приняла себя, но и стала всемирно известным вдохновителем женщин на любовь к телу.

Теперь она, смеясь, говорит: «Можете называть меня страшной и жирной.» И ее называют, троллей в ее блоге, хоть отбавляй. Но полюбив себя, ты становишься сильнее и выше мнения других.

Роптать на Бога, что он недодал, обделил, умеет любой из нас. Так и живем с собой, как с нежеланным подарком. А если переписать привычный тупиковый код? Бог из абсолютной любви дал нам абсолютно все, что нам нужно, чтобы прожить свою жизнь полно, достойно, счастливо. Не надо другого тела, большего ума. Прими то, что дано. Твое совершенство в твоей уникальности. Это шаг из недовольства в благодарность. Так начинается любовь к себе.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Вечный союз: ревнивцы и провокаторы

У страха глаза велики От любви до ненависти один шаг, говорите?  Ревность способна помочь этот шаг сделать. Тогда никакая любовь не спасет - ревность сожрёт любые светлые моменты самого большого чувства. Давайте...

читать...

Метод Фейнмана: 3 шага, которые позволяют быстро освоить любой предмет

Я не всегда был хорошим учеником. Главным в обучении я считал количество времени, которое ему посвящалось. А потом я обнаружил нечто, изменившее мою жизнь.Известный лауреат Нобелевской премии по физике Ричард...

читать...

Великолепная подборка книг, прочитав которые, вы навсегда поменяете свое мировоззрение

1. Алекс Новак – «Книга, которой нет»Если у вас есть 20 минут в день, то через неделю эта книга изменит вашу жизнь.Кому стоит прочесть «Книгу, которой нет»?1. Ищущим себя. 2. Живущим...

читать...

Цените свою жизнь больше, чем вашу жизнь ценят другие

Уходите вовремя, — домой, даже если вас никто там не ждет, с зажигательной вечеринки, от гостей без «посошка», от неуместных связей и дурных привычек, от депрессии и мрачных мыслей, от...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)