Почему мы гневаемся

Самое сложное в работе над собой – это научиться справляться с собственными эмоциями. А особенно с такой эмоцией как гнев. Гнев – это сильное чувство негодования. Причём это негодование может быть вызвано чем угодно. Всё зависит от нашего эмоционального и физического состояния.

Так почему же мы гневаемся?

Чаще всего причиной гнева является поведение людей, когда оно не соответствует нашим ожиданиям:

  • дети балуются и шумят («Да сколько это может продолжаться!Это же невыносимо!»)
  • машина перед вами слишком медленно едет («Что он тащится как черепаха!»)
  • подчинённый плохо выполнил задание («Вот идиот! я же сто раз ему объяснил!»)
  • водитель нагрубил в автобусе («Вот хамло! Да как он смеет со мной так разговаривать!») и т.п.

Иногда гнев может быть вызван физической болью. Болит ли спина или голова – хочется, чтобы скорее все вас оставили в покое (и мир в том числе) и чтобы боль немедленно прошла.

Причиной негодования могут также служить ситуации, когда всё складывается не так, как надо – лифт застрял, свет выключили, когда вы набирали важный документ, машина заглохла, дверной замок заклинило, а вы, как назло, торопитесь, пакет с продуктами порвался прямо посреди дороги… Одним словом, вызвать наш гнев может что угодно, иногда даже самая незначительная мелочь.

Скачать приложение для изменения мышления!

Но на самом деле причиной нашего негодования является вовсе не ситуация, а наше убеждение в том, что всё в жизни должно идти именно так, как мы хотим: поведение людей должно соответствовать нашим требованиям, обстоятельства должны складываться в соответствии с нашими ожиданиями, и вообще весь ход жизни должен быть таким, как нам хочется. И если что-то складывается не так, как мы ожидаем, надеемся, хотим, требуем – возникает гнев.

Иногда гнев может привести к эмоциональному взрыву. Как правило, перед этим мы говорим себе, что просто не в состоянии уже терпеть ту ситуацию, в которой находимся. На самом же деле мы вполне способны и дальше её терпеть – если бы мы об этом себе сказали.

Таким образом, всё дело в нашем бесконечном внутреннем монологе, который никогда не прекращается. Иногда мы вполне осознаём то, что говорим сами себе, но зачастую все эти разговоры проходят неосознанно.

Точно также внутренне неосознанно мы даём оценку какому-либо обстоятельству и исходя из этой оценки и возникают наши эмоции. Если мы решили, что вот эта ситуация не соответствует нашим ожиданиям и нестерпима для нас – мы получаем вспышку гнева. А оценили бы иначе, возможно, и отреагировали бы спокойнее. Ведь каждое обстоятельство имеет только то значение, какое мы ему придаем.

Бывают ситуации, когда мы находимся в эмоциональном напряжении, от того, что необходимо переезжать и по ходу оказывается, что собрать необходимые вещи самостоятельно очень непростое и нервное занятие, разбирать мебель и готовить пакеты все это приводит к гневу. Главное в этот момент, перевести дух и спокойно найти решение — например, нанять компанию перевозчика, которая поможет собраться, погрузить и перевести. Благо сегодня уже не большая найти грузоперевозки по Киеву.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Этого нет! Отрицание отрицания

Отрицание как психологическая защита В психологии есть такие понятия как защиты и копинг-стратегии (совладающее поведение). Очень полезные штуки в жизни каждого гражданина. И очень опасные при их неправильном применении! Одна из самых...

читать...

Быть рядом и не вмешиваться и еще 4 принципа работы в терапии от Арие Бурштейна

5 принципов работы в терапии от Арие Бурштейна  Первый - You cannot push the river it flows by itself Не стоит толкать реку. Она и так течёт. Для того, чтобы случился поток...

читать...

10 принципов процветания. Советы самого дорогого бизнес-коуча Британии

В Великобритании с недавних пор очень модны бизнес-коучи (смесь бизнес-тренера и психотерапевта). Коуч Слоан Шеридан-Уильямс в Лондоне одна из самых востребованных. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира....

читать...

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха

Американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли (1915 — 2001) известен своими смелыми исследованиями природы сознания. Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации (флоатинга) —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)