Шесть признаков обмана

Вы можете причислять себя к исключительно честным и прямолинейным людям, можете считать себя оборотистым и хитрым: риск быть обманутым существует всегда. Обман, в разных его проявлениях, нередко сопутствует человеческим отношениям. Так было в древности, так происходит в наши дни и, как несложно догадаться, вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Порой нас обманывают неосознанно и по мелочам, порой жульничают масштабно и целенаправленно. Зачастую мы сами способны схитрить «во имя благого дела», таково уж свойство человеческой психики. Но тело наше устроено так, что оно неминуемо будет пытаться отразить наши внутренние желания и мысли, хотим мы того или нет. Поэтому весьма полезно наблюдать за поведением собеседника даже в те моменты, когда нам кажется, что нить разговора у нас в руках, а логика и интуиция не подведут.

По особенностям мимики и некоторым неосознанным жестам собеседника можно догадаться, что дело нечисто и противостоять обману. Изучением взаимосвязи свойственных телу человека реакций на осознанные обманные действия занимаются учёные, врачи, психологи, люди, для которых мошенничество стало ремеслом и люди, которые хотят избежать обмана.

Вот шесть признаков обмана или неискреннего поведения, которые позволяют усомниться в честных намерениях собеседника:

Признак первый: Внезапный взгляд в сторону

Если человек смотрит Вам в глаза и по сторонам попеременно, как большинство из нас – в этом нет ничего необычного. Однако, если он отводит взгляд в сторону на слишком долгое время – запомните то, что он в это время говорит. Скорее всего, в эти мгновения он сообщает вам ложную информацию. Если человек старательно избегает взгляда в глаза, он опять-таки Вас обманывает или мотив его разговора с Вами совсем не тот, о котором он сообщил. Например, так может вести себя пришедший на свидание с девушкой мужчина, у которого уже есть подруга, но он об этом умолчал.

Признак второй: Румянец

Спонтанный румянец, не связанный с физической нагрузкой и пребыванием на морозном воздухе, считается у нейрофизиологов реакцией нервной системы. И реакция эта поддаётся контролю с большим трудом. Румянец не обязательно должен быть во всю щёку. Малейшие изменения цвета лица (здесь могут иметь значение принадлежность к определённой расе и национальность) будут обязательно отмечены знатоками и экспертами обмана. В частности, к ним относятся мошенники и профессиональные игроки, т.е. люди, которым крайне важно самим не оказаться одураченными.

Признак третий: Неискренняя улыбка

Скачать приложение для изменения мышления!

Нижняя часть круговой мышцы глаза называется «мышцей приветливости». Когда улыбка искренняя, эта мышца выразительно напрягается, улыбается при этом всё лицо: рот, лоб, щёки, ноздри расширяются. Обмануть мышцу приветливости невозможно, при неискренней гримасе она всё равно недостаточно напряжена, а иногда и вовсе расслаблена. Улыбается человек при этом только ртом, один уголок рта приподнят, улыбка исчезает так же внезапно, как и появляется.

Признак четвёртый: Невротические касания

Обманывающий или что-то недоговаривающий человек испытывает напряжение и дискомфорт. Неосознанно он пытается снизить это напряжение лёгкими и частыми касаниями носа, лба, щёк, шеи. Заметить неправду ещё проще, если человек во время разговора прикрывает рот и нижнюю часть носа.

Признак пятый: Контроль за верхней половиной тела

Учёные установили, что чем дальше какая-то часть нашего тела от мозга, тем труднее её контролировать. У обманщиков часто по-разному ведут себя верхняя и нижняя половины тела. Обман требует высокого напряжения и концентрации. При волевом контроле верхней части тела, нижняя может быть чересчур расслаблена или выдавать себя излишней нервозностью, например, в виде дрожания ноги.

Признак шестой: Руки в тисках

В момент обмана руки у обманщика могут выглядеть скованно и неуклюже. Инстинктивные усилия скрыть этот признак, наверняка приведут к попытке скрестить пальцы, спрятать руки под столом и в карманы, занять их каким-нибудь навязчивым движением.

Эти признаки обмана просты и их нетрудно отслеживать на практике. Человека внимательного и наблюдательного эти знания вооружат и помогут уберечься от обманщиков. Но человек, научившийся управлять собой, научится управлять и ситуацией, он сможет скрыть свои искренние намерения и цели от посторонних, а это умение уже относится к искусству высшего пилотажа.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Правила работы с информацией

Итак, в прошлой статье мы разобрали понятие информации и энергии, а также выяснили, что информация, которая к нам поступает, может быть небезопасной для...

читать...

Узнайте какой способ обработки информации характерен для вас

Два способа категоризации информации Прочитайте, пожалуйста, следующие два абзаца и определите, какой способ обработки информации характерен для вас больше. 1. Я вижу «деревья» Вы обращаете внимание на детали чего-либо, хорошо запоминаете и оперируете...

читать...

Честные советы 30-летним от 60-летних! Это стоит прочитать!

Представляем вам Маргарет Маннинг, которая создала известный по всему миру интернет-журнал для женщин за 60. На его страничках многие великие женщины, которым уже есть 60 рассказали о своей жизни. Не...

читать...

Обесценивание: перестаньте себя разрушать!

Способность обесценивать что-либо — себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения — это такая психологическая защита, которой мы пользуемся, чтобы остановить внутри разные сложные переживания, с которыми можем сталкиваться.В...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)