3 симптома перфекционизма их лечение

Когда я училась в школе, я очень любила придумывать истории и писать рассказы. И вот однажды учительница предложила мне написать рассказ для школьной газеты. Я долго просидела перед чистым листом, но никак не могла ничего придумать. В этот раз нужно было написать исключительную, идеальную историю, потому что ее будет читать вся школа! А получалось все недостаточно интересно, недостаточно ярко… короче до идеала никак не дотягивало. Это был не единичный случай, и со временем я поняла, что мой диагноз – перфекционизм. Перфекционизм — стойкая убежденность, что совершенства можно, и, главное, нужно достичь. Это необычная болезнь и некоторые симптомы ее, например патологическая ответственность, целеустремленность, нужно признаться,  кажутся полезными.

1. Не умение радоваться своим победам

Но любая медаль имеет обратную сторону. Люди, страдающие перфекционизмом, совершенно не умеют радоваться своим победам и достижениям. Как только они достигают намеченной цели, она начинает казаться несущественной. У меня возникла ассоциация с Сизифом. Как вы помните, он катит в гору тяжелый камень, и как только достигает вершины, и, кажется, пришло время радоваться победе, камень снова скатывается вниз… причем в случае перфекциониста, он сам же туда его и толкает…

Например, я знаю одну девушку, которая очень хотела сдать хорошо первую сессию. Но когда она после бессонных ночей сдала сессию на отлично, ей стало казаться, что не такая уже это и большая заслуга, многие получили пятерки, да и можно было лучше отвечать… К счастью лечение этого симптома достаточно простое – нужно просто научиться ценить свои победы и хвалить себя за достижения.

2. Беспредельный максимализм

Другой симптом вылечить уже не так просто – это беспредельный максимализм, позиция «все или ничего». Вселенная перфекциониста проста: поступок правильный или неправильный, человек хороший или плохой, мероприятие удачное или провальное. Оттенки, нюансы отсутствуют.

Когда перфекционист берется за какую-либо работу, то стремится выполнить все идеально и посвящает этому все свое время. Друзья начинают забывать как он выглядит, а он вообще забывает обо всем на свете. Не слишком ли дорого в такой ситуации обходится перфекционизм? Можно, пусть не идеально, но достаточно хорошо и качественно выполнять всю работу не принося в жертву остальную жизнь.

Противоядием в этом случае может быть замечательная цитата Вольтера: «Лучшее — враг хорошего».

Скачать приложение для изменения мышления!

3. Боязнь неудачи

А вот со следующим симптомом бороться сложнее всего – это боязнь неудачи. «Как можно достичь идеала, если ты где-то проиграл?» — думает типичный перфекционист. Ему кажется катастрофой, если у него что-либо получится хуже чем у других, и он занимает позицию «если я не пытаюсь, то и не проигрываю».

Лечение этого симптома требует силы воли и смелости. Следует понять, что неудача — неизбежный и важный момент нашей жизни. Падая, мы учимся ходить, лепеча, учимся говорить. Повторяйте себе слова Ницше: «что нас не убивает, то делает сильнее» и делайте то, о чем всегда мечтали, но боялись попробовать. Например, запишитесь на кулинарные курсы, начните свой бизнес или напишите книгу. Помните, что тот, кто боится ударить по мячу, еще никогда не забивал гол!

Если вы диагностируете у себя перфекционизм, то, надеюсь, мои советы помогут вам в лечении нежелательных симптомов. И, вне зависимости от диагноза, не забывайте радоваться жизни, хвалить себя за достижения и не бойтесь неудач. Победитель не тот, кто ни разу не упал, а тот, кто после всех падений сумел подняться!

Людмила Осадчая

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Охотницы за деньгами

Cтрасть к деньгам произрастает из детского желания помочь матери Парадокс, но девушка, которая охотится за толстым кошельком и интересуется только деньгами мужчины, на деле вовсе не такая алчная, какой кажется. Хоть...

читать...

Скрытая выгода Спасателя в треугольнике Карпмана

Сизифов труд Что получает и что теряет Спасатель, который завяз в треугольнике Карпмана? Какая скрытая выгода не дает ему вырваться из этой паутины? Спасатель теряет время. Время, как и внимание –...

читать...

Обеспечивает ли строгость к себе и «задирание планки» хороший результат?

Стоит ли прыгать выше головы  И в работе с клиентами, и в жизни постоянно сталкиваюсь с убеждением, что ради успеха нужно требовать от себя больше, чем можешь. Прыгать выше головы. Задирать...

читать...

Михаил Литвак: Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня

Очень ценное правило Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня. Скажи ему спасибо за то, что помог вчера Очень ценное правило. К сожалению, многие считают, что если...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)