Четыре волшебные тактики общения с людьми

Вчера мы с Вами говорили, о том, как мировые диктаторы добиваются желаемого, но существует один очевидный способ достичь желаемого. Он может решать любые проблемы как по волшебству. Просто удивительно, что нам так редко приходит в голову им воспользоваться! Он называется «умение общаться с людьми».

В конфликтных ситуациях часто хочется надавить на собеседника, чтобы чего-либо добиться. Но это неминуемо вызывает гнев в ответ и нередко только отдаляет тебя от цели. Мы же предлагаем вместо того, чтобы тратить нервные клетки, требовать и угрожать, использовать гораздо более простые и действенные способы — тактики общения.

Они так просты и естественны, что иногда ты можешь «открыть» их совершенно случайно, следуя здоровому душевному порыву. Попробуй запомнить четыре тактики общения и потренируйся использовать их в нужных ситуациях.

Тактика грамотного общения №1. Позволь сделать тебе подарок

Первая тактика общения состоит в том, что надо формулировать свою просьбу таким образом, чтобы собеседник думал, что делает тебе подарок. «Однажды я со своим бойфрендом ждала, когда для нас найдут места в одном пафосном столичном ресторане, — рассказывает Полина, 19. — Присмотрела чудесное место у окна. Столик был рассчитан на четверых, поэтому я понимала, что нам его, скорей всего, не дадут. И вместо того чтобы чего-то просить, требовать и «кидать понты», я просто вздохнула: «Ох, как бы было хорошо, если бы мы могли сесть у окошка…» Через пять минут у нас было то самое место».

Почему эта фраза смогла произвести такой эффект? Дело в том, что позволяя им занять этот столик, метрдотель смог почувствовать себя великодушным, а вовсе не «обязанным», как в случае если бы на него начали давить.

Запомни: люди почти всегда окажут тебе услугу, если ты попросишь о ней так, чтобы они потом чувствовали себя героями. Никто не любит, когда на него давят, это заставляет собеседника защищаться. Воззвать к великодушию — совсем другое дело.

При этом надо, чтобы твой голос был таким же мягким, приятным, как и слова. Ведь люди реагируют на эмоциональный посыл, заключенный в твоем голосе. Если интонация говорит «Ты мне нравишься, и я вовсе не настроена ругаться», собеседник отреагирует так, как тебе нужно.

Тактика грамотного общения №2. Подсласти наживку

Запомни, лесть — естественный элемент в тактике общения. Человеческая психология устроена так, что любой, услышав комплимент, будет пытаться его оправдать. Скажи кому-нибудь, что он хорошо выглядит, и он начнет поправлять прическу; похвали его потрясающее чувство юмора, и он будет вспоминать самые смешные шутки.

Скачать приложение для изменения мышления!

И если ты позволишь кому-нибудь быть «твоим героем», он с удовольствием сыграет для тебя эту роль.

Как пример: Анна, 26 лет, бухгалтер, успешно использовала эту тактику, когда поняла, что напортачила с документами, причем до их сдачи оставалось два часа. «Единственной моей возможностью все исправить было обратиться к новому сотруднику — практиканту, который казался мне неприятным и раздражительным человеком», — вспоминает она. Аня подошла к нему и, изображая панику, объяснила ему ситуацию. Потом она произнесла фразу, которая спасла положение: «Я сказала: «Ты — единственный человек здесь, который знает, что можно сделать… Мне очень нужен твой профессиональный совет, — вспоминает Аня. — В результате он сам вызвался помогать, и мы закончили работу в срок. «Фишка» была в том, что я обращалась с ним как с настоящим профессионалом, и в результате он с удовольствием доказывал мне это».

Тактика грамотного общения №3. Соглашайся!

Суть этого способа состоит в том, чтобы ввести собеседника в замешательство, всегда и во всем с ним соглашаясь. Выдай ему столько «ты прав!», сколько ему нужно.

Дело в том, что если ты будешь соглашаться с кем-нибудь, то он просто не сможет воспринимать тебя как врага или даже просто неприятного человека. Естественно, у него будет куда больше желания помочь тебе.

Как пример: Александра, 29, редактор, однажды использовала этот подход на работе. «Один известный фотограф узнал, что на обложке книги, в которой мы использовали его работы, будет стоять фото авторства другого фотографа. Он был очень рассержен. Грозил запретить использовать все свои фотографии в книге, которая уже сегодня должна была идти в печать», — рассказывает она. Вместо того чтобы попытаться ему доказать его неправоту, Саша произнесла волшебные слова: «Вы абсолютно правы». «Я сказала ему «Вы лучший фотограф в этом проекте, и если бы я знала хотя бы две недели назад, что вы хотите поместить свою работу на обложку, я бы сделала все, что от меня зависит. Но теперь уже просто поздно что-либо менять. Я могу сделать что-нибудь, чтобы сгладить это недоразумение?» Таким образом, отказавшись конфликтовать с ним, Саша перестала быть для него «причиной» его несчастий, и винить стало некого. Как только он понял, что его гнев совершенно бесполезен и конфликтовать не с кем, он махнул рукой и разрешил публиковать все как есть.

Тактика грамотного общения №4. Посули выгоду

Конечно, вульгарная взятка не имеет никакого отношения к тактике общения — подсунув кому-нибудь купюру, ты можешь и оскорбить человека. Вместо этого намекни, что ты в долгу и когда-нибудь будешь рада оказать ответную услугу. Это может помочь, например, если ты приехала в гостиницу и на ресепшене никак не могут найти запись о том, что ты бронировала номер. Скажи сотруднику гостиницы что-нибудь вроде «Спасибо вам, что помогаете мне разобраться в этом недоразумении. Вы замечательный работник, таких очень мало. Мне хочется, чтобы и ваш начальник знал об этом. Подскажите мне его имя?»

Даже расплывчатое обещание некой выгоды может дать отличные результаты. Это хороший способ приручить коллег: если тебе что-нибудь от них нужно, просто скажи, что ты будешь очень признательна за помощь.

Например, используй фразу «Никогда не смогу отплатить тебе, но всегда буду пытаться». Ведь говорить людям, что ты у них в долгу, тебе ничего не стоит, и — как и в случае с другими тактиками грамотного общения — все в выигрыше. Ты получаешь то, что тебе нужно, а люди будут довольны собой.

Выучи эти тактики, тренируйся почаще и увидишь, что жизнь станет легче и интересней.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Не суди его. Не критикуй и НЕ вздыхай

Простые способы сделать общение глубоким Общение - это возможности. Общение имеет бесконечный потенциал, но мы редко его исследуем и делаем первые шаги на новой территории. Эта статья покажет как провести разговоры...

читать...

Я тебя УСЛЫШАЛ

О чём на самом деле речь Эта фраза бьет все рекорды по рейтингу бешенства, в которое она приводит адресатов. Бешенство высшей пробы, с примесью бессилия, унижения и желания некрасиво крикнуть в...

читать...

Хочешь отношений с мужчиной? Наладь отношения с родителями!

«Мама, папа, это ваши дела - я больше в это не вмешиваюсь!» От автора: Обсуждение расстановочных сессий, сделанных учениками под нашей супервизией — просто кладезь продуктивных идей о расстановках вообще. Иногда мы лучше...

читать...

Новое исследование говорит, что умным людям лучше быть одним

The British Journal of Psychology недавно опубликовал исследование, которое сосредоточилось на связях между навыками социализации и умением вести себя в межличностных отношениях с интеллектом человека.Иными словами, цель была одна: выяснить, как...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)