Сила человеческого организма: сверхконцентрация

Травма

Это случилось в 2003 г. на Тур де Франс, самой престижной велогонке мира и самом суровом испытании на выносливость. 6 июля, пишет сайт veloshock.com, за 500 м до финиша первого тура испанский гонщик Энрике Гутьеррес, при попытке проскользнуть через узкий просвет в пелотоне, спровоцировал массовый завал. Американец Тайлер Хэмилтон, капитан команды CSC Tiscali, на скорости 30 миль в час перелетел через руль, плашмя грохнулся на асфальт и получил двойной перелом правой ключицы.

Такой перелом на шесть недель уложит в постель даже привычного к травмам спортсмена-экстремала. Сломанную ключицу невозможно зафиксировать в гипсе, и пока не срастется, она болезненно отзывается на малейшее движение; даже кашель и тот причиняет невыносимую боль. Но на следующий день Хэмилтон вышел на старт второго тура — в корсете и с плотно замотанным бинтами плечом. Его велосипед в три слоя обложили амортизирующими прокладками, чтобы неровности трассы меньше отдавались в больное плечо, ведь впереди было более 2000 миль ухабистых сельских дорог Франции. Боялся ли Хэмилтон, преодолевая второй этап и все последующие, свалиться еще раз? Ничуть. У него и мысли такой не возникало, он думал только о том, как проехать очередную милю. Гонщик знал, что команде нужен ее капитан, о чем еще тут было рассуждать?!

Мужество

Спортивных аналитиков поразило мужество Хэмилтона. Они заключали пари, сколько он еще продержится, ведь на горных этапах боль станет и вовсе невыносимой. Спустя две недели Хэмилтон все еще на трассе. Вот он катит в одиночестве, уйдя в отрыв от каравана на сложнейшем горном участке Пиренеев длиной 197 км с подъемом почти на 1000 м, и выигрывает этап, впервые в жизни! Он перемещается в генеральной классификации на шестое место.

Поползли слухи, что травма Тайлера Хэмилтона — симуляция, хитрая уловка, вроде той, на которую пустился в 2002 г. Армстронг, чтобы получить преимущество. Но, нет, врачи CSC Tiscali демонстрируют на французском телевидении рентгеновские снимки ключицы Тайлера, и там отчетливо виден V-образный перелом. Превозмогая зверскую боль, Тайлер Хэмилтон завершает гонку четвертым!

Скачать приложение для изменения мышления!

Такой беспримерной стойкости еще не видывала история спорта, да только Хэмилтон и не думал кого-нибудь поразить. Он собрал волю в кулак и делал то, что от него требовалось, хотя от боли так скрежетал зубами, что почти стер их, — потом ему пришлось поставить 11 коронок.

Сверхконцентрация

На сакраментальный вопрос, как это ему удалось, Хэмилтон отвечал: «Надо было ехать, и я ехал, день за днем». Вот, думается мне, самый ценный урок этой поразительной истории. Те, кто жаждет сверхдостижений, пусть поучатся у Хэмилтона способности к сверхконцентрации. Все 24 дня, что продолжалась гонка, он был всецело сосредоточен только на своей насущной задаче — крутить педали. И больше ни на чем. Как сказали бы психологи, спортсмен был «полностью погружен в настоящее». Благодаря этому человек, у которого даже простое рукопожатие вызывало на лице гримасу боли, не просто продержался в самой важной для своей карьеры гонке, но и едва не потеснил признанного фаворита Армстронга.

Экстраординарная способность к концентрации — вот секрет многих сверхдостижений!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Гормоны счастья

Научный подход к счастью описывает Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге “Гормоны счастья”. Мы советуем ее прочесть, если вы хотите глубже разобраться в...

читать...

Манипуляция сознанием

Мы живем в информационном веке, который пришел на смену индустриальному. И сегодня, как никогда раньше, выросли возможности влияния на человека с помощью манипуляций сознанием. Целью манипуляции человеческим...

читать...

Развод и РАЗВОДКИ в семейной психотерапии

О семейной терапии Наивно рассматривать отношения в семейной паре как нечто плоское, раз и навсегда данное, и при этом самодостаточное, замкнутое на самоё себя. Отношения между двумя людьми — это не...

читать...

10 вещей, которые стоит помнить о «токсичных» родственниках

Семья, дом, родные люди — все это должно быть нашей безопасной гаванью вдали от бурь нашей беспокойной жизни. Однако порою именно наша семья разбивает нам сердце так, как это не...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)