Портрет человека с садистскими наклонностями

Что приводит к развитию садистских наклонностей


 

"Е.Емельянова: Портрет человека с садистскими наклонностями. Главное в садистских наклонностях — это стремление к абсолютной власти, хотя способы могут быть очень разные, вплоть до человеколюбивого "скрытого садизма". 

Карен Хорни перечисляет типичные садистские установки:

1.«Воспитание» жертвы.

Взаимоотношения такого «хозяина» и его жертвы сводятся, по сути, к «воспитанию»: «Твои родители не позаботились о твоем настоящем воспитании.

Они тебя баловали, распускали.

Теперь я буду воспитывать тебя правильно».

«Воспитание», будь то партнер или ребенок, проходит по принципу «чем больше критики, тем лучше».

Садист не озабочен судьбой другого.

Да и своя судьба не настолько ему дорога, как ощущение власти.

2. Игра на чувствах жертвы.

Что может свидетельствовать о власти больше, чем возможность влиять на чувства, то есть на глубокие процессы, которыми и сам человек не всегда может управлять? Люди садистского типа чрезвычайно чутки в отношении реакции партнера и потому стремятся вызвать те, которые хотят видеть в данный момент.

Хотя садист вполне может и утешить жертву, страдающую по «постороннему» поводу. Причем, он не пожалеет ни сил, ни средств для этого.

И в большинстве случаев он добьется своего: человек с благодарностью примет его помощь и, возможно, почувствовав такую мощную поддержку, перестанет страдать. Но и в этом тоже садист будет видеть проявление своей абсолютной власти.

Как говорила К. Хорни, любой невротик краем сознания догадывается о том, что он делает на самом деле. Догадывается, но не может отказаться от деструктивного стиля поведения, поскольку Другой ему неведом или кажется слишком опасным.

3. Эксплуатация жертвы.

Сама по себе эксплуатация может быть не связана с садистскими наклонностями, а совершаться только ради выгоды. В садистской же эксплуатации самая главная выгода —это ощущение власти, независимо от того, присутствует ли при этом ка¬кой-либо иной выигрыш

4. Фрустрирование жертвы.

Еще одна характерная особенность —стремление разрушать планы, надежды, препятствовать осуществлению желаний других людей. Он сорвет удачу партнера, даже если она выгодна и ему самому. Все, что доставляет удовольствие другому человеку, должно быть устранено.

5. Если же кому-то нравится сам процесс труда, то в него немедленно вносится нечто, что сделает его неприятным.

6. Третирование и унижение жертвы.

Человек садистского типа всегда чувствует наиболее чувствительные струны других людей. Он быстро отмечает недостатки. Человек с садистскими наклонностями всегда передает ответственность за свои поступки партнеру-жертве.

7. Мстительность.

Человек с садистскими наклонностями на уровне сознания уверен в своей непогрешимости. Но все его отношения с людьми строятся на основании проекций. Он видит других людей именно такими, каким он считает самого себя.

Однако приписываемое им резко отрицательное отношение к себе, ощущение себя абсолютным ничтожеством полностью вытеснено из сознания. Поэтому-то он и видит только то, что его окружают люди, достойные презрения, но при этом еще враждебные, готовые в любую минуту унизить его, лишить воли, отнять все. Единственное, что может защитить его, —это собственная сила, решительность и абсолютная власть. Вот почему садист лишен сочувствия.

Скачать приложение для изменения мышления!

8. Эмоциональное «раскручивание» ситуации (нервные встряски)

В большинстве же случаев садистские наклонности завуалированы в соответствии с типом.

Уступчивый тип порабощает партнера под маской любви. Он прикрывается беспомощностью, болезнью, вынуждая партнера делать все за него. Поскольку он не выносит одиночества, партнер должен быть все время с ним. Свои упреки он выражает косвенно, демонстрируя, как люди заставляют его страдать.

Отчужденный тип не проявляет свои садистские наклонности открыто. Он лишает других покоя своей готовностью уйти. Но возможны и такие случаи, когда садистские импульсы совершенно не осознаются. Они оказываются полностью скрытыми наслоениями сверхдоброты и сверхзаботливости ("скрытый садизм").

"Садистский характер" может передаваться как модель жизни от матери или от отца, если они обладали садистскими наклонностями, или сложиться в процессе воспитания. Но в любом случае — это результат глубокого душевного одиночества и чувства неуверенности в мире, который воспринимается как враждебный и опасный.



Условия, создающие предпосылки к развитию садистских наклонностей:

  • Ощущение эмоциональной покинутости, рождающейся у ребенка в самом раннем возрасте. Однако самого по себе ощущения покинутости недостаточно для развития склонности к садистским наклонностям. Для этого нужна вторая составляющая —оскорбления и проявления жестокости.
  • Эмоциональное или физическое оскорбление, наказание или надругательство. Причем наказание должно быть значительно более суровым, нежели того заслуживает ребенок за совершенные им проступки, или вовсе беспричинно.
  • Атмосфера непредсказуемости, невозможности понять, за что можно получить наказание и как этого избежать. Эмоциональная неуравновешенность родителей. За один и тот же поступок ребенок в одном случае может быть жестоко наказан, в другом случае вызвать прилив нежности и умиления, в третьем —равнодушие.


Родительские посылы:

  • «Ты — никто и ничто
  • «Ты — моя собственность, и я делаю с тобой все, что хочу»
  • «Я тебя породил, я имею право на твою жизнь»
  • «Ты тот, кто во всем виноват»

Выводы ребенка:

  • «Я настолько плох, что меня невозможно любить»
  • «Я не могу контролировать свою жизнь. Жизнь опасна и непредсказуема»
  • «Единственное, что я могу точно предсказать, это то, что наказание неминуемо. Это — единственная постоянная вещь в жизни»,
  • «Совершать поступки, за которые наказывают — единственный способ обратить на себя внимание»
  • «Люди не стоят уважения и любви»
  • «Меня наказывают, и я могу наказывать"
  • «Для оскорблений, унижений и надругательств не нужны специальные причины»
  • «Чтобы выжить, надо контролировать действия, мысли и чувства других людей»
  • «Чтобы выжить, надо бороться».
  • «Чтобы выжить, надо заставить бояться себя»
  • «Чтобы избежать боли и агрессии от других, надо опередить их, чтобы они боялись меня».
  • «Надо заставить других людей подчиняться мне, тогда они не смогут причинить мне страдания"
  • «Насилие — единственный способ существования»
  • «Я хорошо понимаю состояние людей, только когда они страдают. Если я заставлю других страдать, они станут мне понятны»
  • «Жизнь стоит дешево»

Конечно, такие выводы делаются бессознательно и не на языке логики, а скорее на уровне чувств, ощущений. Но они начинают воздействовать на жизнь человека, как заложенная программа.

Результаты:

1. Нарушенное представление о связи причины и следствия
 

2. Высокая тревожность.
 

3. Импульсивность
 

4. Эмоциональная нестабильность
 

5. Стремление к тотальному контролю
 

6. Сочетание высокой сознательной оценки (и даже сверхкомпенсаторной переоценки) себя и глубокого бессознательного негативного отношения к себе
 

7. Высокая чувствительность к душевной боли
 

8. Обидчивость
 

9. Мстительность
 

10. Стремление к «поглощению» значимого Другого через жесткое принуждение
 

11. Бессознательное стремление«лепить»из других людей представление о недостижимом собственном Идеальном Я
 

12. Склонность к различным злоупотреблениям —наркотикам, алкоголю, сексу, азартным играм, которые используются как средство снижения постоянной тревожности.
 

13. Тенденция создавать созависимые отношения.
 

14. Склонность к саморазрушительному образу жизни.

На подсознательном уровне склонность к насилию присутствует в каждом человеке. В этом нет ничего противоестественного, но подсознательная готовность к разрушению мирно дремлет до тех пор, пока ее не разбудят какие-либо экстремальные условия.

Садист и самоуничижающийся партнер - пары обычно дольше всего существующие. Страстные переживания любви после страдания являются тем «крючком», на котором держится привязанность.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Притча Ошо о принятии себя

Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут. ...

читать...

Тем, кто ищет любовь в интернете

Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам:...

читать...

Когда развод — благо

Я не люблю, когда люди разводятся, но это чистая вкусовщина. Если же смотреть на реальность трезво, то есть случаи, когда развод оказывается хорошим решением, есть — когда это рискованная затея,...

читать...

Себя уважающие люди никогда не допускают этих вещей

Многие из нас осознали, что в эти периоды великих преобразований мы должны кардинально изменить нашу жизнь. Эти времена требуют храбрости, честности и прозрачности, чтобы мы могли трансформироваться в наше Высшее...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)