Карта мира с другой точки зрения

Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:

И вот такая тоже:

Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это — пишет escogido7, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.

Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах. Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так?

Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.

Но потом оказалось, что кроме американской карты мира есть и другие. Взгляните на это.

Карта Австралии

Карта ЮАР

Скачать приложение для изменения мышления!

Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?

Когда она увидел эти карты, то вспомнил один интересный разговор:

«Когда я ещё тут не жила, а была на выездном семинаре МШПИ в Париже, мы встречались с экс Генеральным Секретарём Совета Европы Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere). Вот именно от неё я узнала, что во французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре — Франция, а по бокам — все остальные страны.

«Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, скраю (à côté), с Сибирью и снегами…» — это я вам слова Катрин Лалюмьер из своего старого блокнота показываю.»

Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки.

Но нашел одну интересную карту, правда она столетняя, то, как видели французы в то время расположение народов на планете. Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана — турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо — айны. Интересно они еще живут на Сахалине?

Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но дается представление о масштабах стран.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Есть ли жизнь после развода?

Если тебя этот вопрос все еще волнует, сообщаю любопытную статистику: по официальным данным Росстата, в 2016 году состоялось 895 разводов на 1000 заключенных браков. А в иные годы бывало и больше. То есть уже давно распадается, по сути,...

читать...

Почему НЕЛЬЗЯ решать чужие проблемы

Почему решать чужие проблемы категорически нельзя? Неважно в какой ипостаси мы пришли в этот мир: мы чьи-то дети, чьи-то друзья, чьи-то родители, просто знакомые... Часто, если близкий человек попал в сложную ситуацию...

читать...

8 взрывных цитат из книги Михаила Лабковского — «Хочу и буду!»

Книга Лабковского – это отличный психологический практикум по наведению порядка в голове. Как я люблю говорить – «ящик с инструментами», и уже только от нас, читателей, зависит, каким конкретно воспользоваться...

читать...

Тони Роббинс: Пока вы кормите своё сознание негативными состояниями, ваша жизнь будет их отражением

Тысячи людей сидят на диетах. Вначале они действительно теряют вес, а затем, в большинстве случаев, возвращаются к прежним показателям? Что им следует делать иначе?Следует работать с психологией и физиологией одновременно....

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)