Непрожитое детское горе

Проснулась я со сжатыми кулаками и в слезах. Я находилась в сильной реакции после сна, в котором мой отец попадает в автокатастрофу, а я брожу по дороге и собираю останки его мертвого тела.

Так обнаружилось мое непрожитое детское горе. Через сон я соприкоснулась с такими болезненными чувствами утраты (боль, скорбь, одиночество, тревога, злость), с какими не соприкасалась никогда. Чувства были настолько глубокими, насколько иррациональными. Я искренне не осознавала, о чем рыдаю. Мои родные и близкие живы-здоровы, в семье и работе относительный порядок.

В чем же дело? Откуда взялись такие чувства?

В проработке сна в техниках гештальт-терапии и арт-терапии, я осознала несколько мотивов и смыслов. Остановлюсь на одном: соприкосновении с непрожитым детским горем, жившим так долго в моем бессознательном.

Начну, пожалуй, издалека. Приведу перечень наиболее часто встречающихся материнских манипуляций, а потом привяжу это к своему детскому опыту.

Некоторые мамы, равно как и папы (но здесь не о них), используют различные манипуляции и психологические игры для управления, воспитания, выработки послушания у своих чад. Делают они это не потому, что злые как мачехи в русских народных сказках, а потому что с ними самими так обращались их мамы, а с их мамами предыдущие мамы и так далее, история уходит вглубь веков, концов  не сыскать.

По закону трансгенерационной передачи, что мы получаем от предков, то и передаем потомкам. Передача будет происходить до тех пор, пока актуальная представительница рода не осознает свое поведение и не прервет цепочку.

Итак, наиболее часто встречающие в практике и моей жизни материнские манипуляции:

  • Ты мне больше не дочь. (Например, если ты бросишь институт, ты мне больше не дочь).
  • Сейчас как откажусь от тебя. (Если ты пригласишь на свадьбу своего дядю, я на твою свадьбу не приду).
  • Сейчас как прокляну тебя. (Я никогда не соглашусь на этот брак. Ты никогда не получишь моего благословения).
  • Сейчас как заболею. (Мне нельзя нервничать. Я больна, мне нужен покой. Будь такой –то, чтобы у меня сердце не болело).
  • Сейчас как умру. (Делай, что хочешь, но ты доведешь меня до смерти своим поведением. Когда я умру, ты пожалеешь, что так поступала).

Продолжать можно еще долго. 

Самой частой манипуляцией моей мамы была «Сейчас как умру». Будучи взрослой, я знаю как справляться с подобного рода играми (об этом ниже), а в детстве было тяжело. Сколько себя помню моя мама боялась умереть от рака, она нашла опухоль в своем теле, но декларативно заявляла, что к докторам не пойдет, будет ждать мучительной смерти, которая ей уготована в скором времени. Такая ситуация длилась больше 5 лет. Я жила в постоянном страхе, что мама умрет, а следом умру я от тоски и покинутости, потому что мой отец не сможет позаботиться обо мне.

В психологии есть такое понятие – воображаемое горе или предвосхищающая реакция горя. Потеря воображаемая, а переживания реальные: боль, скорбь, обида, тревога, печаль, тоска, злость, страх, одиночество.

Скачать приложение для изменения мышления!

Я не помню, что с кем-либо говорила о своем тяжелом состоянии. Похоже, переживала это где-то внутри. Помню только, что мне помогала одна идея. Если мама умрет, я залезу на крышу  10 этажа и прыгну вниз, и таким образом избегу смертельной душевной боли.

К подростковому возрасту я поокрепла и перестала бояться маминых высказываний. Она уже много лет к этому времени собиралась умереть, но была жива, красива и энергична.

Похоже, что благодаря сну, я осознала ту боль, скорбь, страх, печаль, которую вытесняла с самого детства.

Никогда не перестану восхищаться сном, как голосом нашего бессознательного.

У моей мамы были причины поступать так. Она не могла иначе. И я не в праве винить ее или пытаться простить. Простить можно только виноватых. А родители не виноваты, они могут дать только то, что им передали.

Можно быть взрослой и периодически получать от мамы порцию манипуляций и игр.

На этот случай существует несколько работающих формул.

  • «Мама, я уважаю тебя за твои выборы, а у меня свои выборы. Ты это ты, а я это я».
  • «Мама, твоя манипуляция больше не работает. Мама, мое место не зыблемо. Я навсегда останусь твоей дочерью, а ты моей мамой. Ты дала мне жизнь. Спасибо. Но жить я буду сама».

Сейчас я взрослая. Я сама мама. Неидеальная мама. Но я выбираю трудный путь осознавания своих игр и манипуляций. И вас приглашаю.

Путь нелегкий, порой болезненный, требует энергетических затрат, но идти туда стоит. Ведь от животных нас отличает наличие сознания.

Автор: Полякова Наталья

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Жизнь наполнена нежностью

Ещё тогда, у самых истоков, когда всё только начиналось, Бог хотел, чтобы ты радовался. Бог хотел, чтобы ты был счастлив. Ты чувствуешь себя одиноким? Но осмотрись вокруг: всё поет тебе о...

читать...

Они любят

Они не говорят о самодостаточности и взаимозависимости, не рассуждают о том, кто кому и сколько должен. Они просто любят.

читать...

4 сценария, которые приводят к разрыву с токсичным человеком

К грандиозному финалу приводят четыре сценария. И в каждом из них психопат выражает вам завуалированное уважение. 1. Психопат нашел другого партнера Если в глазах психопата новая жертва ценнее вас, о чем именно...

читать...

Обидел – Ранил – Уязвил

Взрослые люди всегда могут договориться, если хотят Два взрослых человека всегда могут договориться друг с другом, если они хотят договориться. Два взрослых человека хотят договориться, если для них важнее – увидеть ситуацию объемной,...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)