Память по Фрейду

Немного найдется людей в мире психологии, получивших такую же известность, как Зигмунд Фрейд. Причиной этого стали его теории. Во всем, что окружает человека, можно обнаружить связь с той или иной из них, например, в мире кино, искусства или даже во время обычных бесед с коллегами. Случалось ли вам называть по ошибке кого-либо именем человека, о котором вы в данный момент думали? Это тоже Фрейд.

Что сформулировал Фрейд?

Фрейд сформулировал самую целостную теорию личности. Личность – это совокупность психологических и физических качеств, присущих конкретному индивиду и отражающих свойственные только ему черты и манеру поведения.

Фрейд считал память самой важной составляющей психики, определяющей личность человека. Он выдвинул теорию о существовании трех видов памяти: сознательной, предсознательной и бессознательной.

Скачать приложение для изменения мышления!

«Активное» сознание в целом определяется степенью осознанности. Человек, как правило, осознает то, что с ним происходит в данный момент. Это может быть тактильное ощущение от находящейся в руках книги, зрительное восприятие ее цвета или, к примеру, урчание в животе и т.п. Сознание, таким образом, определяется в основном тем, что человек слышит, видит или чувствует.

Предсознательное состоит из таких воспоминаний, которые не осознаются в данный момент, но которые можно вспомнить или активизировать, например дни рождения, юбилеи или умение управлять велосипедом.

Наиболее значима бессознательная память. Она включает в себя воспоминания и опыт, которые человек не осознает. Они находятся глубоко в памяти, и доступ к ним затруднен. Тысячи или даже миллионы процессов происходят внутри мозга, о которых человек ничего не знает. Фрейд полагал, что бессознательное заполнено воспоминаниями, мыслями и идеями, слишком неприятными или ужасными для хранения в сознании. Именно здесь пребывают самые сокровенные чувства, мысли и тайны, не откорректированные и не отфильтрованные работой сознания. Воспоминания и степень их осознанности и определяют личность того или иного человека.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


«Эсэмэски» от подсознания: откуда берутся болезни и прочие неприятности?

Абонент недоступен! Всё, что с нами случается – хорошее и плохое – «эсэмэски» от подсознания. Отчего его так тянет общаться и как сделать этот разговор приятнее и полезней, мы сегодня и...

читать...

10 ломающих стереотипы цитат Олега Тинькова. №9 самая жесткая!

Смелый, рисковый бизнесмен, с легкостью ломающий стереотипы, о которые разбиваются амбиции конкурентов; талантливый, разносторонний и фартовый человек, который немало сделал для того, чтобы российский бизнес приобрел цивилизованный современный облик, –...

читать...

13 правил сохранения энергии

1. Не тратить время на жалость к себеВы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись. Такой...

читать...

Уделяйте больше времени своим близким, пока есть возможность!

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.Имеем большие дома, но...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)