Отголоски прошлого

Сколько книг и статей уже было написано, на тему обрезания крыльев! Мать говорит сыну, когда он прибегает из школы с проблемой, что он сам виноват. Отец, после уличной потасовки, говорит: «Слабак, не смог дать сдачи».

И вот маленький и беспомощный человек начинает закрываться, уже не скажет лишний раз о предательстве друга, не поделится личной привязанностью к девушке. Не расскажет о том, что бросил институт и решил освоить новую профессию. А родители не понимают, когда же началось это отчуждение?! Как так получилось, что этот маленький человек вырос и упорхнул из под крыла, не оглядываясь. Мы ведь столько ему дали, столько вложили! А он не ценит, не помнит, не звонит, а забегает раз в год на день рождение. Почему пропала близость? Да и была ли она?

И вот перед нами прекрасный, окрепший мужчина, который говорит: «Ну, я то никогда не поступлю так со своими близкими, я не такой как мои родители».

Эта история разворачивалась прямо на моих глазах. Один мой хороший знакомый, я бы даже хотела сказать друг, в приватной беседе рассказал мне, как мать не поддерживала его ни в одном начинании. И как тяжело ему было идти к поставленной цели, не имея поддержки со спины, ведь именно там, мы ощущаем всю силу, всю мудрость рода и родителей в частности.

Он благополучно женился на прекрасной женщине, у них родились дети. Казалось бы, живи и радуйся жизни, что еще надо. Но нет, зачастую мы сами же, своими руками начинаем все разрушать.

С детьми, он не вел себя как его родители, но зато четко переложил этот сценарий на свою жену. Жена его, дама весьма любознательная и много чем интересовалась. В современном ритме информационного потока, просто не возможно стоять на месте и весьма похвально, когда человек старается расширить свои горизонты, вместе с тем потягивая свое окружение и прежде всего малый референтный круг.

Но частенько бывают и противоположные случаи, как в ситуации с моими друзьями, когда начинается обесценивание интересов своего партнёра. Т. е. мне на охоту и рыбалку можно, а тебе на «курсы кройки и шитья», условно так их обозначим, нельзя. И вся его сущность, начинает протестовать против этой «ерунды» которой, как ему кажется, она занимается.

И не дай бог, она попробует еще и его привлечь. Он конечно, скрепя зубами увидит все воочию и непременно скажет: «Куда ты тратишь деньги, не ужели ты не понимаешь, что это все чушь». Она конечно, как осознанная и напитанная всей этой «ерундой» женщина, не расстроится. Так как понимает, что мужчина с Марса, женщина с Венеры, что его материальный ум сложно сразу погрузить в мир медитаций и визуализаций. Но капля долбит камень, не силой, а чистотой падения. И она отложит этот разговор на неопределенное время.

Как-то раз, наша героиня решила заняться вокалом. Надо сказать, что это была ее мечта с детства. Она прибежала к супругу счастливая, вдохновленно рассказав о своих планах на жизнь, о том, что у нее получилось… И снова услышала в ответ: «Какая глупость, ведь ты уже не девочка, в твоем возрасте поздно начинать». Она конечно не отчаялась, ведь ей хотелось доказать всему свету, ему, а главное себе, что она сможет!

Скачать приложение для изменения мышления!

Понятно, что мужская и женская суть, психика и главное ум, устроены по разному. Понятно, что мужчины более материальны и практичны, женщины более творчески и духовны, но ведь за каждым великим мужчиной, стоит великая женщина. Так зачем же переносить модель детских переживаний, от которых по прежнему не комфортно, в свою новую и прекрасную жизнь, внося тем самым диссонанс в уже сложившиеся и отстроенные отношения?

Я не призываю бегать по психологам и теребить отголоски прошлого, хотя если есть желание, можно и даже нужно это сделать. Иногда надо просто оглянуться назад и задать вопрос: «Что было не так и как изменилась бы моя жизнь, если было  бы иначе»? Кстати, возможно что-то не сложилось, какая-то вершина не была достигнута. И за это надо непременно поблагодарить.

Но главное, надо не забывать, что от такой, казалось бы незначительной фразы как: «У тебя получится», «Я в тебя верю», «Ты сможешь», человек может свернуть горы.

И ведь все знают историю Томаса Эдисона, которого выгнали из школы решив, что у него отклонения. Мать вырастила его в любви и поддержке, в результате чего он стал великим ученым. Представляете чего бы лишился мир, если бы мать приняла сторону большинства?

Быть может рядом с вами живет не гений, а обычный человек, но сколько всего вы можете сделать для вашего микромира, сколько можете дать надежды и любви простыми словами поддержки. И кто знает, может быть завтра человечество начнет говорить о вашей, жене или сыне, быть может завтра мир узнает о новом писателе или певице.

Автор: Янина Бугрова

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Жизнь наполнена нежностью

Ещё тогда, у самых истоков, когда всё только начиналось, Бог хотел, чтобы ты радовался. Бог хотел, чтобы ты был счастлив. Ты чувствуешь себя одиноким? Но осмотрись вокруг: всё поет тебе о...

читать...

Вечный союз: ревнивцы и провокаторы

У страха глаза велики От любви до ненависти один шаг, говорите?  Ревность способна помочь этот шаг сделать. Тогда никакая любовь не спасет - ревность сожрёт любые светлые моменты самого большого чувства. Давайте...

читать...

Почему дисциплина гораздо важнее мотивации

Автор блога Wisdomination.com Збынек Драб опубликовал заметку о том, почему дисциплина гораздо важнее мотивации для достижения целей. Ниже перевод текста.Есть два главных способа заставить себя что-то сделать.Первый, самый популярный и сокрушительно...

читать...

15 вдохновляющих цитат Майи Энджелоу

Со смертью Майи Энджелоу, мы потеряли огромную мудрость знаменитой писательницы, поэтессы и мотивационного оратора, обладательницы множества наград и более тридцати почётных докторских степеней. Также она брала активное участие в движении за гражданские права. Ей довелось работать...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)