Четыре волшебные тактики общения с людьми

Вчера мы с Вами говорили, о том, как мировые диктаторы добиваются желаемого, но существует один очевидный способ достичь желаемого. Он может решать любые проблемы как по волшебству. Просто удивительно, что нам так редко приходит в голову им воспользоваться! Он называется «умение общаться с людьми».

В конфликтных ситуациях часто хочется надавить на собеседника, чтобы чего-либо добиться. Но это неминуемо вызывает гнев в ответ и нередко только отдаляет тебя от цели. Мы же предлагаем вместо того, чтобы тратить нервные клетки, требовать и угрожать, использовать гораздо более простые и действенные способы — тактики общения.

Они так просты и естественны, что иногда ты можешь «открыть» их совершенно случайно, следуя здоровому душевному порыву. Попробуй запомнить четыре тактики общения и потренируйся использовать их в нужных ситуациях.

Тактика грамотного общения №1. Позволь сделать тебе подарок

Первая тактика общения состоит в том, что надо формулировать свою просьбу таким образом, чтобы собеседник думал, что делает тебе подарок. «Однажды я со своим бойфрендом ждала, когда для нас найдут места в одном пафосном столичном ресторане, — рассказывает Полина, 19. — Присмотрела чудесное место у окна. Столик был рассчитан на четверых, поэтому я понимала, что нам его, скорей всего, не дадут. И вместо того чтобы чего-то просить, требовать и «кидать понты», я просто вздохнула: «Ох, как бы было хорошо, если бы мы могли сесть у окошка…» Через пять минут у нас было то самое место».

Почему эта фраза смогла произвести такой эффект? Дело в том, что позволяя им занять этот столик, метрдотель смог почувствовать себя великодушным, а вовсе не «обязанным», как в случае если бы на него начали давить.

Запомни: люди почти всегда окажут тебе услугу, если ты попросишь о ней так, чтобы они потом чувствовали себя героями. Никто не любит, когда на него давят, это заставляет собеседника защищаться. Воззвать к великодушию — совсем другое дело.

При этом надо, чтобы твой голос был таким же мягким, приятным, как и слова. Ведь люди реагируют на эмоциональный посыл, заключенный в твоем голосе. Если интонация говорит «Ты мне нравишься, и я вовсе не настроена ругаться», собеседник отреагирует так, как тебе нужно.

Тактика грамотного общения №2. Подсласти наживку

Запомни, лесть — естественный элемент в тактике общения. Человеческая психология устроена так, что любой, услышав комплимент, будет пытаться его оправдать. Скажи кому-нибудь, что он хорошо выглядит, и он начнет поправлять прическу; похвали его потрясающее чувство юмора, и он будет вспоминать самые смешные шутки.

Download mobile app for good mood!

И если ты позволишь кому-нибудь быть «твоим героем», он с удовольствием сыграет для тебя эту роль.

Как пример: Анна, 26 лет, бухгалтер, успешно использовала эту тактику, когда поняла, что напортачила с документами, причем до их сдачи оставалось два часа. «Единственной моей возможностью все исправить было обратиться к новому сотруднику — практиканту, который казался мне неприятным и раздражительным человеком», — вспоминает она. Аня подошла к нему и, изображая панику, объяснила ему ситуацию. Потом она произнесла фразу, которая спасла положение: «Я сказала: «Ты — единственный человек здесь, который знает, что можно сделать… Мне очень нужен твой профессиональный совет, — вспоминает Аня. — В результате он сам вызвался помогать, и мы закончили работу в срок. «Фишка» была в том, что я обращалась с ним как с настоящим профессионалом, и в результате он с удовольствием доказывал мне это».

Тактика грамотного общения №3. Соглашайся!

Суть этого способа состоит в том, чтобы ввести собеседника в замешательство, всегда и во всем с ним соглашаясь. Выдай ему столько «ты прав!», сколько ему нужно.

Дело в том, что если ты будешь соглашаться с кем-нибудь, то он просто не сможет воспринимать тебя как врага или даже просто неприятного человека. Естественно, у него будет куда больше желания помочь тебе.

Как пример: Александра, 29, редактор, однажды использовала этот подход на работе. «Один известный фотограф узнал, что на обложке книги, в которой мы использовали его работы, будет стоять фото авторства другого фотографа. Он был очень рассержен. Грозил запретить использовать все свои фотографии в книге, которая уже сегодня должна была идти в печать», — рассказывает она. Вместо того чтобы попытаться ему доказать его неправоту, Саша произнесла волшебные слова: «Вы абсолютно правы». «Я сказала ему «Вы лучший фотограф в этом проекте, и если бы я знала хотя бы две недели назад, что вы хотите поместить свою работу на обложку, я бы сделала все, что от меня зависит. Но теперь уже просто поздно что-либо менять. Я могу сделать что-нибудь, чтобы сгладить это недоразумение?» Таким образом, отказавшись конфликтовать с ним, Саша перестала быть для него «причиной» его несчастий, и винить стало некого. Как только он понял, что его гнев совершенно бесполезен и конфликтовать не с кем, он махнул рукой и разрешил публиковать все как есть.

Тактика грамотного общения №4. Посули выгоду

Конечно, вульгарная взятка не имеет никакого отношения к тактике общения — подсунув кому-нибудь купюру, ты можешь и оскорбить человека. Вместо этого намекни, что ты в долгу и когда-нибудь будешь рада оказать ответную услугу. Это может помочь, например, если ты приехала в гостиницу и на ресепшене никак не могут найти запись о том, что ты бронировала номер. Скажи сотруднику гостиницы что-нибудь вроде «Спасибо вам, что помогаете мне разобраться в этом недоразумении. Вы замечательный работник, таких очень мало. Мне хочется, чтобы и ваш начальник знал об этом. Подскажите мне его имя?»

Даже расплывчатое обещание некой выгоды может дать отличные результаты. Это хороший способ приручить коллег: если тебе что-нибудь от них нужно, просто скажи, что ты будешь очень признательна за помощь.

Например, используй фразу «Никогда не смогу отплатить тебе, но всегда буду пытаться». Ведь говорить людям, что ты у них в долгу, тебе ничего не стоит, и — как и в случае с другими тактиками грамотного общения — все в выигрыше. Ты получаешь то, что тебе нужно, а люди будут довольны собой.

Выучи эти тактики, тренируйся почаще и увидишь, что жизнь станет легче и интересней.

Ссылка на источник


Interesting? Please share it!


Affirmations are thoughts bearing force

Thoughts that we keep in mind, and the words that we speak, constantly shape our world and experience. Many of our ingrained habits of negative thinking, and we are...

more...

How our attitudes affect our behavior?

It’s impossible to be creative if you are negative. Most people presume that our attitudes affect our behavior, and this is true. But it’s also true that our...

more...

The beginning

What do we have in common with reality? Why bad things happen to us? Why do we notice unimportant things and do not ...

more...

Where your internal optimist is

Sometimes it is not easy to evoke a response from an optimist within oneself. All the more, so if it is not in your ...

more...


Need login for this action

Later Entrance
facebook
Click Like,                 
to read `Happy Affirmations` on Facebook