Инстинктивно верю инстинкту?

Природа наделила человека множеством инстинктов, подсказывающих как действовать в сложных ситуациях. В процессе эволюции эти механизмы были необходимы, они помогли нам выжить. Они никуда не исчезли и продолжают действовать в нас, хотя с настоящей опасностью для жизни и продолжения рода мы сталкиваемся очень редко.

Иногда инстинкт вместо помощи может усложнять жизнь.

Страх попасть под автомобиль при переходе дороги полезен, только если он заставляет вас повысить внимание, и следовать сигналам светофора. Если же из-за него вы не можете ступить на проезжую часть, вы лишаетесь возможности перемещаться по городу пешком.

В таком страхе больше вреда, чем пользы.

Чтобы не позволять глубоким природным механизмам брать верх в ситуациях, когда в этом нет прямой необходимости, мы должны научиться осознавать, почему мы смотрим на некоторые вещи под определенным углом, и продуктивен ли этот взгляд. Такая осмысленность – во многом и есть человеческий путь. Вот несколько частых примеров:

ФИЗИОЛОГИЯ

Мужчинам от природы свойственно испытывать влечение к молодым здоровым женщинам. А женщинам по природе присуще оценивать мужчин на предмет, сможет ли он позаботиться о потомстве – насколько он состоятелен, и выбирать наиболее сильного.

Это совершенно здоровые моменты, тревогу скорее нужно бить, если этого не происходит.

Человеческий вид по природе полигамен. Посмотрите хотя бы на наших ближайших родственников бонобо. Но осознанный человек знает, какую глубину и силу способны подарить устойчивые отношения между мужчиной и женщиной, какие возможности для совместного личностного и духовного роста они открывают.

И поэтому прежде чем поставить под сомнение длительные отношения, лучше убедиться, что причина для этого более веская, чем банальное физическое влечение.

И если мужчина знает об этом, он способен понять и спокойно отнестись к собственным природным проявлениям, отследить это в себе и поехать домой к своей любимой.

Если нет – он воспринимает биологическое влечение как руководство к действию, заводит любовниц, меняет жён и очень редко бывает по-человечески счастлив.

Женщина тоже свои инстинкты может принять за чистую монету и за сигнал к действиям.

Мне известны случаи, когда мимолетная слабость разрушала женщинам жизнь. Хотя достаточно было бы распознать эти проявления в себе, как и повышение уровня либидо во время овуляции. А отследив, можно использовать эту энергию для созидания – для творчества, например. Научиться этому не сложно. Но здесь очень важно НЕ БЛОКИРОВАТЬ, А ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ В МИРНОЕ РУСЛО.

РАСИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ И ПРОЧАЯ КСЕНОФОБИЯ

Есть еще один расхожий пример инстинктов, вырождающихся в очень неприятное социальное явление. Сколько же в головах людей вопросов и заблуждений на этот счёт! Люди, не похожие на нас, вызывают беспокойство и раздражение. К сожалению, есть те, кто пытается найти и находит этому логическое обоснование. Результат: человеческие зоопарки, ку-клукс-клан, концлагеря для евреев.

На самом деле в основе этого инстинкт и ничего более. В природе этот механизм стоит на службе этологической изоляции, призванный отделять "своих" от "чужих" среди схожих между собой видов. Он приходит к нам из тех времён, когда люди выживали стаями.

Похожее мировоззрение присуще подросткам: в этом возрасте люди не достаточно уверены в себе, чтобы действовать поодиночке, поэтому они сбиваются в стайки и используют нападение в качестве защиты. Многие застревают в подростковом возрасте, и тогда мир для них становится полем боя или молчаливой вражды. На тех, кто другой, они смотрят свысока или с презрением, в крайнем случае – с терпимостью. Но не с любовью и принятием.

Последствия такого застревания в подростковом мировоззрении нам всем хорошо известны: это Вторая Мировая, когда одна нация возомнила себя лучшей, чем другие, да, собственно, и любая другая война – всё о том же.

Итак, важно ВЗРОСЛЕТЬ И ВИДЕТЬ МИР ЦЕЛОСТНЫМ.

Скачать приложение для изменения мышления!

ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ И ЗОЖ

Есть ещё в нас инстинкт доминирования. В здоровом виде он дает организаторские способности. Люди с выраженным инстинктом доминирования становятся лидерами. Но если лидером по какой-то причине вы себя не ощущаете, а инстинкт силён – у вас может появиться желание поучать людей и навязывать свою точку зрения. Что может быть приятнее, чем научить окружающих, как правильно жить?

Так устроено, что когда мы нашли свой путь к здоровью, то (особенно поначалу) хочется спасти всех и каждого: ведь это же работает!

На самом же деле, то, что работает для вас, далеко не всегда будет работать для другого человека. А если уж и будет, то он сам должен к этому прийти!

Универсальных рецептов не существует!

По своей природе человек всеяден! То есть, он может приспособиться к разным типам питания.Именно поэтому можно встретить долгожителей среди приверженцев совершенно разных подходов к питанию и образу жизни.

И есть, к сожалению, обратные примеры: когда человек всё, вроде, “идеально” делал, а ушёл рано. Меня совершенно достали люди, которые пишут мне в личку о том, как я должна питаться. Я теперь сразу же их блокирую. Занятие это неблагодарное, и более того – вредное. При таком насильственном насаждении непроизвольно хочется отвернуться и от самого этого полезного питания – лишь бы не иметь ничего общего с такими "проповедниками”.

Итак, НЕ НУЖНО НИКОГО СПАСАТЬ И ОЗДОРАВЛИВАТЬ. Для закрепления этой мысли, послушайте песню Ленинграда – "ЗОЖ".

ВОСПИТАНИЕ

Но есть такая жизненная ситуация, когда мы можем позволить себе безусловно доминировать. Она называется родительство. И вот здесь начинается самое жёсткое по своим последствием проявление инстинкта.

Большинство родителей даже не осознают, что за их советами и указаниями прячется не рука помощи взрослеющему существу, а желание отыграть то, что не получилось у них самих или банально самоутвердиться.

Подходы к педагогике существуют самые разные, и с исключительно либеральным подходом многие могут не согласиться. Но всё в порядке, пока на первом месте интересы ребенка, а не стремление родителей самоутвердиться.

Секрет в том, что дети достаточно любопытны, как и другие детёныши. И я верю исключительно в воспитание своим примером. И всё! Как и в природе. Не нужно гонять своих детей! Нужно чтобы они чувствовали, что вы счастливы и реализованы, и тогда они будут равняться на вас.

Любить – значит, проводить качественное время вместе. А качественное время – это не кружки! И даже не лепка из пластилина (хотя почему нет). Это вообще всё что угодно, когда вы просто следуете за своим ребёнком. За его процессами. Видите его. Замечаете. Настраиваетесь на его волну.

Итак, НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! ПРОСТО БУДЬТЕ РЯДОМ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ. А ещё путь материнства – это путь отпускания в мир.

Итак, осознанность – это интересно!

Автор: Мария Воеводина, специально для опубликовано 

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Применяйте методы самовнушения

“Самовнушение – это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих”, – так говорил в свое время французский лекарь Эмиль Куэ. У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. Если...

читать...

Динамическая медитация

Не тратьте вашу жизнь на то, что будет отнято. Доверяйте жизни. Только если вы доверяете, вы сможете оставить свое знание, только тогда вы сможете отложить свой ум в сторону. И с...

читать...

Нас посчитали: что делать, когда ИИ знает о человеке все

Что делать, когда искусственный интеллект знает о человеке все? Одно из самых противоречивых за последнее время психологических исследований появилось в прошлом месяце в виде анонса статьи, которая будет опубликована в Journal...

читать...

Здоровый хочет заработать, невротик — заслужить

Я люблю тему денег в своей работе: отношение к ним служит отличным диагностическим критерием степени зрелости человека. Люди психологически более зрелые говорят о деньгах легко, так как эта тема для...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)