Учимся, как говорить чётко

Когда вы знакомитесь с человеком, на что вы обращаете внимание в первую очередь? На то, как он выглядит и говорит. Здорово, когда приятная внешность гармонично сочетается с умением внятно и чётко излагать свои мысли.

Но ведь бывает и так, что стоит человеку открыть рот, как всё ваше очарование рассеивается словно дым, а всё лишь потому, что речь этого человека оставляет желать лучшего. И я даже не говорю о чрезмерном употреблении нецензурных слов или слов-паразитов. Зачастую люди, разговаривая достаточно культурно, выговаривают слова так, словно у них каша во рту, либо они говорят слишком быстро, либо глотают окончания слов…

А что делать, если вы сами так разговариваете? Надо исправлять ситуацию, ведь красивая речь – это не врождённый дар, а кропотливая работа над собой.

Как же научиться говорить чётко?

Прежде всего, для того, чтобы услышать и понять, КАК вы разговариваете, запишите свою речь на видео. Неважно о чём вы будете рассказывать, делая эту запись – это может быть анекдот, пересказ отрывка из книги, которую вы читаете или же просто описание ваших личных переживаний. Главное – записывая свой монолог, разговаривайте так, как вы обычно это делаете, общаясь с другими людьми.

Затем прослушайте свою запись. Со стороны на себя всегда полезно взглянуть.

Если вы, прослушав свой монолог, не в восторге от собственной речи, не стоит впадать в уныние. Ситуацию, а вернее речь, можно исправить, нужно лишь поработать над собой. Итак, учимся говорить чётко!

Скороговорки

Одним из самых эффективных способов улучшения дикции является проговаривание скороговорок.

Например:

  • Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет
  • Всех скороговорок не переговоришь, не перевыскоговоришь.
  • Грозди рябины на солнце горят, рябит от рябины в глазах у ребят.
  • Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я.
  • В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.

Суть здесь не в том, чтобы «строчить» скороговорки как можно быстрее, а в том, чтобы научиться проговаривать в них правильно все звуки. Для этого скороговорку сначала проговаривают медленно несколько раз, следя за тем, чтобы тщательно выговаривать каждый звук. Затем темп можно немного ускорить. Если видите, что и здесь начинаете справляться, ещё больше ускорьте темп.

Скачать приложение для изменения мышления!

Для того, чтобы усложнить задачу, можно взять в рот несколько орехов и попытаться произнести скороговорку так же чётко, как если бы у вас во рту орехов не было.

Порою мы не можем говорить слова чётко по причине «зажимов» в челюсти. Чтобы избавиться от таких «зажимов», регулярно произносите те же скороговорки, но зажав при этом между зубами пробку от шампанского.

Стихи

Также весьма полезно декламировать наизусть стихи – это не только улучшает дикцию, но и развивает память. Начать можно с небольших четверостиший. Разумеется, рассказывать стихотворения необходимо с чётом пауз, интонаций, эмоциональной окраски и т.п.

Читать вслух

Очень полезно читать вслух. Не важно, что именно – статьи из газеты или журнала или художественную литературу. Главное – читая вслух, старайтесь произносить звуки максимально чётко. И не торопитесь, словно вас сзади кто-то кнутом подгоняет.

Зеркало

Очень хороший приём тренировки речи – это выступление перед зеркалом. Рассказывая самому себе о чём-либо, внимательно наблюдайте в зеркале, как двигается ваш рот. А также обратите внимание на ваше выражение лица, жесты, осанку.

И, разумеется, для того, чтобы уметь грамотно излагать свои мысли, необходимо как можно больше читать. Желательно, хорошую литературу, а не дешёвые детективы.

Старайтесь, избегать в своей речи слов-паразитов – «как бы», «короче», «э-э», «ну» и т.п.

Работайте над собой – и результат не заставит себя ждать.

Источник: natali5.com

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Почему Вы имеете то, что имеете — пирамида Дилтса

Роберт Дилтс, один из наиболее известных экспертов-разработчиков в нейро-лингвистическом программировании (лично я нежно люблю его за разработки для писателей и журналистов), предложил удобную для описания Вашей жизни модель в виде...

читать...

Обесценивание: перестаньте себя разрушать!

Способность обесценивать что-либо — себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения — это такая психологическая защита, которой мы пользуемся, чтобы остановить внутри разные сложные переживания, с которыми можем сталкиваться.В...

читать...

13 правил сохранения энергии

1. Не тратить время на жалость к себеВы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись. Такой...

читать...

Ольга Четверикова: Идет тотальная перестройка человека, или Что кроется за «Глобальным образованием»

Программа «глобального образования» разрабатывалась в конце 1970-х гг. В ее создании главную роль сыграл такой деятель как Роберт Мюллер (он был заместителем Генерального секретаря ООН). Вот и его коллеги из...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)