35 мудрых цитат из произведений Виктора Пелевина

Основная тема произведений Пелевина — иллюзорный характер реальности, в которой всегда находится место для множества альтернативных версий российской истории. Его проза не поддаётся жанровой классификации – это невероятный коктейль из постмодернизма, абсурдизма, мистики, эзотерики и сатирической научной фантастики.

В настоящее время книги Виктора Пелевина переведены на основные языки мира, включая японский и китайский. В 2009 году он был признан самым влиятельным интеллектуалом России согласно опросу на сайте OpenSpace.ru, а журнал French Magazine включил его в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры.

Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», практически не появляется на публике и очень редко дает интервью, что стало поводом для множества слухов, издавна окружавших его фамилию: утверждалось, например, что никакого Пелевина вообще не существует. В этом нет ничего удивительного – Виктору Олеговичу на практике удалось то же, что и знаменитому фантасту Филиппу Дику – дать своим читателям по-настоящему прочувствовать значение вопроса: «Насколько реальна реальность?».

Скачать приложение для изменения мышления!

На данный момент на счету Пелевина 11 романов, 3 повести и бесчисленное количество рассказов и эссе. Клубер предлагает вашему вниманию подборку известных цитат из произведений самого загадочного писателя России.

Итак, вот 35 мудрых цитат из произведений Виктора Пелевина:

Жизнь насекомых (1993)

  1. «И вчера, и завтра, и послезавтра, и даже позавчера тоже существуют только в этой секунде. Только в тот момент, когда ты о них думаешь. Так что если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму».
  2. «Вся жизнь существует один миг. Вот именно тот, который происходит сейчас. Это и есть бесценное сокровище».

Чапаев и Пустота (1996)

  1. «Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода».
  2. «Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом. Для того чтобы она появилась по-настоящему, нужно обладать умением создавать химеры…»
  3. «Была б душа, а мытарства найдутся».
  4. «Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения».
  5. «Остановиться на каком-нибудь конкретном напитке было трудно. Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах».
  6. «О, чёрт бы взял эту вечную достоевщину, преследующую русского человека! И черт бы взял русского человека, который только ее и видит вокруг».
  7. «Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо ещё суметь попасть».
  8. «Россия, в сущности, тоже страна восходящего солнца — хотя бы потому, что оно над ней так ни разу по-настоящему и не взошло до конца».
  9. «Всё прекрасное, что может быть в человеке, недоступно другим, потому что по-настоящему оно недоступно даже тому, в ком оно есть».
  10. «Для бегства нужно твёрдо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму».
  11. «С Россией всегда так — любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может».

Generation «П» (1999)

  1. «Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией».
  2. «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».
  3. «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».
  4. «Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна».
  5. «Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя».
  6. «Не ищи во всём символического значения, а то ведь найдёшь. На свою голову».
  7. «Смерти нет, потому что ниточки исчезают, а шарик остаётся».

Цикл «Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда» (2003)

  1. «Современные философы — это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла».
  2. «Что это такое — постмодернизм? Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла».
  3. «В мире много лишних книг, и очень мало таких, которые стоит помнить, тем более хранить».

Священная книга оборотня (2004)

  1. «Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет.У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного».
  2. «Жила Россия своим умом тысячу лет, и неплохо выходило, достаточно на карту мира посмотреть».
  3. «Любовь не преображает. Она просто срывает маски».
  4. «Когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит».
  5. «Всё-таки по большому счету все мужики одинаковы, и нужно им от нас только одно. И ещё хорошо, если нужно».
  6. «У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия».

Empire V (2006)

  1. «Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо».
  2. «Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать ещё».
  3. «Пока бабочка может летать, совершенно неважно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать, бабочки больше нет».
  4. «Протяженность человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьезных выводов из происходящего».
  5. «Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога – защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом».

S. N. U. F. F. (2011)

  1. «Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме».

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


ИНОЙ ВЗГЛЯД НА РЕАЛЬНОСТЬ Чтобы использовать силу мозга, совсем не обязательно знать законы физики или понимать сущность реальности - вам ведь не обязательно знать устройство карбюратора или системы зажигания, чтобы водить...

читать...

Дорогу позитивным мыслям!

Чтобы позитивное мышление перестало быть просто теорией, нужно лишь создать подходящие условия. Мы собрали небольшую коллекцию практических занятий для того, чтобы хорошие, конструктивные мысли чаще наведывались к...

читать...

Письмо Илона Маска своим сотрудникам, которое перевернуло их сознание!

Нью-йоркский журнал для предпринимателей Inc, в лице своего автора и по совместительству бизнес-тренера Дайан Кюри Сэм, анализирует письмо Илона Маска к подчиненным, чтобы раскрыть тайны успеха главы компании Tesla. Почему...

читать...

Профессиональный утешитель: пcихотерапевт Хорхе Букай о смысле боли и красоте сумасшествия

Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В июне в России вышел новый роман Букая «Кандидат»....

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)