Память по Фрейду

Немного найдется людей в мире психологии, получивших такую же известность, как Зигмунд Фрейд. Причиной этого стали его теории. Во всем, что окружает человека, можно обнаружить связь с той или иной из них, например, в мире кино, искусства или даже во время обычных бесед с коллегами. Случалось ли вам называть по ошибке кого-либо именем человека, о котором вы в данный момент думали? Это тоже Фрейд.

Что сформулировал Фрейд?

Фрейд сформулировал самую целостную теорию личности. Личность – это совокупность психологических и физических качеств, присущих конкретному индивиду и отражающих свойственные только ему черты и манеру поведения.

Фрейд считал память самой важной составляющей психики, определяющей личность человека. Он выдвинул теорию о существовании трех видов памяти: сознательной, предсознательной и бессознательной.

Скачать приложение для изменения мышления!

«Активное» сознание в целом определяется степенью осознанности. Человек, как правило, осознает то, что с ним происходит в данный момент. Это может быть тактильное ощущение от находящейся в руках книги, зрительное восприятие ее цвета или, к примеру, урчание в животе и т.п. Сознание, таким образом, определяется в основном тем, что человек слышит, видит или чувствует.

Предсознательное состоит из таких воспоминаний, которые не осознаются в данный момент, но которые можно вспомнить или активизировать, например дни рождения, юбилеи или умение управлять велосипедом.

Наиболее значима бессознательная память. Она включает в себя воспоминания и опыт, которые человек не осознает. Они находятся глубоко в памяти, и доступ к ним затруднен. Тысячи или даже миллионы процессов происходят внутри мозга, о которых человек ничего не знает. Фрейд полагал, что бессознательное заполнено воспоминаниями, мыслями и идеями, слишком неприятными или ужасными для хранения в сознании. Именно здесь пребывают самые сокровенные чувства, мысли и тайны, не откорректированные и не отфильтрованные работой сознания. Воспоминания и степень их осознанности и определяют личность того или иного человека.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Слова оживляют клетки

Ученым удалось доказать, что слова способны оживлять мертвые клетки! В ходе исследований ученые были поражены, какой огромной силой обладает слово. Как же им удалось этого добиться? Исследования показали, что выполнялось...

читать...

Отвергнутые дочери своих отцов

Что происходит с выросшими девочками? Пока девочка маленькая, папа готов восхищаться ей, носить на руках, затискивать ее в своих огромных ручищах, целовать до мурашек, щекотать до громкого смеха, изнеможения... "Папа, не...

читать...

Люди, которые любят говорить правду. Всем. Без запроса

Перестаньте говорить всем правду по любому поводу Есть люди, которые любят говорить правду. Всем. Без запроса. Кому-то сказать, что ноги кривые, кому-то – что готовит плохо, кому-то – чтоб к психологу...

читать...

Кьелл Нордстрем: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали о чём он...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)