Учимся, как говорить чётко

Когда вы знакомитесь с человеком, на что вы обращаете внимание в первую очередь? На то, как он выглядит и говорит. Здорово, когда приятная внешность гармонично сочетается с умением внятно и чётко излагать свои мысли.

Но ведь бывает и так, что стоит человеку открыть рот, как всё ваше очарование рассеивается словно дым, а всё лишь потому, что речь этого человека оставляет желать лучшего. И я даже не говорю о чрезмерном употреблении нецензурных слов или слов-паразитов. Зачастую люди, разговаривая достаточно культурно, выговаривают слова так, словно у них каша во рту, либо они говорят слишком быстро, либо глотают окончания слов…

А что делать, если вы сами так разговариваете? Надо исправлять ситуацию, ведь красивая речь – это не врождённый дар, а кропотливая работа над собой.

Как же научиться говорить чётко?

Прежде всего, для того, чтобы услышать и понять, КАК вы разговариваете, запишите свою речь на видео. Неважно о чём вы будете рассказывать, делая эту запись – это может быть анекдот, пересказ отрывка из книги, которую вы читаете или же просто описание ваших личных переживаний. Главное – записывая свой монолог, разговаривайте так, как вы обычно это делаете, общаясь с другими людьми.

Затем прослушайте свою запись. Со стороны на себя всегда полезно взглянуть.

Если вы, прослушав свой монолог, не в восторге от собственной речи, не стоит впадать в уныние. Ситуацию, а вернее речь, можно исправить, нужно лишь поработать над собой. Итак, учимся говорить чётко!

Скороговорки

Одним из самых эффективных способов улучшения дикции является проговаривание скороговорок.

Например:

  • Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет
  • Всех скороговорок не переговоришь, не перевыскоговоришь.
  • Грозди рябины на солнце горят, рябит от рябины в глазах у ребят.
  • Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я.
  • В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.

Суть здесь не в том, чтобы «строчить» скороговорки как можно быстрее, а в том, чтобы научиться проговаривать в них правильно все звуки. Для этого скороговорку сначала проговаривают медленно несколько раз, следя за тем, чтобы тщательно выговаривать каждый звук. Затем темп можно немного ускорить. Если видите, что и здесь начинаете справляться, ещё больше ускорьте темп.

Скачать приложение для изменения мышления!

Для того, чтобы усложнить задачу, можно взять в рот несколько орехов и попытаться произнести скороговорку так же чётко, как если бы у вас во рту орехов не было.

Порою мы не можем говорить слова чётко по причине «зажимов» в челюсти. Чтобы избавиться от таких «зажимов», регулярно произносите те же скороговорки, но зажав при этом между зубами пробку от шампанского.

Стихи

Также весьма полезно декламировать наизусть стихи – это не только улучшает дикцию, но и развивает память. Начать можно с небольших четверостиший. Разумеется, рассказывать стихотворения необходимо с чётом пауз, интонаций, эмоциональной окраски и т.п.

Читать вслух

Очень полезно читать вслух. Не важно, что именно – статьи из газеты или журнала или художественную литературу. Главное – читая вслух, старайтесь произносить звуки максимально чётко. И не торопитесь, словно вас сзади кто-то кнутом подгоняет.

Зеркало

Очень хороший приём тренировки речи – это выступление перед зеркалом. Рассказывая самому себе о чём-либо, внимательно наблюдайте в зеркале, как двигается ваш рот. А также обратите внимание на ваше выражение лица, жесты, осанку.

И, разумеется, для того, чтобы уметь грамотно излагать свои мысли, необходимо как можно больше читать. Желательно, хорошую литературу, а не дешёвые детективы.

Старайтесь, избегать в своей речи слов-паразитов – «как бы», «короче», «э-э», «ну» и т.п.

Работайте над собой – и результат не заставит себя ждать.

Источник: natali5.com

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как не стать жертвой эмоционального шантажа

Шантаж является одной из форм вымогательства Существует серьезная проблема во взаимодействии людей, которая выражается в желании одного человека обрести власть над сознанием другого с целью получения выгоды. Шантаж может осуществляться самыми разными...

читать...

Скрытая выгода Спасателя в треугольнике Карпмана

Сизифов труд Что получает и что теряет Спасатель, который завяз в треугольнике Карпмана? Какая скрытая выгода не дает ему вырваться из этой паутины? Спасатель теряет время. Время, как и внимание –...

читать...

Письмо Илона Маска своим сотрудникам, которое перевернуло их сознание!

Нью-йоркский журнал для предпринимателей Inc, в лице своего автора и по совместительству бизнес-тренера Дайан Кюри Сэм, анализирует письмо Илона Маска к подчиненным, чтобы раскрыть тайны успеха главы компании Tesla. Почему...

читать...

Тридцатисекундная привычка, которая изменит всю Вашу жизнь

Сегодня этот человек — «серый кардинал» делового мира — один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала. Он помогал разрабатывать девайсы, которые сейчас продаются под общеизвестными брендами. Сегодня он работает только тогда, когда чувствует, что ему есть, что предложить...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)