Почему не все любят комплименты

Казалось бы, каждому человеку должно быть приятно, когда он слышит похвалу, восхищение и другие приятные слова в свой адрес. Но, тем не менее, не все люди любят комплименты. Одни воспринимают их как лесть и желание манипулировать. Другие считают, что тот человек, от которого они услышали комплимент, просто хочет их пожалеть и на самом деле думает не то, что говорит. Третьи испытывают неловкость, услышав комплимент в свой адрес, и даже страх, потому что боятся разочаровать…

Почему же не все люди любят комплименты? Почему испытывают столь негативные чувства, услышав приятные слова в свой адрес?

Прежде всего, в основе такой нелюбви лежит неуверенность человека в себе. При чём очень часто это бывает видно невооруженным взглядом. Я думаю, каждому хоть раз приходилось видеть женщину, которая в ответ на комплимент начинает «отнекиваться» и всячески умалять свои достоинства («Ты сегодня хорошо выглядишь!» – «Да что ты! Просто выспалась» или «Ты прекрасно готовишь!» – «Да что ты! Это единственное блюдо, которое у меня хорошо получается»).

Такие люди считают, что не заслуживают похвалы, каждый комплимент расценивают как попытку пожалеть их и вообще подозревают человека в неискренности. Причиной всему – низкая самооценка, которая сформировалась вследствие того, что человека в детстве мало хвалили родители, зато много критиковали. Вырастая, человек придерживается убеждения, что просто не заслуживает похвалы, ибо он вовсе не такой умный, не такой красивый, не такой умелый и т.д. и т.п., каким его считают окружающие.

Многие боятся комплиментов из-за  страха разочаровать человека, так как полагают, что теперь, после сказанного комплимента, они всегда обязаны быть на высоте. Разумеется, это порождает напряжение и дискомфорт, а кто хочет жить в дискомфорте? Вот и говорит человек, что не любит комплименты, хотя причина – всё та же неуверенность в себе.

Некоторые люди считают, что комплимент – это лесть, а потому того, кто делает комплимент, подозревают в корыстных мотивах. Но комплимент и лесть – это далеко не одно и то же. В переводе с французского compliment  переводится как «похвала, приятное замечание». К тому же в основе комплимента всегда лежит правдивый факт, в то время как лесть – это чрезмерное преувеличение или даже явная ложь. Истинный комплимент предполагает искренность, лесть – всегда угодлива и лицемерна.

Однако есть тип людей, которые даже искренний комплимент считают лестью. Такие люди, как правило, подозрительны, агрессивны, склонны к скандалам.

Скачать приложение для изменения мышления!

Ещё одна причина, по которой люди не любят комплименты – это боязнь успеха. Бывает так, что дети в чём-то превосходят своих родителей, но не смеют себе в этом признаться. Они даже испытывают чувство вины за свои успехи из-за того, что мать или отец менее удачливы. Всё это тянется тоже из детства, когда ребёнку внушалось, что жизнь – штука бесконечно сложная и если и можно чего-то добиться, то только тяжёлым трудом.

Ещё одна причина нелюбви к комплиментам – страх зависти. Некоторым людям кажется, что если их похвалят, выразят им своё восхищение, окружающие им начнут завидовать, рано или поздно сглазят и в итоге неудачи станут их преследовать одна за другой.

Истинное назначение комплимента – подарить человеку радость. Разве это плохо? Конечно, хорошо. Поэтому самое лучшее в этом случае – принять комплимент, улыбнувшись сказать «Спасибо!».

Если комплименты вас раздражают, тревожат или вызывают другие негативные чувства – задумайтесь, может, вы придаёте им слишком большое значение. Относитесь к ним проще, не пытаясь всякий раз анализировать, заслуживаете ли вы этих приятных слов и зачем вообще вам их сказали.

А ещё лучше – научитесь сами говорить комплименты другим людям Учитесь замечать в них то, что вам нравится и не стесняйтесь говорить им об этом. Тогда вы будете чувствовать себя более уверенно, когда в очередной раз услышите комплимент в свой адрес.

Источник: natali5.com

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Непрожитое детское горе

Проснулась я со сжатыми кулаками и в слезах. Я находилась в сильной реакции после сна, в котором мой отец попадает в автокатастрофу, а я брожу по дороге и собираю останки...

читать...

Пришло время простить себя за то, что вы сделали не так в 2016-м

Пришло время выдохнуть.В конце концов, это был долгий год. И мы слишком долго задерживали дыхание.Так что теперь воспользуйтесь моментом. Устройтесь поудобнее. Погрузитесь в себя. И позвольте себе все отпустить.Разожмите пальцы....

читать...

Лиз Гилберт: Лучший совет в моей жизни

ЛУЧШИЙ СОВЕТ В МОЕЙ ЖИЗНИЯ получила его от женщины-художника намного старше меня.Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три...

читать...

5 уровней умения говорить правду

Когда я говорю об открытости во взаимоотношениях, я часто думаю об умении говорить правду, которое и составляет суть открытости. Я понял, что существует пять уровней умения говорить правду.Первый уровень —...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)