19 золотых правил Джеймса Дайсона

Джеймс Дайсон мечтал, чтобы его имя ассоциировалось с пылесосом так же, как фамилия Гувер (Hoover) с аналогичным аппаратом в Америке. Но в Англии прижилось другое значение глагола «to dyson» – «настойчиво пробивать дорогу своим новым идеям».

В конце ноября в Россию на несколько часов прилетел великий английский изобретатель и дизайнер Джеймс Дайсон.

Директор Лондонского музея дизайна прославился изобретением современного пылесоса, работающего без мешка для сбора пыли. При этом он умудрился сломать массу устоявшихся стереотипов – о математике как основе конструирования механизмов, пластике как хрупком материале, дизайне как красивой оболочке и открытиях как уделе гениев. Об этом и многом другом и беседовала с легендарным англичанином редакция «Популярной механики» («ПМ»).

Кто он такой?

Мы не будем подробно пересказывать биографию изобретателя: как он учился – сначала дизайну, потом инженерным наукам, затем торговал результатами своих изобретений, продавая «Морскую повозку» (Sea Truck) одновременно египтянам и израильтянам; как он придумал садовую тележку с мячом вместо колеса; как его «кинули» компаньоны, совместно с которыми он ее изготавливал и продавал.

В 1978 году в стареньком пылесосе марки Hoover что-то сломалось. Копаясь в испорченном механизме, Дайсон поразился несовершенству конструкции. Пытаясь избавиться от пылесборного мешка, он из коробки от кукурузных хлопьев смастерил свой первый «циклон». Между этим днем и моментом выпуска первого серийного пылесоса марки Dyson прошло 15 лет, за которые было изготовлено 5127 (!) прототипов.

Скачать приложение для изменения мышления!

В итоге получился механизм, принцип действия которого даже современная аэродинамика описывает весьма приблизительно.

Пылесос Дайсона замечателен тем, что всегда всасывает воздух с постоянной силой и совершенно ничего не «выплевывает» обратно, в отличие от остальных пылесосов. Почему так происходит?

В обычных пылесосах воздух проходит сквозь специальный мешок, где пыль отфильтровывается и задерживается. Беда в том, что, во-первых, задерживается далеко не вся пыль (спросите у астматиков!), а во-вторых, через 10 минут (то есть после «потребления» примерно 200 г пыли) сила всасывания у таких пылесосов падает вдвое. И продолжает падать по мере того, как забиваются поры в мешке. А в пылесосе Дайсона сила всасывания не падает. Принцип работы пылесоса оказался настолько необычным, что магазины, опасаясь отпугнуть домохозяек, отказывались использовать в рекламе упоминания о том, что скорость воздуха во «внешнем циклоне» достигает 320 км/ч, а во внутреннем она вообще сверхзвуковая. Скажем честно, про сверхзвук и сейчас мало кто знает.

Итак, Джеймс Дайсон — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson дает 19 советов, которые можно назвать золотыми:

  1. Я никогда не даю советов, потому что я сам никогда их не слушаю. Надо идти своим путем. Мечтать и действовать иначе, чем другие.
  2. Когда ты безуспешно работаешь над чем-то долгое время и в какой-то момент теряешь веру в себя, то, скорее всего, это и есть тот момент, когда ты почти добился успеха.
  3. Мой рецепт успеха — делать то, во что ты веришь. Вне зависимости от того, сделаешь ли ты на этом деньги или нет.
  4. Путь к успеху лежит через столько провалов! Когда я создавал пылесос, мне пришлось сделать 5127 прототипов. То есть 5126 попыток были неудачными.
  5. Самое главное, когда вам нужно что-то спроектировать, — это настойчивость и готовность к провалу.
  6. Дизайн — это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает. Дизайн без технологии и инжиниринга — это фигня.
  7. Инструкции — жуткая вещь, они только смущают потребителя. От них нужно избавляться.
  8. Делайте все сами и делайте это быстро. Не пытайтесь продать свою идею тем, кто сегодня определяет правила игры на рынке.
  9. Если вы полны энтузиазма, если ваши идеи заряжают вас страстью, вы обязательно победите.
  10. Я думаю, что самые важные качества для достижения успеха, это настойчивость и истинная вера в свой продукт.
  11. Я считаю, что опыт не является необходимым условием успеха. Даже наоборот, опыт может сослужить вам плохую службу. Ведь он говорит вам лишь о том, что работало в прошлом.
  12. Ошибки — это очень важная часть пути. Вы должны совершать ошибки! Благодаря ошибкам вы узнаете много нового.
  13. Я предпочитаю брать на работу молодых людей, не отягощенных багажом опыта, — тех, кто всегда готов попробовать что-то новое.
  14. У нас очень открытый отдел исследований и разработок, все сотрудники видят, над чем мы в данный момент работаем. Это не очень хорошо с точки зрения защиты от промышленного шпионажа и всего такого, но я обнаружил, что это здорово подхлестывает в людях энтузиазм.
  15. Мы считаем, что что-то красиво только тогда, когда оно работает правильно.
  16. Мой главный принцип: все люди в моей компании должны ощущать себя пионерами, первопроходцами.
  17. Пусть требуется время, чтобы заработать такую репутацию, когда люди начнут рассказывать своим знакомым о моем продукте и искренне поверят, что он самый лучший. Ну и что же? Я никуда не спешу. Лучше я заложу прочный фундамент, обусловленный самими свойствами продукта, чем буду пытаться раздувать бренд искусственными методами.
  18. Прямые конкуренты мне неинтересны. Я вдохновлен тем, что я делаю, и не смотрю по сторонам.
  19. Я определенно не бизнесмен, потому что сфера моих интересов — не бизнес, а инженерия.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Отличный фильм, который учит ценить и уважать себя

Это фрагмент фильма, который поднимает самооценку, учит ценить и уважать себя. Гордиться тем, что ты есть на свете. Про фильм Главный герой художественного фильма режиссера Люка Бессона, молодой парень Андре – аферист и...

читать...

Как написать свои собственные аффирмации?

Написать счастливые аффирмации для себя самого довольно легко, когда вы знаете, как это сделать Итак, найдите тихое место, где можно побыть наедине с собой и где вы можете сосредоточиться...

читать...

Курс волшебника: 12 эффективных техник управления реальностью

Помните, как в детстве вы смотрели на жизнь с неподдельным восторгом? Жизнь была волшебной и волнующей, и даже повседневные мелочи воспринимались как нечто совершенно удивительное. Ваше сердце переполняла радость, ваше...

читать...

Почему наше будущее зависит от чтения и воображения

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст.Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)