3 способа эффективной манипуляции людьми

Человек всегда стремится соответствовать заявленным стандартам. Более того, мы становимся гораздо более уверенными в верности своего решения после того, как выбор уже сделан. В качестве примера рассмотрим скачки: игрок посещает ипподром и делает ставку. До этого момента он сомневался, какую лошадь предпочесть, однако когда ставка сделана, человек обретает уверенность в своем выборе.

Ключевыми факторами манипулирования собеседником посредством игры на его самолюбии являются последовательность и обязательство. Так, заставляя собеседника принять обязательство, вы создаете фундамент для проявления последовательности. Причем, результат будет гораздо успешнее, если обещание окажется письменным или публичным. Но как же заставить его взять на себя обязательства?

Итак, вот 3 способа эффективной манипуляции людьми:

Способ № 1. Скрытая просьба.

В данном случае вам нужно не дать почувствовать «противнику», что он сам взваливает на себя обещание. Задайте безобидный вопрос, где содержится предполагаемая просьба. Особенно важно, чтобы отличия между реальным обещанием и тем, что было заложено в вопросе, было не слишком велико.

Итак, если вы собираетесь заставить человека взять на себя какое-либо обязательство, задайте ему вопрос, содержащий скрытую просьбу. Начните издалека: «Слушай, Максим, ведь мы с тобой всегда выручали друг друга в сложных ситуациях?». Если он согласится с вами, продолжайте развивать свою мысль: «Как раз сейчас у меня и возникла такая ситуация: мне очень нужны деньги. Будь другом, выручи меня!». В данном случае вы можете называть любую вескую причину.

Способ № 2. Начинайте с малого.

Начинайте с малого и постепенно продолжайте. Суть данной методики заключается в том, чтобы вынудить собеседника взять на себя мелкое обязательство или признать некий незначительный на первый взгляд факт, который впоследствии станет основой для более серьезных целей.

Приведу широко известный пример применения этого способа. В 1966 году в Калифорнии была запущена масштабная кампания по борьбе с превышением скорости, частью которой было повсеместное размещение бил- бордов с призывами соблюдать правила дорожного движения. Для этого специально обученные агенты ходили по домам и просили разрешения у хозяев частных домов разместить на их лужайках крошечные плакатики с надписью «Будьте дисциплинированными водителями». Многие согласились…

Скачать приложение для изменения мышления!

Спустя две недели к ним снова пришли агенты и попросили разрешения поставить плакаты размером 4 на 3 метра с надписью «Веди машину осторожно!». И большинству опять пришлось согласиться, так как ранее они уже взяли на себя незначительное обязательство и хотели остаться последовательными.

Способ № 3. Недоговоренность.

При достижении корыстных целей вы также можете использовать «способ недомолвок», предоставляя собеседнику неполную информацию, умалчивая о негативных сторонах своей просьбы или сознательно приукрашивая ее положительные стороны. Здесь также действует стремление человека быть последовательным — даже обнаружив ложь, он будет следовать своему первоначально принятому решению.

Допустим, вы хотите уговорить своего ребенка записаться на факультатив по английскому языку. Он спрашивает вас: «Мама, а что я буду там делать?». Опишите в ярких красках, как впоследствии он будет путешествовать по миру, найдет высокооплачиваемую работу или даже сможет познакомиться со своим кумиром.

Однако умолчите о том, что ему придется тратить на обучение огромное количество времени, выполнять много непонятных упражнений, выслушивать замечания учителя и т.д. Ваша задача заключается в том, чтобы заинтересовать ребенка, очаровать его английским языком. Он сам должен почувствовать, что ему нравится это занятие и сказать вам об этом.

После того, когда он поймет, что далеко не все так здорово и легко, как вы говорили, отступать будет уже поздно. Деньги за уроки уже внесены, куплены необходимые учебники, к тому же он «так мечтал выучить английский язык» и т.д.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Хо’опонопоно

Хо’опонопоно Это слово непросто прочитать, не то что произнести с первой попытки. Речь пойдет о гавайском методе самоаутентичности посредством Хо’опонопоно, который в своей ставшей бестселлером книге “Жизнь без ограничений” описывает Джо Витале...

читать...

Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?

Социопат и психопат: чем они отличаются? Социопат и психопат: чем они отличаются? Как развиваются социопатия и психопатия? Почему такие люди нарушают общественные нормы и чем они порой привлекают нас? Что...

читать...

5 уровней умения говорить правду

Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.Первый уровень —...

читать...

Как не наступать на любимые грабли

Я не наступаю на одни и те же грабли. Не-е-е, я на них прыгаю. С разбега и от всей души…Любимые «грабли» есть у всех. И шарахают они по носу с завидной регулярностью. И почему-то остаются «невидимыми»...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)