Медитация: основополагающая привычка от Лео Бабаута

«Медитация — это не борьба с проблемой. Медитация — это наблюдение». Тит Нат Хан.

Я часто говорил, что медитация является лучшим способом начать день, избавиться от стресса и лучше осознавать настоящий момент. Но я редко упоминал о том, что медитация — основная привычка, которая влияет на все остальные. Я советую вам осознавать ваши негативные мысли. Как вы этому научитесь? Благодаря медитации.

Как медитация влияет на привычки

Когда в нашем сознании появляется мысль, которую мы не замечаем, она контролирует нас. Мы не можем остановить появление спонтанных мыслей, но мы можем научиться наблюдать за ними. Тогда их хватка ослабнет, и они перестанут влиять на нашу жизнь.

Медитация — это практика наблюдения за такими мыслями, умение быть осознанными к ним в течение всего дня.

Вот как медитация повлияла на мои собственные привычки:

Download mobile app for good mood!

  1. Когда я бросал курить, меня постоянно тянуло сделать еще одну затяжку, и это желание было практически непобедимо. Меня постоянно посещали мысли: «Выкури еще одну сигаретку, от неё хуже не станет»; «Зачем мы так себя мучаешь? Оно того не стоит!». И эти мысли победили бы мое стремление бросить курить, если бы я не следил за ними. Я не реагировал, я только наблюдал их появление и исчезновение. Тогда они исчезали, и все было хорошо.
  2. Когда я начал бегать, пару раз я чуть не сдался. Тогда я понял, что словно разделен на две части: одна боялась перемен, а вторая их жаждала. Я начал наблюдать за своей испуганной частью, и она перестала влиять на меня.
  3. Когда я писал каждый день, я часто отвлекался на другие вещи. Когда это желание появлялось незамеченным, я реагировал на него и тратил время попусту. Теперь я вижу, что это желание возникает спонтанно, поэтому я наблюдаю за появлением таких желаний, жду, когда они уйдут, и продолжаю писать.

Как я стал таким наблюдательным? Благодаря медитации.

Сделать её своей привычкой легко

  1. Начните с двух минут в день. Конечно, вы можете начать и с пяти минут, но для начала попробуйте медитировать хотя бы 2 минуты.
  2. Выберите время и условный сигнал. Выбирайте не точное время (вроде 18:00), но определенное время или событие: например, раннее утро или обеденный перерыв. В качестве условного сигнала выберите то, что вы делаете каждый день. Например, установку сантехники вы не делаете каждый день, но это может быть утренняя чашка кофе, чистка зубов, или возвращение домой с работы.
  3. Найдите тихое место. Большинству людей идеально подойдет раннее утро, пока домочадцы не проснулись и не начали шуметь. Но вы можете медитировать и на скамейке в парке. Главное, чтобы никто не отвлекал вас в эти две минуты.
  4. Сядьте удобно. Не беспокойтесь о том, на чем и в какой позе вы сидите. Вы можете сидеть на полу, скрестив ноги, или подложив подушку под ягодицы и опершись спиной о стену. Это не имеет особого значения. Главное, чтобы вам было удобно.
  5. Сфокусируйтесь на дыхании. Когда вы делаете вдох, проследите за тем, как воздух проходит через нос, затем попадает в грудь и опускается в живот. Сидите с прямой спиной, при этом держите глаза приоткрытыми, но не фокусируйте взгляд. Если вы хотите сидеть с закрытыми глазами, то сидите. Когда выдыхаете, почувствуйте, как ваш выдох вернулся обратно, в мир. Если вам это поможет, считайте вдохи или выдохи. Если вы сбились со счета, начните отсчет заново. Если вы заметите, что ваш ум начинает блуждать, мягко верните внимание на дыхание. Вначале вам будет трудно сконцентрироваться, но скоро вы научитесь.

Вот и всё. Это очень простая практика, но если вы будете повторять её по 2 минуты в день, то через месяц ваша жизнь изменится.

Ссылка на источник


Interesting? Please share it!


Little boss lessons

Parents will agree that children at times control us more effectively than a guru of management with a worldwide recognition would. Their gambling...

more...

Secret keys on the way to happiness

Over the last years, appliance of affirmation to achieve goals and increase self-esteem has become a panacea in practice, heal all of sorts...

more...

Just Love

To be here and now, to see the family's eyes and feel that you are loved ... maybe for this reason we are here?))

more...

They Love

They do not talk about self-sufficiency and interdependence, not argue about who is who and what should be. They just love.

more...


Need login for this action

Later Entrance
facebook
Click Like,                 
to read `Happy Affirmations` on Facebook