Чем отличается цель от мечты

Многие люди любят мечтать, но далеко не все предпринимают хоть какие-то шаги для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Именно поэтому так часто людей постигает разочарование из-за того, что их мечты не сбылись.

Что такое мечта?

Это некое сильное желание, исполнение которого сулит нам счастье. Это образ, в который ещё не вдохнули душу. Мечта не побуждает нас к действию, поэтому, наверное, так часто говорят, что мечты – это что-то несбыточное. Почему несбыточное? Да потому что не предприняты попытки для того, чтобы эти мечты осуществить.

  • Кто-то мечтает об интересной работе, но так и не отваживается уйти со старой и нудной…
  • Кто-то грезит о принце, не делая ни одного шага к тому, чтобы самой стать принцессой…
  • Кто-то мечтает похудеть на 20кг, продолжая при этом поглощать пирожки, лёжа на диване…

Согласитесь, что если вы хотите подняться на вершину горы, то вам, как минимум, нужно пойти в горы, не говоря уж обо всём остальном. Другими словами, мечта может воплотиться в жизнь только в том случае, если у вас есть твёрдое намерение делать определённые шаги на пути к её осуществлению. И как только у вас появилось такое намерение, мечта превращается в цель. А вернее сказать, в эскиз цели, её набросок. Ведь для того, чтобы цель стала целью, она должна соответствовать некоторым признакам: быть конкретной, достижимой, измеримой, ограниченной во времени, подкреплённой ресурсами и записанной на бумаге.

В мечте нет конкретики и нет ограниченности, к тому же она живёт только в нашем воображении. Мы можем сколько угодно мечтать, сколько угодно рассказывать о своей мечте, но пока мы стоим на месте, мечта так и останется мечтой.

Скачать приложение для изменения мышления!

Чем отличается цель от мечты?

Цель в отличие от мечты показывает нам направление, в котором нужно двигаться для того, чтобы достичь желаемого, а подцели – что конкретно нужно сделать, чтобы реализовать цель и осуществить мечту.

Если представить мечту как картину, то мечта на начальном этапе является лишь замыслом, который виден только нашему внутреннему взору. Но вот мы берём холст, краски, кисти – и картина обретает реальные черты. Да и то – мы ведь рисуем не сразу всю картину, а делаем это поэтапно.

Так и с мечтой – делая шаг за шагом в нужном направлении, мы превращаем мечту в реальность. В картину, которую могут увидеть и другие.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Почему дисциплина гораздо важнее мотивации

Автор блога Wisdomination.com Збынек Драб опубликовал заметку о том, почему дисциплина гораздо важнее мотивации для достижения целей. Ниже перевод текста.Есть два главных способа заставить себя что-то сделать.Первый, самый популярный и сокрушительно...

читать...

Речь Нассима Талеба для выпускников 2016 года: «Если бы я мог прожить жизнь заново, я бы хотел быть более упрямым»

Американский экономист Нассим Николя Талеб произнес напутственную речь во время вручения дипломов выпускникам Американского университета в Бейруте в 2016 году. Он дал определение успеху и рассказал об ошибках и трудностях,...

читать...

Уделяйте больше времени своим близким, пока есть возможность!

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.Имеем большие дома, но...

читать...

Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — Психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров, сертифицированный Мастер-Тренер НЛП и специалист по эриксоновской гипнотерапии. Президент межрегионального отделения нейролингвистического программирования. Генеральный директор...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)