Совет – мудрая подсказка или инструкция по совершению очередной ошибки

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось выслушивать чьи-то советы. Это могут быть советы родителей, бабушек и дедушек, друзей и подруг, знакомых и просто первых встречных. Все эти советы можно смело делить на полезные и бесполезные, грамотные и глупые, искренние и корыстные, своевременные и запоздалые. Вы можете сами добавить к этому списку парочку категорий, исходя из личного опыта.

Советы нужны, их стоит выслушать, но насколько они важны, и стоит ли к ним прислушиваться? Для начала нужно знать грани между советом и подсказкой. Совет – это возможный вариант решения, сложившейся ситуации, не всегда проверенный советчиком. А подсказка – решение проблемы, основанное на личном опыте или на проверенных данных. Ведь есть смысловая разница в выражениях: «мне посоветовали обратиться к врачу» и «мне подсказали отличного врача»? «Мне подсказали купить парфюмерию Рени» и «парфюмерия Рени, советую». Эти понятия надо четко разделять, хотя не надо забывать о том, что главным ориентиром для определения правдивости и искренности совета и подсказки является именно советчик.

Чьи же советы могут таить в себе опасность?

Советы родителей, дедушек и бабушек редко бывают корыстными, еще реже глупыми и почти никогда не бывают бесполезными, зато вполне могут быть запоздалыми. Иногда наши близкие не торопятся давать нам советы, рассчитывая на наши собственные силы или просто, ожидая, когда же мы сами соизволим спросить.

Уважаемые родители! Помните, вы наше «учебное пособие» по жизни! Чаще давайте «читать» свой жизненный опыт, тогда у вас будет больше шансов уберечь свое дитя от ошибки. Хотя, с другой стороны, именно от родителей, дедушек и бабушек мы чаще всего получаем подсказки, что гораздо эффективней!

Download mobile app for good mood!

Советы подруг и друзей часто бывают и корыстными, и глупыми, и бесполезными, и запоздалыми. Принимая, такого рода советы вы будто идете по минному полю. Причем, если вы подорветесь на мине-совете, то советчик автоматически теряет в вашем лице друга. Поэтому прежде чем играть в сапера, хорошо подумайте, достоин ли ваш друг такого доверия. Ведь, любая ответственность снимается с советчика после того, как его совет стал вашим решением. В первую очередь это правило касается советов знакомых, первых встречных и особенно тех советов, которые мы читаем в журналах, газетах и слышим по телевиденью.

Так, что выслушивайте советы, просите их, если вам необходимо, но окончательное решение принимайте самостоятельно. Ведь независимо от того, было ли оно правильным или ошибочным, вы все равно сможете с гордостью сказать: «Это было мое решение!»

Только не путайте, пожалуйста, решения, от которых зависит ваша жизнь, с решениями, которые повлияют еще на чью-то судьбу. Эгоизм — совсем не гордо звучит.

Ссылка на источник


Interesting? Please share it!


How to Write Your Own Affirmations

It is quite easy to write the happy affirmation for yourself when you know how to do it ...

more...

Affirmations are thoughts bearing force

Thoughts that we keep in mind, and the words that we speak, constantly shape our world and experience. Many of our ingrained habits of negative thinking, and we are...

more...

Little boss lessons

Parents will agree that children at times control us more effectively than a guru of management with a worldwide recognition would. Their gambling...

more...

The beginning

What do we have in common with reality? Why bad things happen to us? Why do we notice unimportant things and do not ...

more...


Need login for this action

Later Entrance
facebook
Click Like,                 
to read `Happy Affirmations` on Facebook