Я тебя УСЛЫШАЛ

О чём на самом деле речь

Эта фраза бьет все рекорды по рейтингу бешенства, в которое она приводит адресатов.

Бешенство высшей пробы, с примесью бессилия, унижения и желания некрасиво крикнуть в ответ, как в анекдоте про «нервы полечить».

Я работаю с этим в своих группах, когда мы разбираем манипуляции и агрессию, и могу немного реабилитировать для вас эту фразу. Давайте посмотрим, почему она воспринимается как конфликтоген, и как можно сделать так, чтобы она не привела к конфликту.

Я тебя услышал

Кто произносит? 

Обычно тот, от кого что-то зависит. Обычно мужчина. Начальник, муж, бойфренд, отец, кто-то вышестоящий по иерархии.

Что слышит адресат? 

«Ты ничтожество, а я важный».

«Что бы ты ни сказал, ничего не изменится».

«Кроме как слышать, я ничего не собираюсь для тебя делать».

«Отвяжись».

«Оставь меня в покое со своими глупостями».

«Того, что я тебя слышу, уже достаточно, чтобы ты был счастлив».

«Ты удостоился, цени, говнюк».

Что на самом деле имеет в виду адресат? 

Чтобы это понять, надо знать, что ситуация, в которой эта фраза произносится, всегда одна и та же: ваш собеседник не готов к немедленному ответу.

В нашем обществе культурный код - промолчать на неудобный вопрос. В течение последних трех лет этот код меняется в сторону появления обратной связи даже в тех ситуациях, где она раньше отсутствовала.

Скачать приложение для изменения мышления!

«Я тебя услышал» - полноценная обратная связь, не включающая в себя немедленный результат коммуникации. 

В каких случаях она произносится? 

  • Когда собеседник не имеет немедленного решения вашей проблемы.
  • Не знает о своих точных планах и поэтому не готов включить туда вас.
  • Знает о своих точных планах, но не готов включить туда вас.
  • Знает о своих точных планах, готов включать туда вас, но ему нужно подумать, на каких условиях.
  • Впервые (для него) слышит о какой-то проблеме, но не имеет пока вариантов ее решения. 

Все эти ситуации объединяет только одно - время. Ваш собеседник произносит эту фразу, только и тогда, когда ему требуется дополнительное время для ответа. 

Когда мы в группах то так, то этак вертим эту фразу, всегда приходим к выводу, что она немного недосказанная для русскоязычного уха. Конфликтогенная составляющая снимается дополнением «мне нужно время подумать».

«Я тебя услышал, мне нужно время подумать» - звучит мягче.

Травмироваться об это мы перестанем, когда уберем унизительную коннотацию из этой фразы и поместим туда непривычное для нас уважение.

Давайте это развернем в полный рост: 

"Я тебя услышал. Я сейчас очень занят, так, что не могу полноценно ответить на этот вопрос. но мне важны отношения с тобой, и поэтому я приму во внимание все, что ты сказал, подумаю, - как с этим быть-как тебе помочь-как что-то изменить - и отвечу тебе позже".

«Я тебя услышал. Мне неприятно то, что ты мне говоришь. Я не готов ни защищаться, ни оправдываться, ни ссориться с тобой из-за этого. Я отвечу тебе позже, подумав». 

«Я тебя услышал. Я не знаю, смогу ли я что-то для тебя сделать, я не хочу ничего обещать. Но ты достаточно важен для меня, и поэтому я не буду делать вид, что я тебя не слышу. Я тебя услышал и учту в дальнейшем».

Возможно, даже, модификация в "Я тебя слышу" смягчит ее значение.

Основной конфликтоген здесь - не смысл фразы, а вертикаль в отношениях, которую она простраивает. Вертикаль зависимости, неравенства. По этой фразе можно проследить, как пугает нас любая ситуация, где очевидна наша зависимость от другого.

Почему так происходит? Потому, что практически ни у кого из нас нет опыта безопасной зависимости, где важный и главный человек с уважением относился к твоим потребностям и можно было говорить вслух о них, ничего не боясь.

На мой взгляд, именно поэтому фраза "я тебя услышал» обременена таким негативным смыслом.

Автор: Юлия Рублева

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как написать свои собственные аффирмации?

Написать счастливые аффирмации для себя самого довольно легко, когда вы знаете, как это сделать Итак, найдите тихое место, где можно побыть наедине с собой и где вы можете сосредоточиться...

читать...

Понятие об аффирмации, его суть

Итак, что же такое аффирмация? Это слово происходит от латинского affirmation – подтверждение и означает вербальную формулу, которая при многократном ее повторении закрепляет ...

читать...

Тем, кто ищет любовь в интернете

Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам:...

читать...

9 упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

Кинезиологических упражнений разработано немало — я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)