Как не стать перфекционистом

Есть люди, которые привыкли выполнять свою работу просто хорошо, а есть те, кто стремится всё делать на «отлично».  Например, живое граффити в стиле бэнкси — одно дело, а росписи в подъезде — совершенно другое. Человек, всегда нацеленный на идеальный результат, слишком много времени тратит на его достижение и очень быстро изнашивается. Про таких людей говорят, что они склонны к перфекционизму.

Скачать приложение для изменения мышления!

Перфекционизм – это стремление к достижению наилучшего результата. Перфекционист убежден, что каждый человек должен добиваться совершенствования себя и других. Он старается идеально выглядеть, идеально выполнять свою работу и т.д., из-за чего находится в постоянном стрессе, испытывает беспокойство, неудовлетворенность собой.

Перфекционист всегда слишком критичен по отношению к себе, своему внешнему виду, имиджу. Его раздражает и несовершенство окружающих, и неидеальное устройство мира. Такой человек старается все делать самостоятельно, т.к. считает, что лучше него никто не справится с поставленной задачей. Перфекционист очень чувствителен по отношению к задуманному, слишком сильно реагирует на непредвиденные изменения, возникшие в его первоначальном плане.

Для того, чтобы избавиться от бесконечного и разрушающего стремления к совершенству, достаточно принять себя таким, каков есть, смириться со всеми своими недостатками, а иногда даже воспринимать их как достоинства. Зачастую перфекционизм зарождается в детстве в обстановке постоянной критики. Но для того чтобы стать уверенным в себе человеком, необязательно быть идеальным для всех и во всем.

6 правил, способных помочь не стать перфекционистом:

  1. Научитесь управлять внутренним критиком, т.е. голосом, который постоянно говорит о том, что вы должны стремиться к совершенству во всем. Поймите, что он не является вами, отделите его от себя.
  2. Воспитывайте чувство собственного достоинства. С помощью специальной литературы или профессиональных консультаций, лекций создайте адекватную самооценку. Вы заметите, насколько легче будет жить, когда научитесь правильно относиться к себе и окружающим.
  3. Не осуждайте себя за ошибки, а делайте из них выводы. Любой промах – это опыт, который вы можете применить в будущем для того, чтобы возникшие ошибки не повторялись.
  4. Помните, что уникальность не равна совершенству. Было бы скучно, если бы мы все были совершенны и одинаковы. Относитесь к своим недостаткам как к отличительной черте.
  5. Старайтесь не зацикливаться на незначительных мелочах. Если анализ какой-либо детали занимает слишком много времени, отдохните, перестаньте думать о ней. После передышки попытайтесь продолжить движение, игнорируя досадную мелочь.
  6. Любите себя. Проявляйте заботу и доброту по отношению к себе, относитесь терпимее и с большим пониманием к собственным промахам. Создайте внутренний положительный диалог с самим собой.
А о том, как преодолеть перфекционизм ребенка — читайте на сайте Клуба родительского мастерства!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Применяйте методы самовнушения

“Самовнушение – это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих”, – так говорил в свое время французский лекарь Эмиль Куэ. У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. Если...

читать...

Техника составления аффирмаций.

В прошлой статье `Понятие об аффирмации, его суть` мы выяснили, что эффективность аффирмации зависит от смыслового наполнения мыслеобразов, заложенных в вербальную ...

читать...

Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?

Социопат и психопат: чем они отличаются? Социопат и психопат: чем они отличаются? Как развиваются социопатия и психопатия? Почему такие люди нарушают общественные нормы и чем они порой привлекают нас? Что...

читать...

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха

Американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли (1915 — 2001) известен своими смелыми исследованиями природы сознания. Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации (флоатинга) —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)