5 вещей, которым стоит научиться у детей

Перевод статьи 5 Lessons Learned from a Toddler (автор Deborah Fike) специально для сайта cluber.com.ua

Если бы мне понадобилось описать мой мир одним предложением, это бы звучало как: погоня за моим малышом. Я готова увидеть свою дочурку с растрепанными светлыми волосиками где угодно, лихо несущейся через гостиную, отдыхающей перед следующим забегом, пытающейся забраться на горку (ведь это гораздо интереснее, чем спускаться вниз). На своей старой работе я вынуждена была посещать собрания и проводить большую часть дня глядя в монитор своего компьютера. Сейчас я считаю, что мне очень повезло, если вдруг удалось присесть передохнуть минут десять перед тем, как моя девочка опять вынудит меня бегать за ней, пытаясь её поймать.

Мне раньше не доводилось воспитывать ребенка, и учитывая особенности своего характера, я решила почитать об этом. Все книги о том, как воспитывать малышей рассказывают в первую очередь о том, чему мы должны научить их: играть с другими, научиться разговаривать, ходить на горшок. Эти книги содержат много полезной информации о воспитании детей, но ни в одной из них не обсуждаются вещи, которым родители могут научиться у своих малышей. Я получила от своей дочки едва ли не больше полезных знаний, чем она от меня. Итак, вот несколько советов для тех, чье увлекательное приключение только началось:

1. Все нужно подвергать сомнению

Малыши ничего не принимают как данность. Они не понимают, почему нужно есть свой горох вместо того, чтобы запихивать его в вашу прическу. Если говорить более серьезно, они не понимают, что бегать по улице опасно для жизни, поэтому они могут метнуться в непредсказуемом направлении в любую секунду. И если в какой то момент, вы запретите им делать что то, что они хотят, вы услышите это страшное слово «почему».

Но вопросы «почему» на самом деле очень полезны. Они демонстрируют любопытство и жажду познания окружающего мира. Что более важно, они заставляют нас оценивать каждое наше решение. Малыши не любят следовать правилам, которые не обоснованы и не подкреплены ответами на вопрос «почему», и взрослым следует научиться у них этому. Так что ставьте под сомнение все, что вас беспокоит. Не нравится ответ? Позвольте решить и принять решение ребенку в вашей душе. Вы будете чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, если всегда будете спрашивать «почему».

2. Всему можно научиться, нужно лишь практиковаться

Удивительно, как мало может сделать ребенок сразу после рождения. Он практически не видит и не слышит. У многих детей даже сосательный рефлекс поначалу не так хорошо развит, так что в первые дни жизни они даже кушают с трудом. Наблюдая за тем как ребенок подрастает, можно бесконечно удивляться, как он учится двигаться и управляться с разнообразными предметами и с собственным телом. Это длится несколько лет. Умение принимать взвешенные решения приходит гораздо позже. (Многие родители подростков могут сказать, что этот момент не наступает никогда). Как же мы учимся всему этому? Повторяя эти действия каждый изо дня в день многие годы.

Так что, как взрослый человек, желая научиться чему то, вы должны быть терпеливы и потратить время, чтобы узнать узнать что то новое. Малыши развиваются повторяя одни и те же действия снова и снова, именно так они постепенно превращаются в мастерских ходоков и болтунов. Не поймите неправильно — малыши на редкость упорные. Моя дочь может плакать, когда ей попадается коробка, которую она хочет и не может открыть. Но она очень старательно работает над этим, пока в конце концов не открывает коробку (Обычно за этим следует мой глубокий вздох и я в состоянии полной фрустрации иду за веником).

3. Разрушение дает новые возможности

До того, как у меня родилась дочь, я видела мир как место, где я могу создавать. Я могла бы наладить связи и устроить свою карьеру. Я могла бы включить компьютер и написать рассказ. В этом мире есть несметное число возможностей, я могу создать и построить в нем все что захочу.

Скачать приложение для изменения мышления!

Малыши тоже любят создавать, но в разрушении они находят куда больше удовольствия. Я складываю кубики, дочка разбрасывает их. поначалу это очень расстраивает взрослых, особенно если ребенок разрушает нечто, чем вы очень дорожите. Но разрушение дает новые возможности. Если, например, ваш ребенок разрисовал стену маркером, у вас появляется хороший повод покрасить ее полностью в какой нибудь яркий, жизнерадостный цвет, вместо скучного бежевого. Приведу еще один пример, более понятный для взрослых. Предположим, вы построили карьеру хорошего бухгалтера, а сами хотели бы быть плотником. Бросая старую карьеру, вы открываете перед собой новые перспективы, и новая работа даст вам гораздо больше, чем попытки развиваться на старом поприще. Иногда разрушение приносит гораздо больше радости чем создание, если осознать какие перспективы может дать это разрушение.

4. Выходите на улицу так часто, как можете

Улица — волшебное место для малыша. Не имеет значение, сколько игрушек, книг и прочих интересных вещей имеется в комнате, они могут занять его не более чем на пол часа (и то если очень повезет). Затем придется либо выслушивать недовольный плач ребенка, либо спешно подыскивать ему новое развлечение. Но это правило прекращает действовать, когда ребенок оказывается на свежем воздухе. Недавно на выходных мы пошли на пляж, и у моей дочери не было проблем с тем чтобы развлечься почти четыре часа.

В студенческие годы я привыкла проводить много времени на свежем воздухе, но когда началась взрослая жизнь, я стала не такой «правильной». Сейчас я чувству себя намного здоровее благодаря тому, что провожу много времени на улице со своей дочерью. Даже простое сидение на крыльце на открытом воздухе является очень расслабляющим и захватывающим одновременно. Это расслабляет, потому что дает отдохнуть от домашних шумов, от компьютера и рингтонов. Это захватывает, потому что может произойти и происходит много всего: вы общаетесь с соседями, над головой пролетает вертолет или большая бабочка приковывает к себе взгляд. Теперь я ценю свежий воздух так же сильно, как правильное питание и физические упражнения.

А ещё я с большим удовольствием езжу отдыхать в Снежный барс. И свежий горный воздух, туризм. Телефоны гостиницы Снежный барс Домбай, по ссылке, кому интересно.

5. Любите так, будто завтрашнего дня не будет

Малыши не сдерживают своих эмоций. И наша обязанность, как родителей, научить их управлять своими эмоциями, чтобы они могли жить нормальной жизнью. Но когда дело доходит до любви, здесь малыши несомненно правы. Они не сомневаются когда у них возникает желание обнять или поцеловать вас, даже если отрывают вас при этом какого нибудь дела. Поцелуй моей дочери это лучший подарок который я когда либо получала. Она может сделать это в любой момент, и это всегда сопровождается самой искренней улыбкой. Чувства, которые это у меня вызывает невозможно описать словами.

А чему вы научились у своего малыша?

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как, наконец, научиться любить себя?

Всех людей в мире объединяет одно желание — любить и быть любимым. Но для этого прежде всего стоит начать ценить самого себя по достоинству. Предлагаем вам вдохнуть поглубже и уже с...

читать...

Гормоны счастья

Научный подход к счастью описывает Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге “Гормоны счастья”. Мы советуем ее прочесть, если вы хотите глубже разобраться в...

читать...

20 интересных фактов о поведении человека 

Почему люди, которые вас окружают, ведут себя так или иначе? Вы когда-нибудь думали о том, почему люди, которые вас окружают, ведут себя так, или иначе? Оказывается, есть несколько факторов поведения человека,...

читать...

15 советов, как принимать себя и стать для себя лучшим другом

1. Порвите контакты с негативными людьми.Слишком часто в нашем окружение встречаются люди, которые не только не поддерживают, не мотивируют и не помогают, а даже наоборот, тянут вниз, жалуются, отговаривают и...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)