Пирамида Маслоу

Те, кто изучал экономику или психологи, обязательно сталкивался с пирамидой Маслоу.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу – американский психолог, который занимался изучением человеческих потребностей, и не только желание купить Хаммер и Macbook, например. Маслоу изучал более общие потребности и в ходе своих исследований разместил их в иерархической лестнице, ступени которой создавали пирамиду.

Согласно этой пирамиде, самые важные потребности размещены у подножья, и в меру их удовлетворения, человек подымается вверх, пока не достигнет вершины.

Пирамида Маслоу

Естественно у подножья находятся наши физиологические потребности – голод, жажда, половое влечение и другие. Каждый человек ставит в приоритет именно удовлетворения этих нужд. Дальше идут потребность в безопасности, мало кто хочет жить в страхе, или чувствовать себя жертвой неудач. Потом для людей важны такие потребности как принадлежность и любовь. Хорошее выражения здесь это – любить и быть любимым.

Далее разместились по порядку потребность в уважении, познавательные потребности ( знать и уметь ),и эстетические потребности (гармония и красота).

А на вершине пирамиды, Маслоу, разместил потребность в самореализации. Чтобы не засиживаться на вершине, нужно достичь своих целей, развивать собственную личность.

Скачать приложение для изменения мышления!

Вот мы знаем свои потребы, и в какой очередности нужно их удовлетворять. И даже знаем что нас ожидает на вершине, и какие приоритеты у людей.

Но каждый человек индивидуальность. И если у него есть амбиции, то потребность в самореализации будет стоять намного ниже вершины, и человек будет пытаться удовлетворить именно ее. И через это, вся пирамида рушится, человек теряет самого себя, а другие потребности стают недостижимы. Что же предпринимать в таком случае?

Попытаться понять структуру пирамиды, и начать с нижней ступеньки. Шаг за шагом приближаться к вершине, и тогда все получится, и цели будут повержены, а человек будет полностью удовлетворен.

И на последок

И, напоследок, предлагаем Вам улыбнуться с шуточной пирамиды Маслоу.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Хо’опонопоно

Хо’опонопоно Это слово непросто прочитать, не то что произнести с первой попытки. Речь пойдет о гавайском методе самоаутентичности посредством Хо’опонопоно, который в своей ставшей бестселлером книге “Жизнь без ограничений” описывает Джо Витале...

читать...

8 признаков плохого человека, которого не нужно пускать в свою жизнь

Человек сам выбирает своё окружение. И очень важно, чтобы среди близких не было тех, кто может разрушить вашу жизнь.Советуем читателю держаться подальше от людей, обладающих признаками «токсичности».Они крайне эгоистичны и остаются рядом с вами...

читать...

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха

Американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли (1915 — 2001) известен своими смелыми исследованиями природы сознания. Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации (флоатинга) —...

читать...

5 уровней умения говорить правду

Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.Первый уровень —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)