Отголоски прошлого

Сколько книг и статей уже было написано, на тему обрезания крыльев! Мать говорит сыну, когда он прибегает из школы с проблемой, что он сам виноват. Отец, после уличной потасовки, говорит: «Слабак, не смог дать сдачи».

И вот маленький и беспомощный человек начинает закрываться, уже не скажет лишний раз о предательстве друга, не поделится личной привязанностью к девушке. Не расскажет о том, что бросил институт и решил освоить новую профессию. А родители не понимают, когда же началось это отчуждение?! Как так получилось, что этот маленький человек вырос и упорхнул из под крыла, не оглядываясь. Мы ведь столько ему дали, столько вложили! А он не ценит, не помнит, не звонит, а забегает раз в год на день рождение. Почему пропала близость? Да и была ли она?

И вот перед нами прекрасный, окрепший мужчина, который говорит: «Ну, я то никогда не поступлю так со своими близкими, я не такой как мои родители».

Эта история разворачивалась прямо на моих глазах. Один мой хороший знакомый, я бы даже хотела сказать друг, в приватной беседе рассказал мне, как мать не поддерживала его ни в одном начинании. И как тяжело ему было идти к поставленной цели, не имея поддержки со спины, ведь именно там, мы ощущаем всю силу, всю мудрость рода и родителей в частности.

Он благополучно женился на прекрасной женщине, у них родились дети. Казалось бы, живи и радуйся жизни, что еще надо. Но нет, зачастую мы сами же, своими руками начинаем все разрушать.

С детьми, он не вел себя как его родители, но зато четко переложил этот сценарий на свою жену. Жена его, дама весьма любознательная и много чем интересовалась. В современном ритме информационного потока, просто не возможно стоять на месте и весьма похвально, когда человек старается расширить свои горизонты, вместе с тем потягивая свое окружение и прежде всего малый референтный круг.

Но частенько бывают и противоположные случаи, как в ситуации с моими друзьями, когда начинается обесценивание интересов своего партнёра. Т. е. мне на охоту и рыбалку можно, а тебе на «курсы кройки и шитья», условно так их обозначим, нельзя. И вся его сущность, начинает протестовать против этой «ерунды» которой, как ему кажется, она занимается.

И не дай бог, она попробует еще и его привлечь. Он конечно, скрепя зубами увидит все воочию и непременно скажет: «Куда ты тратишь деньги, не ужели ты не понимаешь, что это все чушь». Она конечно, как осознанная и напитанная всей этой «ерундой» женщина, не расстроится. Так как понимает, что мужчина с Марса, женщина с Венеры, что его материальный ум сложно сразу погрузить в мир медитаций и визуализаций. Но капля долбит камень, не силой, а чистотой падения. И она отложит этот разговор на неопределенное время.

Как-то раз, наша героиня решила заняться вокалом. Надо сказать, что это была ее мечта с детства. Она прибежала к супругу счастливая, вдохновленно рассказав о своих планах на жизнь, о том, что у нее получилось… И снова услышала в ответ: «Какая глупость, ведь ты уже не девочка, в твоем возрасте поздно начинать». Она конечно не отчаялась, ведь ей хотелось доказать всему свету, ему, а главное себе, что она сможет!

Скачать приложение для изменения мышления!

Понятно, что мужская и женская суть, психика и главное ум, устроены по разному. Понятно, что мужчины более материальны и практичны, женщины более творчески и духовны, но ведь за каждым великим мужчиной, стоит великая женщина. Так зачем же переносить модель детских переживаний, от которых по прежнему не комфортно, в свою новую и прекрасную жизнь, внося тем самым диссонанс в уже сложившиеся и отстроенные отношения?

Я не призываю бегать по психологам и теребить отголоски прошлого, хотя если есть желание, можно и даже нужно это сделать. Иногда надо просто оглянуться назад и задать вопрос: «Что было не так и как изменилась бы моя жизнь, если было  бы иначе»? Кстати, возможно что-то не сложилось, какая-то вершина не была достигнута. И за это надо непременно поблагодарить.

Но главное, надо не забывать, что от такой, казалось бы незначительной фразы как: «У тебя получится», «Я в тебя верю», «Ты сможешь», человек может свернуть горы.

И ведь все знают историю Томаса Эдисона, которого выгнали из школы решив, что у него отклонения. Мать вырастила его в любви и поддержке, в результате чего он стал великим ученым. Представляете чего бы лишился мир, если бы мать приняла сторону большинства?

Быть может рядом с вами живет не гений, а обычный человек, но сколько всего вы можете сделать для вашего микромира, сколько можете дать надежды и любви простыми словами поддержки. И кто знает, может быть завтра человечество начнет говорить о вашей, жене или сыне, быть может завтра мир узнает о новом писателе или певице.

Автор: Янина Бугрова

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Где твой внутренний оптимист?

До оптимиста внутри себя порой непросто достучаться. Тем более если вам не дано от рождения смотреть на мир сквозь призму позитива, если родители в детстве внушали, что...

читать...

Когда развод — благо

Я не люблю, когда люди разводятся, но это чистая вкусовщина. Если же смотреть на реальность трезво, то есть случаи, когда развод оказывается хорошим решением, есть — когда это рискованная затея,...

читать...

Семейная система: Чего не должны знать про вас дети

Нарушения иерархии в семейной системе Иерархия – один из параметров семейной системы, призванный устанавливать порядок, определять принадлежность, авторитет, власть в семье и степень влияния одного члена семьи на других. Одно из положений...

читать...

Михаил Лабковский: В счастье нет эгоизма

Человек, который страдает, не способен подарить радость близким. А тот, кто сам по себе счастлив, уже этим одним фактом радует своих родных.Многие говорят, мол, как так? Хороший человек прежде всего...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)