Три способа запоминания

Ученые выделяют три способа запоминания: механический, логический и мнемонический. Разберем подробно каждый из них. Итак, вот три способа запоминания:

1. Механический

Начнем с механического. Итак, механический способ запоминания — это заучивание наизусть. Выучив что-то, некоторые люди запоминают надолго, а некоторые нет. Механизм работы понятен и много раз испытан. Он вызывает тягостное состояние и неприязнь к предмету, который надо запомнить.

Скачать приложение для изменения мышления!

2. Логический

Логический метод встречается очень часто. Он основан на том, что запоминая нужный материал, мы ищем в нем связи с теми знаниями, которые мы уже имеем в запасе. Этот метод зависит от того, насколько хорошо ты понимаешь запоминаемый материал. Он подразделяет несколько способов запоминания:

  1. Смысловые опорные пункты — полезен при обработке большого количества материала. В тексте выделяются главные мысли, и уже, отталкиваясь от них, мы можем воспроизводить в памяти нужные детали.
  2. Отсечение главного — мы выделяем не главные, а второстепенные пункты, а, обдумывая их, мы можем прийти к главной мысли нужной нам темы.

3. Мнемонический

Самым интересным способом запоминания является мнемонический. При запоминании мы переводим информацию в образы, которые гораздо легче запомнить. Например, после разговора с человеком через некоторое время вы сможете вспомнить, как он выглядел, во что был одет, какая была погода, время дня и т.д.

Каждый человек обладает разными способностями запоминания. Это может зависеть от многих факторов. Самое главное, что мы в состоянии улучшать и тренировать нашу память.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Психология как наука: ликбез за 5 минут

Никто не знает, что такое психика Для многих до сих пор новость, что психология всё-таки наука. Почему так? Из-за слабого владения предметом. Представлению о психологии у людей на уровне девятнадцатого века – дескать,...

читать...

Моральные вампиры и доноры

Ощущаете враждебность, но не уверены в ней до конца? Моральный извращенец - это человек, который превращает других людей в виновников своей неудавшейся жизни и плохого настроения, в жертв своей злобы, и мстит...

читать...

Позитив без фанатизма

Датский психолог Свен Бринкман считает, что постоянные попытки «мыслить позитивно» и «стать лучшей версией себя» привели людей к эпидемии депрессии. По его мнению, давно пора ...

читать...

Сын стал неуправляем!

Несколько историй из практики психолога 1. Она позвонила и договорилась о моей встрече с её сыном. "С ним что-то не так. Он мальчик, а играет в куклы. Это - ненормально".  Мы встретились...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)