Сын стал неуправляем!

Несколько историй из практики психолога

1. Она позвонила и договорилась о моей встрече с её сыном. "С ним что-то не так. Он мальчик, а играет в куклы. Это - ненормально". 

Мы встретились с ним. Была всего одна встреча. О страхах, о смерти, о том в чём он находит для себя спасение. Мы рисовали. И говорили. Он плакал.

А потом нашёл для себя решение - разрешение. И я очень горжусь этим своим юным и мудрым клиентом.

А мама потом, когда забирала его с консультации, то спросила лишь о том, что "Так он нормальный или с ним что-то не так?" Я дала ей рекомендации. Общие и частные, насколько это возможно. И пригласила её саму прийти. Нет, она не пришла. (сыну 11 лет)



2. Она позвонила и начала рассказывать о том, что сын стал неуправляем. А ещё о том, "как много они с мужем для него сделали" и "чего им это стоило". И спрашивала: "Как убедить его прийти к Вам на консультацию?". 

- Вы понимаете, такой возраст - вдруг что сделает с собой, а что люди потом скажут: "Не могли к психологу его направить?" Я ему говорю, что к психологу ему надо, а он мне на это: "Иди к нему сама!"

Думаю, что это дельный совет. О чём я ей и сказала в телефонном разговоре. Нет, она пока ещё не моя клиентка. И, возможно, что никогда ею и не станет. И мне грустно от этого. (сыну 16 лет)

Скачать приложение для изменения мышления!



3. Она позвонила и договаривалась о консультации для сына. Говорила о том, что он несамостоятельный. О том, что выбирает "неправильные связи". И уточняла "как бы так оплатить встречу, чтобы он не знал, что встреча платная". А ещё о том, как она устала. Я спросила: "Сколько сыну лет?". Она ответила "30". И я предложила чтобы сын всё же перезвонил сам, если ему это нужно. И пригласила её саму прийти. Она сказала, что подумает. Так и не пришла. (сыну 30 лет)



Таких звонков/запросов/заявок на "изменение/исправление/излечение" ребёнка много больше, чем три. Во всяком случае, в мою бытность психотерапевтом. И, да, не только сыновей касается, но и дочерей тоже.

Я думаю, что первое, что может сделать мама, когда ей кажется, что с её ребёнком "что-то не так" - это самой обратиться к психологу, психотерапевту. И темой обращения может стать "отношения с ребёнком". 

Автор: Ирина Стуканёва

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


7 видимых признаков психо-старости: распознать, избавиться, предотвратить

А выглядишь на все 50… «А выглядишь на все 50…»... Неприятно такой «комплимент» услышать, не так ли? Но куда хуже не замечать, что по психологическим причинам выглядишь значительно старше календарного возраста....

читать...

Психотравма: грязь, которая осела на дне личности

Зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности Один из самых сложных и часто задаваемых вопросов в психотерапии, а вообще, зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне...

читать...

Синдром Адели 

Она продолжала его любить и ждать... От моей дальней родственницы ушел муж. Ушел достойно, честно признавшись, что полюбил другую и оставив квартиру, машину и часть бизнеса. Мальчонку, которому едва исполнилось семь...

читать...

Как научиться чувствовать времена английского языка. Быстрые советы с практическими рекомендациями!

Чтобы научиться чувствовать, а значит и использовать времена английского правильно, используйте точные переводы фраз. В нашем родном, на самом деле, тоже можно выделить временные группы, аналогичные таким временным группам, как...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)