Обеспечивает ли строгость к себе и «задирание планки» хороший результат?

Стоит ли прыгать выше головы 

И в работе с клиентами, и в жизни постоянно сталкиваюсь с убеждением, что ради успеха нужно требовать от себя больше, чем можешь. Прыгать выше головы. Задирать планку. Якобы так поступают амбициозные и успешные люди, а тот, кто успокаивается на среднем результате, многого в жизни не добьётся.

А мне кажется, миф о завышенной планке – это типичный пример магического мышления. Вот сейчас я принесу жертву, пострадаю как следует, не посплю ночами… И тогда – что? Стану успешным, богатым, получу повышение? А вот совершенно не факт.

Не стоит ожидать, что, требуя от себя по максимуму и выжимая все соки, вы будете эффективны.

Даже скорее наоборот. Давайте посмотрим, обеспечивает ли строгость к себе и «задирание планки» хороший результат.

Простой пример.

Вы записываете в ежедневник дела, обычно их получается 8-10. И вот вы замечаете, что каждый день успеваете 4 с половиной дела. Максимум – 5. Предположим для простоты, что дела приблизительно одинакового размера, и у вас каждый день плюс-минус одинаковая производительность.

Уже на третий день можно честно признаться себе, что планировать больше пяти дел в день не имеет смысла. И поэтому разумным было бы выделить пять важных, или срочных, или каких-то ещё дел и их выполнить. А ещё лучше – выделить три-четыре, а оставшиеся два пометить как «план максимум».

Но что вы делаете, если верите в миф о завышенных требования к себе как важной составляющей успеха?

Вы продолжаете планировать на каждый день по 8-10 дел, надеясь, что всё-таки выжмете из себя ту производительность, которую считаете правильной. (Интересно, кстати, на досуге спросить себя, откуда взялась эта установка о правильности.

Почему правильным считается заведомо нереалистичное? В чём здесь логика? И чей это голос говорит вам, что вы непременно должны прыгать выше головы, иначе не состоитесь?)

Итак, вы заносите в ежедневник 7, 8 или 10 пунктов вместо пяти. Что же получается?

Ну, во-первых, давайте будем честными. От того, что вы их записали, вы не станете успевать эти 7 или 10 заданий. Конечно, вы можете отрезать пару часов от отдыха, сна или общения с близкими.

Один или два раза этот фокус удастся – ценой хорошего самочувствия и приятного общения. Дольше вряд ли. Эта схема очень быстро перестаёт работать автоматически, потому что без отдыха и восстановления мы просто начинаем функционировать хуже, медленнее думать и больше ошибаться.

Если ваша жизнь сейчас организована так, что вы успеваете определённое количество дел (в нашем примере – 5), то вы их и будете успевать. И это при хорошем сценарии без болезней, авралов и наводнений.

Записав в To-Do list 4 пункта + допустим, 1 резеврный, вы делаете 5 и чувствуете себя молодцом, который выполнил расширенный список. И теперь может с чистой совестью отдохнуть. Ура! Но это неамбициозные люди, которые много не хотят в жизни.

А если у вас Высокая Планка, и вы хотите пятилетку в четыре года, и настрочили 10 дел в блокнот? Тогда в конце дня при том же – внимание! – при абсолютно том же хорошем результате в 5 галочек вы чувствуете себя ленивым лузером. Вы разочарованы в себе. Вы прочите себе неуспешность, а все ваши старания по выполнению пяти заданий обесценились.

Скачать приложение для изменения мышления!

Пока никакого выдающегося результата от завышенной планки – одно расстройство.

А дальше вот что.

Ваша система подкрепления в мозге недовольно кривится: ей не выдали никакой морковки в конце дня, чтобы запомнить приятный результат ударного труда. А она вообще-то работает на то, чтобы обеспечить вашу мотивацию к последующим делам. Поэтому после хорошо выполненной работы себя надо баловать и всячески радовать, закрепляя тем самым цепочку: «хорошо поработал – позволил себе хорошо отдохнуть – приятно, здорово, дофамин».

Не получая дофамина, система подкрепления очень скоро говорит: «Знаешь, что? У меня лапки. Не буду писать твоё деловое письмо. В прошлый раз мы его писали, и потом ты меня не использовал: ничего приятного не последовало. Ну и зачем вообще тебе помогать?».

Короче, вы сами себя демотивируете. Где польза от сверх-требований к себе? Снова нигде.

Что ещё происходит? Работая по такой схеме (10 дел пишем, 5 делаем), вы невольно подводите людей, с которыми сотрудничаете или живёте.

Потому что на вопрос «Когда будет сделано?» – вы заглядываете в ежедневник и бодро рапортуете: «Послезавтра!» Но послезавтра оно часто оказывается не готово, и после-послезавтра тоже. Вы чувствуете себя виноватым, тот, кому вы обещали – рассерженным.

Возможно, изначально человеку не было разницы, будет ли ваше обещание выполнено завтра или через неделю. Но после того, как вы назвали срок, он стал на него рассчитывать и тоже что-то запланировал. А теперь чувствует себя обманутым.

И себя вы подводите – просто потому, что на одних делах обычно строятся другие: не могу подать документы на визу, пока не сделаю фотографии; не открою сайт, пока не напишу приветственный текст, и так далее.

И вот теперь вопрос. Почему люди при всей алогичности всё ещё верят, что себя надо ругать, возить на себе воду и планировать десяток дел на тот день, когда и три-то успеть – подвиг? Что эта странная, абсолютна нерабочая схема – залог эффективности?

Непонятно. Мне кажется, что (помимо магического мышления, о котором сказано выше) это наследие нашего героического прошлого.

Есть в культуре такая установка, что стоящий результат – это страдания и сверхусилия, кровь и пот, и чтобы к концу дня ты был загнанный, как лошадь. А иначе не считается.

Но, может быть, пора перестать в неё верить? Перестать считать мерилом работы усталость?

Хорошо сделанная работа – это качественный результат, выдержанные сроки и живой работник (вдруг понадобится «внести правки» в последний момент, а для этого ресурс нужен).

Кровь, пот и невероятная усталость тут совершенно ни при чём. Они не коррелируют с успехом, только с вашим плохим самочувствием.

Посмотрите на свой сегодняшний список дел. Вы можете оставить три – только три? – самых важных, и ещё два на дополнительный список. Я серьёзно, попробуйте. Не распыляйтесь, оставьте только критически важное.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Безусловная любовь: Миф или Реальность?

О том, почему любовь не приносит счастья Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые — требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней? А представления могут быть...

читать...

Когда «гражданский» брак затянулся

Женщина и мужчина, которые живут вместе, не регистрируя свои отношения, называют их гражданским браком, тогда как в действительности гражданским браком можно назвать лишь отношения, зарегистрированные в ЗАГСе.   В чём плюсы официально...

читать...

Как не стать жертвой эмоционального шантажа

Шантаж является одной из форм вымогательства Существует серьезная проблема во взаимодействии людей, которая выражается в желании одного человека обрести власть над сознанием другого с целью получения выгоды. Шантаж может осуществляться самыми разными...

читать...

Михаил Лабковский: В счастье нет эгоизма

Человек, который страдает, не способен подарить радость близким. А тот, кто сам по себе счастлив, уже этим одним фактом радует своих родных.Многие говорят, мол, как так? Хороший человек прежде всего...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)