Так и ДОЛЖНО быть

Как УСТРАНИТЬ уважение и благодарность из своей жизни

Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе).

Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия.

Формула в самом общем виде звучит следующим образом: “так и должно быть”.

©Rodney Smith

Есть, например, некий идеальный образ того, как должен вести себя ребенок.

И когда этот ребенок ведет себя так, как предписано - нам и полагается это воспринимать как должное, не акцентируя внимание.

А вот когда ребенок начнет выбиваться из этой заданной идеалом траектории - вот тогда мы и укажем ему, что что-то пошло не так и нужно срочно вернуться в заданные рамки.

Ты должен убираться на кухне? Убрался? Всё-всё сделал, как должно по семейной инструкции? Ок, норм, так и должно быть. Помыл посуду, но не подмел пол? Укажем, что не подмел пол. Потому что должен быть подметен пол.

Хвалить за это? Извините, а за что хвалить-то? Или за что благодарить или уважать - ребенок всего лишь делает то, что должен, то, что входит в его обязанности. А за выполнение обязанностей не благодарят.

Как в юридической практике? За нарушение законов наказывают, а за добросовестное выполнение не поощряют.

Это отношение пронизывает все сферы жизни.

Жена делает то, что полагается? Норм.

Меня как-то одна женщина с удивлением спросила: “А вы жене за то, что она готовит обед, тоже спасибо говорите? Это же глупо, благодарить за то, что она постоянно делает...”.

Ага, благодарность в такой системе координат возможна только за подвиги, за действия, выходящие за рамки того, что мы “должны”.

Скачать приложение для изменения мышления!

А вот критика, наказание и т.п. поджидают на каждом углу - потому что “так и должно быть” основано не на реальном, а на идеальном положении дел.

Идеальный ребенок, образцовая жена, настоящий муж...

Отклонения от образца наказуемы, а поощрять...

Так нужно же прыгнуть выше идеала, чтобы тебя зауважали!

Самоуважение тоже исчезает - подвиги мы совершаем редко, а если даже что-то такое и сделали, то тут готова дополнительная уничижительная формула: “на моем месте любой сделал бы так же”. То есть так и должно быть. Молодец, конечно, но... любой... то же самое...

Так что если хотите устранить благодарность и уважение - определите рамки того, что люди должны (а должны они нам ежедневную заботу, добросовестную работу, честность и так далее) - и с полным правом ожидайте это. Мир должен соответствовать идеальному положению дел. А вот если хотите вернуть в свою жизнь эти переживания...

То даже если вы о чем-то конкретном договорились с человеком (т.е. он вам реально что-то должен) и он это добросовестно делает - то вполне можно обратить внимание на то, что добросовестность - это бонус, который человек добавляет от себя.

Если, допустим, жена изо дня в день делает монотонную работу по уборке дома - то это стоит благодарности, потому что в реальности она имеет выбор - делать ее или нет (или вы думаете, что она не имеет выбора?). Правда, для начала нужно заметить эту работу - а то если “так и должно быть”, то порядок и чистота воспринимаются как нечто, существующее само по себе.

Если мы о чем-то договариваемся друг с другом - то мы уже друг другу что-то должны. Но любые договоренности можно выполнять формально, а можно и вовсе нарушать. “Так не должно быть”, но так есть. И как минимум соблюдение добровольно заключенных договоренностей уже стоит благодарности или уважения.

Автор: Илья Латыпов

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Меняете жизнь? Скажите всем, что она уже изменилась!

Как бы нам ни хотелось похвастаться безупречной самодисциплиной, на деле это обычно не так. Когда доходит до острой необходимости перемен, мы либо прокрастинируем...

читать...

Местами жестковато, но вы просто обязаны это прочесть — это может изменить вашу жизнь!

Устал? Лень работать? Залей в себя кофе и запихни «Сникерс»! Не можешь расслабиться? Стресс? Бухни, покури, опустоши холодильник! Простые решения. Все их обожают…Жалко, что через 2-3 месяца ты превращаешься в овощ, в...

читать...

4 вопроса, которые перенесут вашу жизнь на новый уровень

Я говорю о реальных, радикальных и практических изменениях, которые вы действительно можете применить к своей повседневной жизни. Я говорю об изменениях настолько глубоких, чтобы вы чувствовали себя разбуженными, любимыми, когда...

читать...

Ольга Четверикова: Идет тотальная перестройка человека, или Что кроется за «Глобальным образованием»

Программа «глобального образования» разрабатывалась в конце 1970-х гг. В ее создании главную роль сыграл такой деятель как Роберт Мюллер (он был заместителем Генерального секретаря ООН). Вот и его коллеги из...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)