4 способа, которые помогут вам защититься от манипуляции

Манипуляция – самый ходовой вид отношений между людьми современного мира.

Зачастую психологию человек изучается не для того, чтобы разбираться в собственных ошибках, а чтобы замечать чужие недостатки и уметь их использовать в своих целях. Невозможно рассказать о манипуляции в двух словах, например, как о горах в Pozza di Fassa, так она бывает самой разнообразной: кто-то играет на эмоциях человека, кто-то – на чувстве долга, кто-то – на любви.

Скачать приложение для изменения мышления!

Манипуляторами являются практически все люди, так как независимо от собственной осознанности они стремятся контактировать с окружающими, получая из этого какую-то выгоду. Но если подобные манипуляции безобидны, то существуют другие манипуляции, которые просто уничтожают личность или разрушают его спокойную жизнь. Именно от таких манипуляций и следует учиться защищаться.

Если вы чувствуете себя не комфортно после общения с другим человеком: вам плохо, вы чувствуете угрызение совести или понимаете, что поступили не так, как хотели бы, — то знайте, вами, скорее всего, манипулировали. Если результат встречи с другим человеком кажется вам отрицательным, но при этом вы не можете вспомнить или понять, почему действовали не так, как привыкли поступать, вы были подвержены манипуляции.

Как защитить себя от манипуляции?

  1. Самое верное оружие против манипуляции – это устранить тот фактор, на котором пытаются сыграть. Однако в данном случае человек должен понимать, что им манипулируют, добиваясь чего-то своего. Например, если вы понимаете, что кавалер пытается с вами заняться сексом, постоянно повторяя о том, что он вас сводил в ресторан и подарил дорогое колье, а вы не хотите интима, тогда искренне поблагодарите спутника за прекрасные подарки и со спокойной совестью идите домой. Если нужно будет, даже верните мужчине его дары, чтобы исчезли мотивы, по которым вы должны «расплачиваться» телом.
  2. Не поддавайтесь на эмоции, которые пытается вызвать у вас манипулятор. Чаще всего люди оперируют вашим чувство вины, неуверенности или боязни казаться плохим в глазах других, но это все лишь стимулы, которые должны вас заставить что-то сделать. Поэтому не позволяйте своим эмоциям руководить вами, старайтесь поддерживать внутренний баланс и чувствовать себя спокойно. При этом ведите разговор, основываясь лишь на фактах, а не на эмоциях, которые вы должны почему-то испытывать. Говорите по делу, полностью исключая любой вид эмоций.
  3. Не переходите на личности. Одним из способов манипуляции другим человек является метод, когда индивида выводят из равновесия, о котором говорилось в предыдущем пункте. То есть в вас пытаются вызвать целый ряд эмоций и чувств, которые бы вы не смогли контролировать. Это получается благодаря тому, что другой человек начинает вас в чем-то обвинять, критиковать, унижать или оскорблять. В вас пытаются вызвать ответное чувство (агрессию), чтобы вы перешли на эмоциональный диалог: «Я? А вот ты…». Здесь включаются эмоции и не учитываются факты дела, из-за чего вами легче манипулировать и подталкивать к тому, чего от вас хотят.
  4. Помните о собственных убеждениях, желаниях, целях, к которым вы стремитесь. Очень легко манипулировать человеком, который не знает, чего он хочет и как относится к тому или иному явлению. Тогда манипулятору остается задать «жертве» направление, в котором ему следует идти, чтобы получить долгожданную выгоду. Поэтому, чтобы не поддаваться на манипуляции, вы должны четко и ясно понимать, чего хотите, какие цели преследуете, а также в чем вы уверены на все 100%. Тогда любая манипуляция будет вами замечена, так как она будет противоречить вашим целям или убеждениям. И пока вы уверены в том, что ваши цели правильные, а жизнь полностью вас удовлетворяет, вами сложно манипулировать.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Слушание – мощный инструмент исцеления

Слушание – это, пожалуй, самый древний и самый мощный инструмент исцеления Еще будучи студенткой Стэнфорда я вошла в малочисленную группу докторов и психологов, участвующих в мастер-классе Карла Роджерса, — пионера гуманистической...

читать...

Хитрости ИДЕАЛЬНОЙ жены

Женщина должна дозировать собственное упрямство Главное, нужно понять и принять женщине – это то, что никогда мужчина не будет щебетать, не будет открыто восторгаться цветочками и птичками, не будет 24 часа...

читать...

12 заповедей крутого прокрастинатора или как стать мастером отложенного дела

Если объявить конкурс на лучшего прокрастинатора – мастера по откладыванию дел на потом — тысячи претендентов вступят в борьбу за первое место.Только представьте! Волнующиеся новички, с первыми портфолио из невыполненных дел....

читать...

Кьелл Нордстрем: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали о чём он...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)