Мотивация. Почему она теряется и как ее вернуть

Вообще, мотивация — это процесс побуждения к деятельности. Начиная чем-то заниматься, мы побуждаем себя продолжать, поскольку имеем причины для этого, они и являются катализатором. Тем не менее, зачастую даже такая привлекательная поначалу цель уже не имеет той ценности, которой обладала изначально.

Почему так случается?

Существуют следующие причины потери мотивации:

  1. Недостаточная уверенность. Зачастую мы настолько фокусируемся на собственных желаниях и финальной цели, что средства, позволяющие их достичь, начинают принимать негативную окраску. Мы теряем уверенность в собственных силах, наш мозг припоминает нам наши слабости и неудачи прошлого, мы начинаем сомневаться в собственной возможности дойти до конца и достичь желаемого.
  2. Недостаточная сосредоточенность. Страх провала мешает нам концентрироваться, мы начинаем думать о нем, а не о шагах, которые нужно сделать, чтобы приблизиться к цели. В конце концов, мы начинаем жить только собственными страхами, не пытаясь думать о положительных сторонах и о действиях, которые помогут избавиться от страха чего-либо.
  3. Недостаточное планирование. Пытаясь достичь цели, не планируя того, как вы это будете делать, вы только понапрасну тратите силы и время. Бесконечные метания от одного к другому, забывчивость в отношении каких-то пунктов — это путь в никуда, он отдаляет вас от достижения той цели, которую вы поставили перед собой.

Что же делать в таком случае?

Осознать, что именно является причиной потери мотивации и начать исправляться. Если не хватает уверенности, то нужно развивать ее, осознать свои сильные и слабые стороны, подумать, какие могут помочь в достижении цели, а какие — нет, и работать над этим.

Если вам нужен отдых — вперед на лазурный берег Франции, Турции или Израиля!

Скачать приложение для изменения мышления!

Если тяжело сосредоточиться, то сначала подумайте, а действительно ли достижение этой цели принесет вам удовлетворение? В случае положительного ответа начинайте бороться со своими страхами и ленью, возможно, стоит попросить кого-либо о помощи. Не распыляйте себя на ненужные мелочи, думайте о главном и старайтесь приближаться к этому, ежедневно убирая преграды на пути к желаемому.

Если возникают проблемы с планированием, то постарайтесь осознать те действия, которые вам помогут на пути к достижению вашей цели, запишите их и держите в поле зрения. Постепенно список может начать расширяться, вам станет ясно, какие пункты нужно добавить, какие, наоборот, убрать.

Главное — не сдавайтесь и не жалейте себя, и вы сможете достичь желаемого.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Жизнь наполнена нежностью

Ещё тогда, у самых истоков, когда всё только начиналось, Бог хотел, чтобы ты радовался. Бог хотел, чтобы ты был счастлив. Ты чувствуешь себя одиноким? Но осмотрись вокруг: всё поет тебе о...

читать...

Золотая рыбка, говорите?!

История про то, почему сказка про золотую рыбку, на самом деле сказка не про рыбку В детстве, мама мне читала много сказочных историй, а Александр Пушкин, вообще  был любимым сказочником  -...

читать...

Психотравма: грязь, которая осела на дне личности

Зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне личности Один из самых сложных и часто задаваемых вопросов в психотерапии, а вообще, зачем поднимать всю эту грязь, которая осела на дне...

читать...

Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — Психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров, сертифицированный Мастер-Тренер НЛП и специалист по эриксоновской гипнотерапии. Президент межрегионального отделения нейролингвистического программирования. Генеральный директор...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)