Непрожитое детское горе

Проснулась я со сжатыми кулаками и в слезах. Я находилась в сильной реакции после сна, в котором мой отец попадает в автокатастрофу, а я брожу по дороге и собираю останки его мертвого тела.

Так обнаружилось мое непрожитое детское горе. Через сон я соприкоснулась с такими болезненными чувствами утраты (боль, скорбь, одиночество, тревога, злость), с какими не соприкасалась никогда. Чувства были настолько глубокими, насколько иррациональными. Я искренне не осознавала, о чем рыдаю. Мои родные и близкие живы-здоровы, в семье и работе относительный порядок.

В чем же дело? Откуда взялись такие чувства?

В проработке сна в техниках гештальт-терапии и арт-терапии, я осознала несколько мотивов и смыслов. Остановлюсь на одном: соприкосновении с непрожитым детским горем, жившим так долго в моем бессознательном.

Начну, пожалуй, издалека. Приведу перечень наиболее часто встречающихся материнских манипуляций, а потом привяжу это к своему детскому опыту.

Некоторые мамы, равно как и папы (но здесь не о них), используют различные манипуляции и психологические игры для управления, воспитания, выработки послушания у своих чад. Делают они это не потому, что злые как мачехи в русских народных сказках, а потому что с ними самими так обращались их мамы, а с их мамами предыдущие мамы и так далее, история уходит вглубь веков, концов  не сыскать.

По закону трансгенерационной передачи, что мы получаем от предков, то и передаем потомкам. Передача будет происходить до тех пор, пока актуальная представительница рода не осознает свое поведение и не прервет цепочку.

Итак, наиболее часто встречающие в практике и моей жизни материнские манипуляции:

  • Ты мне больше не дочь. (Например, если ты бросишь институт, ты мне больше не дочь).
  • Сейчас как откажусь от тебя. (Если ты пригласишь на свадьбу своего дядю, я на твою свадьбу не приду).
  • Сейчас как прокляну тебя. (Я никогда не соглашусь на этот брак. Ты никогда не получишь моего благословения).
  • Сейчас как заболею. (Мне нельзя нервничать. Я больна, мне нужен покой. Будь такой –то, чтобы у меня сердце не болело).
  • Сейчас как умру. (Делай, что хочешь, но ты доведешь меня до смерти своим поведением. Когда я умру, ты пожалеешь, что так поступала).

Продолжать можно еще долго. 

Самой частой манипуляцией моей мамы была «Сейчас как умру». Будучи взрослой, я знаю как справляться с подобного рода играми (об этом ниже), а в детстве было тяжело. Сколько себя помню моя мама боялась умереть от рака, она нашла опухоль в своем теле, но декларативно заявляла, что к докторам не пойдет, будет ждать мучительной смерти, которая ей уготована в скором времени. Такая ситуация длилась больше 5 лет. Я жила в постоянном страхе, что мама умрет, а следом умру я от тоски и покинутости, потому что мой отец не сможет позаботиться обо мне.

В психологии есть такое понятие – воображаемое горе или предвосхищающая реакция горя. Потеря воображаемая, а переживания реальные: боль, скорбь, обида, тревога, печаль, тоска, злость, страх, одиночество.

Скачать приложение для изменения мышления!

Я не помню, что с кем-либо говорила о своем тяжелом состоянии. Похоже, переживала это где-то внутри. Помню только, что мне помогала одна идея. Если мама умрет, я залезу на крышу  10 этажа и прыгну вниз, и таким образом избегу смертельной душевной боли.

К подростковому возрасту я поокрепла и перестала бояться маминых высказываний. Она уже много лет к этому времени собиралась умереть, но была жива, красива и энергична.

Похоже, что благодаря сну, я осознала ту боль, скорбь, страх, печаль, которую вытесняла с самого детства.

Никогда не перестану восхищаться сном, как голосом нашего бессознательного.

У моей мамы были причины поступать так. Она не могла иначе. И я не в праве винить ее или пытаться простить. Простить можно только виноватых. А родители не виноваты, они могут дать только то, что им передали.

Можно быть взрослой и периодически получать от мамы порцию манипуляций и игр.

На этот случай существует несколько работающих формул.

  • «Мама, я уважаю тебя за твои выборы, а у меня свои выборы. Ты это ты, а я это я».
  • «Мама, твоя манипуляция больше не работает. Мама, мое место не зыблемо. Я навсегда останусь твоей дочерью, а ты моей мамой. Ты дала мне жизнь. Спасибо. Но жить я буду сама».

Сейчас я взрослая. Я сама мама. Неидеальная мама. Но я выбираю трудный путь осознавания своих игр и манипуляций. И вас приглашаю.

Путь нелегкий, порой болезненный, требует энергетических затрат, но идти туда стоит. Ведь от животных нас отличает наличие сознания.

Автор: Полякова Наталья

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Психология Цвета

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях,...

читать...

Эрик Берн: Когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов

Истинное разрешение — это простое «можно»   Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что...

читать...

Как не стать жертвой эмоционального шантажа

Шантаж является одной из форм вымогательства Существует серьезная проблема во взаимодействии людей, которая выражается в желании одного человека обрести власть над сознанием другого с целью получения выгоды. Шантаж может осуществляться самыми разными...

читать...

Всё не случайно, поэтому извлекайте уроки

Первое – примите ситуацию как есть. Например, я сам привлек данную ситуацию в свою жизнь, поступками, словами, мыслями. Тем самым вы берете на себя ответственность за свое деяние и открываете...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)