Попробуем научиться управлять собственной жизнью?

Ричард Бендлер занимается поведенческими технологиями уже сорок лет. Когда люди справлялись с проблемами, он анализировал то, что с ними происходило. Результатом такой работы стало нейролингвистическое программирование, благодаря которому мы можем сделать свое поведение конструктивным, обучаясь на опыте других людей.

В предисловии к своей книге "Руководство по исправлению личности" автор пишет: -Если вы хотите управлять собственной жизнью, моя книга поможет вам сделать это эффективно. Просто будьте настойчивы. Выполняйте все упражнения и внимательно изучайте полученную информацию. И тогда все станет по другому.

В следующем отрывке из книги Ричарда Бендлера рассказано о том, как можно заменить неудачный сценарий своей жизни на новый, - продуктивный, положительный и успешный.

Возможно, прочитав это, вы захотите задаться вопросами:

- насколько выводы о себе и мире, возможно сделанные много лет назад в травматичной для меня ситуации и состоянии стресса, влияют изо дня в день на мое состояние и поступки?

- что будет, если я попробую по-новому ответить на вопросы о своих перспективах?

- как я увижу свою жизнь, если сменю фокус внимания, посмотрю на волнующие меня ситуации в другом ракурсе?

Итак, посмотрим. Приятного чтения!

Когда психологи изучают какую то проблему, например фобию, они собирают людей, у которых присутствуют эти проблемы, и пытаются понять, почему они стали такими, каковы есть. То есть они изучают то, что является источником проблемы. Психологи проводят эксперименты – заставляют людей лицом к лицу встречаться со своими проблемами, а потом помогают постепенно избавляться от них. Психоаналитики предпочитают погрузиться в прошлое, оживить былые травмы и понять глубинное, тайное, внутреннее их значение. Такой подход основывается на концепции о том, что понимание порождает перемены. Подобная идея кажется идеальной! Если вы сможете тем или иным образом понять свои проблемы, они просто исчезнут. Основоположником данной концепции был Зигмунд Фрейд. Для своего времени это была новаторская идея. Более ста лет ее применяли в различных модификациях. Суть концепции заключалась в том, что понимание психики ведет к переменам. Мысль о том, что помочь человеку измениться можно вербально, а не физически, сулила многое. Однако оказалось, что идея понимания собственных проблем попросту не работает.

Скачать приложение для изменения мышления!

На протяжении многих лет люди использовали и психологические, и физические подходы. Они пытались применять оперантное обусловливание – то есть пытались изменить поведение человека, вознаграждая его за правильные поступки и негативно подкрепляя поведение нежелательное. Психологи собирали курильщиков, раздавали им сигареты и пытались при помощи шока избавить их от дурной привычки. Проблема заключается в том, что большинство курильщиков отлично понимают, что курение вредно для здоровья. Порой они даже понимают, почему начали курить – чтобы круто выглядеть в глазах друзей, избавиться от тревоги или даже есть поменьше. Итог: хотя люди знают, почему курят, это не заставляет их бросить курение. Многие знают, почему испытывают страхи.

У меня была клиентка, которая отлично понимала природу своего страха. В юности на нее напала целая группа мужчин. Ее жестоко избили и изнасиловали. Неудивительно, что у нее возник страх перед людьми. Она боялась даже выходить из дома. По сути, она боялась почти всего. Эта женщина обращалась к психиатру, который лечил ее и психологическими методами, и лекарствами. Должен признать, что «валиум» помогал ей расслабиться. Но ведь и наркотики помогают наркоманам расслабиться, а проблему не решают. Проблема заключается в том, что страх становится привычкой, хотя так быть не должно. Люди усваивают определенное поведение, которое по сути своей является деструктивным. Такое поведение разрушает качество жизни. Оно лишает свободы. Оно лишает возможности жить в свободном обществе.

Моя клиентка не жила в ужасном мире, где каждый день с неба сыплются бомбы и солдаты насилуют женщин. На нее никто не нападал более двадцати пяти лет. И все же она каждый день просыпалась в страхе. Каждую ночь она засыпала в страхе. Она боялась встречаться с людьми, назначать свидания, любить, работать. Она боялась всего. Ко мне она обратилась совершенно случайно, после долгих лет психиатрического лечения. Она пришла на курс, в котором принимали участие более пятисот человек. Во время выступления я предложил слушателям присылать мне вопросы в виде записок. Эта женщина подробно описала, что с ней случилось. Она писала, что понимает природу своей проблемы, но, как ей кажется, неспособна избавиться от нее.

После личной беседы я пригласил ее на сцену и объяснил ей, что мне не нужно понимать, почему она стала такой, какова она есть. Мне нужно понять, как она задержалась в таком состоянии. Причина появления проблемы была совершенно ясна – с ней случилось что то плохое, она не может об этом забыть, и все в окружающем мире пробуждает в ней страшное воспоминание. Причина проблемы заключалась не в произошедшем. Причина крылась в том, что эта женщина сделала с произошедшим. Причина заключалась в том, что, просыпаясь, она спрашивала себя: «Что плохого может произойти?» И каждый раз она отвечала на этот вопрос одинаково. Она сформировала сильнейшее воспоминание, в котором плохое происходило с ней снова и снова. Мне понадобилось всего двадцать минут, чтобы заставить эту женщину перестать вести себя подобным образом. Мне не нужно было выяснять, почему она так поступала. Я должен был просто заставить ее прекратить подобные действия.

Прекрати это!

Мне нужно было заставить ее сделать нечто гораздо более важное: выработать в себе привычку испытывать счастье.

Если вы большую часть жизни боялись, то, вероятно, вы просто не представляете, что значит быть «счастливым». В таком случае вы можете выработать это ощущение. Именно это я и делаю. Нужно дать людям действительно сильное ощущение расслабления, по настоящему сильное ощущение счастья, которое может послужить руководством для дальнейшего поведения. Это нужно сделать так, чтобы в будущем, просыпаясь, люди спрашивали себя: «Сколько веселья будет в моей жизни сегодня? Какую новую свободу я обрету? Насколько больше смогу сделать сегодня, чем делал в прошлом?» Когда люди начинают задавать правильные вопросы, в их мозгу формируются правильные образы. Когда у вас появляются правильные образы, вы начинаете испытывать правильные чувства. И ваша жизнь начинает вызывать у вас больше энтузиазма. Та женщина – отличный пример того, как можно перейти от жалкого существования к богатой, полной жизни, которая становится лучше день ото дня.

Чтобы повернугь жизнь вспять, вы должны знать, как работают подобные идеи. И тогда вы сможете понять, почему они настолько эффективны.


Интересно? Поделитесь!


Откройся денежному потоку!

1. Я успешный и богатый человек Здесь и Сейчас. 2. Я везде вижу возможность заработать деньги! Я легко реализую лучшие из возможностей! 3. Я получаю свои деньги творческим,...

читать...

Как зарядить талисман. Как зарядить талисман, амулет или оберег самому?

Издревле люди знали значение энергетической защиты и энергетического влияния в целом. Всем знакомы слова из советского мультфильма «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», тоже можно...

читать...

ЛИШНИЙ ВЕС как психо-одежда

«Труселя на ЖИРовой подкладке» – 9 моднявых фасончиков   Неужто кто-то всё ещё верит, что лишние килограммчики – это лишь «плохие гены», «широкая кость» и «нефотогеничность»? Думаю, таких раз, два и обчёлся. Сейчас...

читать...

Позитив без фанатизма

Датский психолог Свен Бринкман считает, что постоянные попытки «мыслить позитивно» и «стать лучшей версией себя» привели людей к эпидемии депрессии. По его мнению, давно пора ...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)