Пирамида Маслоу

Те, кто изучал экономику или психологи, обязательно сталкивался с пирамидой Маслоу.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу – американский психолог, который занимался изучением человеческих потребностей, и не только желание купить Хаммер и Macbook, например. Маслоу изучал более общие потребности и в ходе своих исследований разместил их в иерархической лестнице, ступени которой создавали пирамиду.

Согласно этой пирамиде, самые важные потребности размещены у подножья, и в меру их удовлетворения, человек подымается вверх, пока не достигнет вершины.

Пирамида Маслоу

Естественно у подножья находятся наши физиологические потребности – голод, жажда, половое влечение и другие. Каждый человек ставит в приоритет именно удовлетворения этих нужд. Дальше идут потребность в безопасности, мало кто хочет жить в страхе, или чувствовать себя жертвой неудач. Потом для людей важны такие потребности как принадлежность и любовь. Хорошее выражения здесь это – любить и быть любимым.

Далее разместились по порядку потребность в уважении, познавательные потребности ( знать и уметь ),и эстетические потребности (гармония и красота).

А на вершине пирамиды, Маслоу, разместил потребность в самореализации. Чтобы не засиживаться на вершине, нужно достичь своих целей, развивать собственную личность.

Скачать приложение для изменения мышления!

Вот мы знаем свои потребы, и в какой очередности нужно их удовлетворять. И даже знаем что нас ожидает на вершине, и какие приоритеты у людей.

Но каждый человек индивидуальность. И если у него есть амбиции, то потребность в самореализации будет стоять намного ниже вершины, и человек будет пытаться удовлетворить именно ее. И через это, вся пирамида рушится, человек теряет самого себя, а другие потребности стают недостижимы. Что же предпринимать в таком случае?

Попытаться понять структуру пирамиды, и начать с нижней ступеньки. Шаг за шагом приближаться к вершине, и тогда все получится, и цели будут повержены, а человек будет полностью удовлетворен.

И на последок

И, напоследок, предлагаем Вам улыбнуться с шуточной пирамиды Маслоу.

cluber.com.ua

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Вы прогибаетесь в конце

Вы отстаиваете свои границы изо всех сил, а потом прогибаетеь Вы отстаиваете свои границы изо всех сил. Отстаиваете их с партнером, отстаиваете с детьми, отстаиваете со взрослыми родителями, друзьями разной степени...

читать...

Михаил Литвак: Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня

Очень ценное правило Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня. Скажи ему спасибо за то, что помог вчера Очень ценное правило. К сожалению, многие считают, что если...

читать...

8 взрывных цитат из книги Михаила Лабковского — «Хочу и буду!»

Книга Лабковского – это отличный психологический практикум по наведению порядка в голове. Как я люблю говорить – «ящик с инструментами», и уже только от нас, читателей, зависит, каким конкретно воспользоваться...

читать...

Ольга Четверикова: Идет тотальная перестройка человека, или Что кроется за «Глобальным образованием»

Программа «глобального образования» разрабатывалась в конце 1970-х гг. В ее создании главную роль сыграл такой деятель как Роберт Мюллер (он был заместителем Генерального секретаря ООН). Вот и его коллеги из...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)