Почему не все любят комплименты

Казалось бы, каждому человеку должно быть приятно, когда он слышит похвалу, восхищение и другие приятные слова в свой адрес. Но, тем не менее, не все люди любят комплименты. Одни воспринимают их как лесть и желание манипулировать. Другие считают, что тот человек, от которого они услышали комплимент, просто хочет их пожалеть и на самом деле думает не то, что говорит. Третьи испытывают неловкость, услышав комплимент в свой адрес, и даже страх, потому что боятся разочаровать…

Почему же не все люди любят комплименты? Почему испытывают столь негативные чувства, услышав приятные слова в свой адрес?

Прежде всего, в основе такой нелюбви лежит неуверенность человека в себе. При чём очень часто это бывает видно невооруженным взглядом. Я думаю, каждому хоть раз приходилось видеть женщину, которая в ответ на комплимент начинает «отнекиваться» и всячески умалять свои достоинства («Ты сегодня хорошо выглядишь!» – «Да что ты! Просто выспалась» или «Ты прекрасно готовишь!» – «Да что ты! Это единственное блюдо, которое у меня хорошо получается»).

Такие люди считают, что не заслуживают похвалы, каждый комплимент расценивают как попытку пожалеть их и вообще подозревают человека в неискренности. Причиной всему – низкая самооценка, которая сформировалась вследствие того, что человека в детстве мало хвалили родители, зато много критиковали. Вырастая, человек придерживается убеждения, что просто не заслуживает похвалы, ибо он вовсе не такой умный, не такой красивый, не такой умелый и т.д. и т.п., каким его считают окружающие.

Многие боятся комплиментов из-за  страха разочаровать человека, так как полагают, что теперь, после сказанного комплимента, они всегда обязаны быть на высоте. Разумеется, это порождает напряжение и дискомфорт, а кто хочет жить в дискомфорте? Вот и говорит человек, что не любит комплименты, хотя причина – всё та же неуверенность в себе.

Некоторые люди считают, что комплимент – это лесть, а потому того, кто делает комплимент, подозревают в корыстных мотивах. Но комплимент и лесть – это далеко не одно и то же. В переводе с французского compliment  переводится как «похвала, приятное замечание». К тому же в основе комплимента всегда лежит правдивый факт, в то время как лесть – это чрезмерное преувеличение или даже явная ложь. Истинный комплимент предполагает искренность, лесть – всегда угодлива и лицемерна.

Однако есть тип людей, которые даже искренний комплимент считают лестью. Такие люди, как правило, подозрительны, агрессивны, склонны к скандалам.

Скачать приложение для изменения мышления!

Ещё одна причина, по которой люди не любят комплименты – это боязнь успеха. Бывает так, что дети в чём-то превосходят своих родителей, но не смеют себе в этом признаться. Они даже испытывают чувство вины за свои успехи из-за того, что мать или отец менее удачливы. Всё это тянется тоже из детства, когда ребёнку внушалось, что жизнь – штука бесконечно сложная и если и можно чего-то добиться, то только тяжёлым трудом.

Ещё одна причина нелюбви к комплиментам – страх зависти. Некоторым людям кажется, что если их похвалят, выразят им своё восхищение, окружающие им начнут завидовать, рано или поздно сглазят и в итоге неудачи станут их преследовать одна за другой.

Истинное назначение комплимента – подарить человеку радость. Разве это плохо? Конечно, хорошо. Поэтому самое лучшее в этом случае – принять комплимент, улыбнувшись сказать «Спасибо!».

Если комплименты вас раздражают, тревожат или вызывают другие негативные чувства – задумайтесь, может, вы придаёте им слишком большое значение. Относитесь к ним проще, не пытаясь всякий раз анализировать, заслуживаете ли вы этих приятных слов и зачем вообще вам их сказали.

А ещё лучше – научитесь сами говорить комплименты другим людям Учитесь замечать в них то, что вам нравится и не стесняйтесь говорить им об этом. Тогда вы будете чувствовать себя более уверенно, когда в очередной раз услышите комплимент в свой адрес.

Источник: natali5.com

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как написать свои собственные аффирмации?

Написать счастливые аффирмации для себя самого довольно легко, когда вы знаете, как это сделать Итак, найдите тихое место, где можно побыть наедине с собой и где вы можете сосредоточиться...

читать...

Как НЕУДАЧА превращается в привычку

Все начинается с осознанности Есть такая цитата, приписываемая С. Моэму: Если вы отказываетесь в жизни принимать любые вещи, кроме самых лучших, то очень часто именно их и получаете. Конечно же, ни...

читать...

Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — Психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров, сертифицированный Мастер-Тренер НЛП и специалист по эриксоновской гипнотерапии. Президент межрегионального отделения нейролингвистического программирования. Генеральный директор...

читать...

Путь, который проходит душа, по мере своего развития

Герой отважно пускается в путь из мира повседневности вобласть сверхъестественного чуда: здесь он встречается сосказочными силами и одерживает решающую победу: геройвозвращается из этого таинственного приключениянаделенным силой приносить блага своим соплеменникам.Джозеф...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)