Шесть признаков обмана

Вы можете причислять себя к исключительно честным и прямолинейным людям, можете считать себя оборотистым и хитрым: риск быть обманутым существует всегда. Обман, в разных его проявлениях, нередко сопутствует человеческим отношениям. Так было в древности, так происходит в наши дни и, как несложно догадаться, вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Порой нас обманывают неосознанно и по мелочам, порой жульничают масштабно и целенаправленно. Зачастую мы сами способны схитрить «во имя благого дела», таково уж свойство человеческой психики. Но тело наше устроено так, что оно неминуемо будет пытаться отразить наши внутренние желания и мысли, хотим мы того или нет. Поэтому весьма полезно наблюдать за поведением собеседника даже в те моменты, когда нам кажется, что нить разговора у нас в руках, а логика и интуиция не подведут.

По особенностям мимики и некоторым неосознанным жестам собеседника можно догадаться, что дело нечисто и противостоять обману. Изучением взаимосвязи свойственных телу человека реакций на осознанные обманные действия занимаются учёные, врачи, психологи, люди, для которых мошенничество стало ремеслом и люди, которые хотят избежать обмана.

Вот шесть признаков обмана или неискреннего поведения, которые позволяют усомниться в честных намерениях собеседника:

Признак первый: Внезапный взгляд в сторону

Если человек смотрит Вам в глаза и по сторонам попеременно, как большинство из нас – в этом нет ничего необычного. Однако, если он отводит взгляд в сторону на слишком долгое время – запомните то, что он в это время говорит. Скорее всего, в эти мгновения он сообщает вам ложную информацию. Если человек старательно избегает взгляда в глаза, он опять-таки Вас обманывает или мотив его разговора с Вами совсем не тот, о котором он сообщил. Например, так может вести себя пришедший на свидание с девушкой мужчина, у которого уже есть подруга, но он об этом умолчал.

Признак второй: Румянец

Спонтанный румянец, не связанный с физической нагрузкой и пребыванием на морозном воздухе, считается у нейрофизиологов реакцией нервной системы. И реакция эта поддаётся контролю с большим трудом. Румянец не обязательно должен быть во всю щёку. Малейшие изменения цвета лица (здесь могут иметь значение принадлежность к определённой расе и национальность) будут обязательно отмечены знатоками и экспертами обмана. В частности, к ним относятся мошенники и профессиональные игроки, т.е. люди, которым крайне важно самим не оказаться одураченными.

Признак третий: Неискренняя улыбка

Download mobile app for good mood!

Нижняя часть круговой мышцы глаза называется «мышцей приветливости». Когда улыбка искренняя, эта мышца выразительно напрягается, улыбается при этом всё лицо: рот, лоб, щёки, ноздри расширяются. Обмануть мышцу приветливости невозможно, при неискренней гримасе она всё равно недостаточно напряжена, а иногда и вовсе расслаблена. Улыбается человек при этом только ртом, один уголок рта приподнят, улыбка исчезает так же внезапно, как и появляется.

Признак четвёртый: Невротические касания

Обманывающий или что-то недоговаривающий человек испытывает напряжение и дискомфорт. Неосознанно он пытается снизить это напряжение лёгкими и частыми касаниями носа, лба, щёк, шеи. Заметить неправду ещё проще, если человек во время разговора прикрывает рот и нижнюю часть носа.

Признак пятый: Контроль за верхней половиной тела

Учёные установили, что чем дальше какая-то часть нашего тела от мозга, тем труднее её контролировать. У обманщиков часто по-разному ведут себя верхняя и нижняя половины тела. Обман требует высокого напряжения и концентрации. При волевом контроле верхней части тела, нижняя может быть чересчур расслаблена или выдавать себя излишней нервозностью, например, в виде дрожания ноги.

Признак шестой: Руки в тисках

В момент обмана руки у обманщика могут выглядеть скованно и неуклюже. Инстинктивные усилия скрыть этот признак, наверняка приведут к попытке скрестить пальцы, спрятать руки под столом и в карманы, занять их каким-нибудь навязчивым движением.

Эти признаки обмана просты и их нетрудно отслеживать на практике. Человека внимательного и наблюдательного эти знания вооружат и помогут уберечься от обманщиков. Но человек, научившийся управлять собой, научится управлять и ситуацией, он сможет скрыть свои искренние намерения и цели от посторонних, а это умение уже относится к искусству высшего пилотажа.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Interesting? Please share it!


Affirmations are thoughts bearing force

Thoughts that we keep in mind, and the words that we speak, constantly shape our world and experience. Many of our ingrained habits of negative thinking, and we are...

more...

How our attitudes affect our behavior?

It’s impossible to be creative if you are negative. Most people presume that our attitudes affect our behavior, and this is true. But it’s also true that our...

more...

Little boss lessons

Parents will agree that children at times control us more effectively than a guru of management with a worldwide recognition would. Their gambling...

more...

They Love

They do not talk about self-sufficiency and interdependence, not argue about who is who and what should be. They just love.

more...


Need login for this action

Later Entrance
facebook
Click Like,                 
to read `Happy Affirmations` on Facebook