Совет – мудрая подсказка или инструкция по совершению очередной ошибки

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось выслушивать чьи-то советы. Это могут быть советы родителей, бабушек и дедушек, друзей и подруг, знакомых и просто первых встречных. Все эти советы можно смело делить на полезные и бесполезные, грамотные и глупые, искренние и корыстные, своевременные и запоздалые. Вы можете сами добавить к этому списку парочку категорий, исходя из личного опыта.

Советы нужны, их стоит выслушать, но насколько они важны, и стоит ли к ним прислушиваться? Для начала нужно знать грани между советом и подсказкой. Совет – это возможный вариант решения, сложившейся ситуации, не всегда проверенный советчиком. А подсказка – решение проблемы, основанное на личном опыте или на проверенных данных. Ведь есть смысловая разница в выражениях: «мне посоветовали обратиться к врачу» и «мне подсказали отличного врача»? «Мне подсказали купить парфюмерию Рени» и «парфюмерия Рени, советую». Эти понятия надо четко разделять, хотя не надо забывать о том, что главным ориентиром для определения правдивости и искренности совета и подсказки является именно советчик.

Чьи же советы могут таить в себе опасность?

Советы родителей, дедушек и бабушек редко бывают корыстными, еще реже глупыми и почти никогда не бывают бесполезными, зато вполне могут быть запоздалыми. Иногда наши близкие не торопятся давать нам советы, рассчитывая на наши собственные силы или просто, ожидая, когда же мы сами соизволим спросить.

Уважаемые родители! Помните, вы наше «учебное пособие» по жизни! Чаще давайте «читать» свой жизненный опыт, тогда у вас будет больше шансов уберечь свое дитя от ошибки. Хотя, с другой стороны, именно от родителей, дедушек и бабушек мы чаще всего получаем подсказки, что гораздо эффективней!

Скачать приложение для изменения мышления!

Советы подруг и друзей часто бывают и корыстными, и глупыми, и бесполезными, и запоздалыми. Принимая, такого рода советы вы будто идете по минному полю. Причем, если вы подорветесь на мине-совете, то советчик автоматически теряет в вашем лице друга. Поэтому прежде чем играть в сапера, хорошо подумайте, достоин ли ваш друг такого доверия. Ведь, любая ответственность снимается с советчика после того, как его совет стал вашим решением. В первую очередь это правило касается советов знакомых, первых встречных и особенно тех советов, которые мы читаем в журналах, газетах и слышим по телевиденью.

Так, что выслушивайте советы, просите их, если вам необходимо, но окончательное решение принимайте самостоятельно. Ведь независимо от того, было ли оно правильным или ошибочным, вы все равно сможете с гордостью сказать: «Это было мое решение!»

Только не путайте, пожалуйста, решения, от которых зависит ваша жизнь, с решениями, которые повлияют еще на чью-то судьбу. Эгоизм — совсем не гордо звучит.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Когда развод — благо

Я не люблю, когда люди разводятся, но это чистая вкусовщина. Если же смотреть на реальность трезво, то есть случаи, когда развод оказывается хорошим решением, есть — когда это рискованная затея,...

читать...

Богатый Папа, Бедный Папа: 17 лучших цитат

Книга Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа» является бестселлером для всех, кто хочет быть успешным и богатым. Простые истины о том, как заставить деньги работать на себя и свои мечты,...

читать...

Лиз Гилберт: Лучший совет в моей жизни

ЛУЧШИЙ СОВЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИЯ получила его от женщины-художника намного старше меня.Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три...

читать...

5 признаков того, что вами пытается управлять манипулятор

В нашем мире всегда найдутся такие люди, которые всегда будут использовать других для достижения собственной цели. При всём этом их абсолютно не интересует как они достигнут своей цели и путем...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)