Зависимость от чужого мнения

Пожалуй, у каждого из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда мы принимали решение исходя из того, что нам советовали другие.

Например, когда вы хотели построить на даче баньку из сруба и знакомый советовал сделать все самостоятельно. Но оказалось, лучше было заказать бани под ключ и таки сделать замечательную сруб баню.

Конечно, как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше, но в том-то и дело, что очень часто люди при принятии решения прислушиваются не к собственным желаниям и предпочтениям, а к чужому мнению.

По поводу и без повода мы советуемся с близкими, друзьями, коллегами и даже с чужими людьми какую машину купить, в какой вуз поступать, куда поехать отдыхать. Сюда же можно добавить предпочтения в еде, стиль жизни, увлечения…

Чрезмерная зависимость от чужого мнения мешает человеку развиваться и выстраивать свою жизнь исходя из собственных желаний. Так откуда же берётся эта самая зависимость?

Все начинается с детства

Всё начинается ещё с детства, когда родители постоянно критикуют поведение своих детей, их друзей, увлечения и навязывают своё мнение. Сначала без учёта предпочтений и желаний ребёнка выбирается одежда, игрушки, потом вуз, а иногда и спутник жизни. И что получается в итоге? Повзрослевший ребёнок проживает ту жизнь, которую, по сути, выбрали ему родители.

Друзья

Друзья и приятели тоже вносят свою лепту, советуя нам какой ремонт лучше сделать, какие книги непременно прочесть и как себя вести в той или иной ситуации. Вам, наверное, приходилось слышать высказывания наподобие «Ты что! Этот цвет уже не в моде!», «Ты ещё не читал книги N? Да ты отстал от жизни!», «Едешь отдыхать в деревню? Это вчерашний день – сейчас все за границей отдыхают!»

Скачать приложение для изменения мышления!

Когда мы идём на повод у чужого мнения, то фактически делаем не то, что нам хочется, а то, чего от нас ожидают другие. Возможно, кому-то и нравится жить по указке – это личное дело каждого. Но не стоит забывать о том, что чрезмерная зависимость от чужого мнения может полностью разрушить человека как индивидуальность.

Прислушивайтесь к советам

Есть люди, которые стремятся жить лишь своим умом, совершенно не прислушиваясь к советам со стороны. Это уже другая крайность. Ведь рекомендации профессионалов бывают просто необходимы, а добрые советы помогают избежать серьёзных просчётов.

Тут важно научиться чувствовать, когда вам действительно навязывают своё мнение, заставляя пойти против себя самого, а когда пытаются предостеречь от ошибок.

Определитесь, насколько вы можете позволить другим людям вмешиваться в вашу жизнь. Есть вопросы, по которым мнение специалистов будет совершенно нелишним – к примеру, покупка жилья, укрепление здоровья или смена причёски. Но при выборе спутника жизни, профессии и ряда других важных личных моментов прислушивайтесь, прежде всего, к себе.

Источник: natali5.com

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Эрик Берн: Когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов

Истинное разрешение — это простое «можно»   Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что...

читать...

Слушание – мощный инструмент исцеления

Слушание – это, пожалуй, самый древний и самый мощный инструмент исцеления Еще будучи студенткой Стэнфорда я вошла в малочисленную группу докторов и психологов, участвующих в мастер-классе Карла Роджерса, — пионера гуманистической...

читать...

КАК перестать транжирить деньги

Когда у женщины отсутствует чувство безопасности Бывает ли с вами такое: просыпаешься иногда среди ночи от чувства тревоги и не можешь понять, почему оно возникло — ведь дети здоровы, муж спит рядом,...

читать...

Богатый Папа, Бедный Папа: 17 лучших цитат

Книга Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа» является бестселлером для всех, кто хочет быть успешным и богатым. Простые истины о том, как заставить деньги работать на себя и свои мечты,...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)