Сын стал неуправляем!

Несколько историй из практики психолога

1. Она позвонила и договорилась о моей встрече с её сыном. "С ним что-то не так. Он мальчик, а играет в куклы. Это - ненормально". 

Мы встретились с ним. Была всего одна встреча. О страхах, о смерти, о том в чём он находит для себя спасение. Мы рисовали. И говорили. Он плакал.

А потом нашёл для себя решение - разрешение. И я очень горжусь этим своим юным и мудрым клиентом.

А мама потом, когда забирала его с консультации, то спросила лишь о том, что "Так он нормальный или с ним что-то не так?" Я дала ей рекомендации. Общие и частные, насколько это возможно. И пригласила её саму прийти. Нет, она не пришла. (сыну 11 лет)



2. Она позвонила и начала рассказывать о том, что сын стал неуправляем. А ещё о том, "как много они с мужем для него сделали" и "чего им это стоило". И спрашивала: "Как убедить его прийти к Вам на консультацию?". 

- Вы понимаете, такой возраст - вдруг что сделает с собой, а что люди потом скажут: "Не могли к психологу его направить?" Я ему говорю, что к психологу ему надо, а он мне на это: "Иди к нему сама!"

Думаю, что это дельный совет. О чём я ей и сказала в телефонном разговоре. Нет, она пока ещё не моя клиентка. И, возможно, что никогда ею и не станет. И мне грустно от этого. (сыну 16 лет)

Скачать приложение для изменения мышления!



3. Она позвонила и договаривалась о консультации для сына. Говорила о том, что он несамостоятельный. О том, что выбирает "неправильные связи". И уточняла "как бы так оплатить встречу, чтобы он не знал, что встреча платная". А ещё о том, как она устала. Я спросила: "Сколько сыну лет?". Она ответила "30". И я предложила чтобы сын всё же перезвонил сам, если ему это нужно. И пригласила её саму прийти. Она сказала, что подумает. Так и не пришла. (сыну 30 лет)



Таких звонков/запросов/заявок на "изменение/исправление/излечение" ребёнка много больше, чем три. Во всяком случае, в мою бытность психотерапевтом. И, да, не только сыновей касается, но и дочерей тоже.

Я думаю, что первое, что может сделать мама, когда ей кажется, что с её ребёнком "что-то не так" - это самой обратиться к психологу, психотерапевту. И темой обращения может стать "отношения с ребёнком". 

Автор: Ирина Стуканёва

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Понятие об аффирмации, его суть

Итак, что же такое аффирмация? Это слово происходит от латинского affirmation – подтверждение и означает вербальную формулу, которая при многократном ее повторении закрепляет ...

читать...

Эрик Берн: Когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов

Истинное разрешение — это простое «можно»   Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что...

читать...

Когда «гражданский» брак затянулся

Женщина и мужчина, которые живут вместе, не регистрируя свои отношения, называют их гражданским браком, тогда как в действительности гражданским браком можно назвать лишь отношения, зарегистрированные в ЗАГСе.   В чём плюсы официально...

читать...

9 упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

Кинезиологических упражнений разработано немало — я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)