Пирамида Маслоу

Те, кто изучал экономику или психологи, обязательно сталкивался с пирамидой Маслоу.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу – американский психолог, который занимался изучением человеческих потребностей, и не только желание купить Хаммер и Macbook, например. Маслоу изучал более общие потребности и в ходе своих исследований разместил их в иерархической лестнице, ступени которой создавали пирамиду.

Согласно этой пирамиде, самые важные потребности размещены у подножья, и в меру их удовлетворения, человек подымается вверх, пока не достигнет вершины.

Пирамида Маслоу

Естественно у подножья находятся наши физиологические потребности – голод, жажда, половое влечение и другие. Каждый человек ставит в приоритет именно удовлетворения этих нужд. Дальше идут потребность в безопасности, мало кто хочет жить в страхе, или чувствовать себя жертвой неудач. Потом для людей важны такие потребности как принадлежность и любовь. Хорошее выражения здесь это – любить и быть любимым.

Далее разместились по порядку потребность в уважении, познавательные потребности ( знать и уметь ),и эстетические потребности (гармония и красота).

А на вершине пирамиды, Маслоу, разместил потребность в самореализации. Чтобы не засиживаться на вершине, нужно достичь своих целей, развивать собственную личность.

Скачать приложение для изменения мышления!

Вот мы знаем свои потребы, и в какой очередности нужно их удовлетворять. И даже знаем что нас ожидает на вершине, и какие приоритеты у людей.

Но каждый человек индивидуальность. И если у него есть амбиции, то потребность в самореализации будет стоять намного ниже вершины, и человек будет пытаться удовлетворить именно ее. И через это, вся пирамида рушится, человек теряет самого себя, а другие потребности стают недостижимы. Что же предпринимать в таком случае?

Попытаться понять структуру пирамиды, и начать с нижней ступеньки. Шаг за шагом приближаться к вершине, и тогда все получится, и цели будут повержены, а человек будет полностью удовлетворен.

И на последок

И, напоследок, предлагаем Вам улыбнуться с шуточной пирамиды Маслоу.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Меняете жизнь? Скажите всем, что она уже изменилась!

Как бы нам ни хотелось похвастаться безупречной самодисциплиной, на деле это обычно не так. Когда доходит до острой необходимости перемен, мы либо прокрастинируем...

читать...

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Осознать и принять проблему – важный шаг к исцелению Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей –...

читать...

Почему слово «Должен» часто вызывает в нас сопротивление

В защиту слова "Должен!" Слово «Должен» часто вызывает в нас сопротивление. «Никто никому ничего не должен», — это первое, что лично мне  хочется выкрикнуть в пространство и сердито хлопнуть дверью. Как...

читать...

Как НЕУДАЧА превращается в привычку

Все начинается с осознанности Есть такая цитата, приписываемая С. Моэму: Если вы отказываетесь в жизни принимать любые вещи, кроме самых лучших, то очень часто именно их и получаете. Конечно же, ни...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)