ЖИР как орган тела

Что такое ожирение?

Это нарушение функционирования жировой ткани. А что такое жировая ткань? Это масса клеток, в основном адипоцитов, которые в своей совокупности можно рассматривать как единый орган, у которого много функций. Это и запас энергии, и теплоизоляция, и защита внутренних органов в виде "подушки", и накопление жирорастворимых витаминов. К тому же, жировая ткань работает как часть эндокринной системы и выделяет в кровь кучу разных веществ, влияющих на многие функции организма.

Но расстройства пищевого поведения они не про здоровье. И даже не про "красоту" - они про навязчивые идеи и состояния. Зависимость переходит в проблему, когда человек теряет способность останавливаться. Бокал вина в хорошей компании не проблема, как и кусок вкусного торта.

Желание привести в порядок орган-жир не проблема, проблема, когда по каким-то причинам жир объявляется безусловно опасным врагом против которого ведется война на самоуничтожение. Начинает казаться, что его не должно быть ни снаружи (в продуктах), ни внутри ( в теле) - он объект табу, объект отвращение.

Идеал - человек, доведенный с помощью достижений фармакологии до обезжиренного состояния - такой человек точка отсчета для всех остальных. Причем точка отсчета и моральных качеств - чем больше жировой ткани, тем ты "распущеннее, аморальнее, ленивее и безвольнее". Как если бы такие качества зависели от состояния легких или печени.

Мне кажется, это один из вариантов тенденции к фрагментированному восприятию тела. Есть тело в пространстве - в четырехмерном пространстве - длина, ширина, высота и четвертая координата - время, и есть тело в голове, точнее у некоторых его там нет, есть лишь части, фрагменты, обычно те, которым приписываются "плохие" качества - "толстые бедра", "жирные руки" и т.п. Не раз приходилось слышать "я - это моя голова, а то что ниже шеи... что-то там, болит иногда, я не знаю".

Скачать приложение для изменения мышления!

Тело становится объектом, а значит им можно манипулировать, менять, "улучшать", подгонять под какие-то стандарты, отрезать и вырезать - это все равно нечто, что не я. И так легко в эту логику вписывается идея липосакции - по сути частичного разрушения эндокринного органа с непредсказуемыми последствиями. Бариатрических операций в самом их жестком варианте - удаления части желудка и кишечника, при том что никому не известно в какой части кишечника у данного конкретного человека идет всасывания тех или иных витаминов и микроэлементов.

Отстранение от тела - это особенная беда эмоциональных людей - тех, кто генетически запрограммирован на более острое восприятие сигналов от внешнего мира и при этом не знает, как эти эмоциональные сигналы обрабатывать и как их переваривать - те кто "попроще" устроены обычно дают советы в стиле "да не бери в голову".

А как не брать, если оно уже туда ворвалось? Тут позволю себе гипотезу, что жировая ткань имеет еще одну функцию, каким-то мистическим образом немного притупляет интенсивность входящих сигналов.

Автор: Юлия Лапина

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Отличный фильм, который учит ценить и уважать себя

Это фрагмент фильма, который поднимает самооценку, учит ценить и уважать себя. Гордиться тем, что ты есть на свете. Про фильм Главный герой художественного фильма режиссера Люка Бессона, молодой парень Андре – аферист и...

читать...

Гормоны

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем один из самых значимых компонентов модели взаимодействия между нашим «Я» и репрезентации мира. Мы поговорим о гормонах. Трудно найти сайт по...

читать...

Безусловная любовь: Миф или Реальность?

О том, почему любовь не приносит счастья Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые — требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней? А представления могут быть...

читать...

Как научиться чувствовать времена английского языка. Быстрые советы с практическими рекомендациями!

Чтобы научиться чувствовать, а значит и использовать времена английского правильно, используйте точные переводы фраз. В нашем родном, на самом деле, тоже можно выделить временные группы, аналогичные таким временным группам, как...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)