7 способов, как отказать в просьбе

В итоге получается, что человек помог другим людям, но не помог самому себе: не выполнил свою работу, не отдохнул, сделал то, что ему не нравилось, и т.д. Жизнь должна быть в радость. Да, такой чтобы можно было не только помогать другим, но и себе. Никто за вашу помощь не купит вам путевки в Тайланд, но с удовольствием поедет сам. Поэтому очень важно уметь отказывать, особенно когда это противоречит вашим планам и желаниям.

Скачать приложение для изменения мышления!

Как научиться говорить «нет»?

Используйте следующие 7 способов отказа в просьбе, которые на самом деле не приведут к негативным последствиям, о которых вы можете беспокоиться.

  1. «Я на данный момент занят, поэтому не смогу вам помочь». Таким способом вы дадите человеку понять, что он обратился к вам не вовремя, а своей просьбой он просто отвлекает вас от дел, которыми вы заняты.
  2. «Давайте попозже обсудим вашу просьбу, поскольку я сейчас занят своими делами». В данном случае вы не отказываетесь от помощи, а всего лишь откладываете рассмотрение проблемы на более поздний срок. Уделите сначала время себе, а потом уже решению чужих трудностей.
  3. «Я бы с удовольствием помог, но…». Вдруг вам не нравится предложение или просьба другого человека? Скажите данную фразу, дополнив ее тем, почему вы не можете помочь человеку. Тем самым, вы выскажете свое мнение, что просьба сама по себе хорошая, однако вы не согласны ее выполнять.
  4. «Я подумаю над вашим предложением, а потом дам вам свой ответ». Лучше сначала подумать над тем, а нужно ли помогать человеку и необходимо ли именно вам выполнять чью-то просьбу. Поэтому скажите данную фразу: вы не отказались от помощи, однако попросили время подумать над предложением.
  5. «К сожалению, мне это не подходит, однако я буду иметь это в виду». Вы отказались от предоставления помощи, однако поддержали идею другого человека. Вы выразили несоответствие просьбы вашим интересам, однако и не осудили собеседника.
  6. «Я не смогу вам помочь. Попросите лучше кого-нибудь другого». Если вы понимаете, что не подходите на роль исполнителя чьей-либо просьбы либо у вас нет желания кому-либо помогать, тогда просто скажите, что вы не являетесь тем человеком, которого ваш собеседник ищет. Можете предложить другую кандидатуру на ваше место, если у вас есть такой на примете.
  7. «Нет, я не могу». Иногда можно и прямо отказать. Здесь не нужно думать над тем, как именно сказать «нет», когда вы просто произносите это слово. Не нужно ничего бояться, поскольку взрослые люди должны понимать, что иногда их просьбы являются неуместными, «не вовремя» и мешающими планам окружающих.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Михаил Лабковский: Встать, отряхнуться и идти вперед

Сколько людей не живут, а существуют. Они все время заняты тем, что «делают дела». Надо сходить на работу, приготовить ужин, отметится с друзьями в кафе…Все идет как бы по графику,...

читать...

Далай-лама о людях, способных оказывать сильнейшее влияние на окружающих

Далай-лама XIV считает, что человек, обладающий следующими шестью качествами, способен оказывать сильнейшее влияние на окружающих. Важно знать эти качества, чтобы иметь возможность развить их в себе, а потом постоянно совершенствовать....

читать...

Не смей быть меньше, чем ты можешь быть

Слушай меня. Прямо сейчас.Тебя не слишком много. Тебя никогда не было много. Тебя никогда не будет много. Одна эта идея абсурдна. Потому что ты родилась, чтобы быть собой. Все мы. Без...

читать...

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха

Американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли (1915 — 2001) известен своими смелыми исследованиями природы сознания. Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации (флоатинга) —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)