7 ПСИХОСОМАТОЗОВ

Если я скажу, «нет, не все», вы будете читать дальше? 

В обычной человеческой жизни все начинается со слов «У меня болит…» Но вначале была эмоция... 

Отмечая телесный дискомфорт, люди не задумываются о том, что его причиной могут стать стрессы, подавленные переживания, внутренние и межличностные конфликты, особенности семейной и жизненной ситуации.

Как психологические переживания влияют на организм

 

Найти и установить связь между болями в пояснице и конфликтом с мужем по поводу денег куда сложнее, чем объяснить хворь сквозняком и подъемом тяжелых сумок. Впрочем, резкую и однократную боль могут и сумки спровоцировать. А что делать с хронической? Куда бежать? К доктору или к психологу? 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!


 

 

 

 

 


 

Термин ПСИХОСОМАТИКА подразумевает научное направление, исследующее, как психологические переживания влияют на функции организма.

Теперь разберемся в нюансах:

 

1. Конверсионный симптом. 

Помните случаи чудесного излечения, когда лекарь говорил: «Встань и иди!», а больной вставал, и шел (прозревал, начинал говорить)? Вот. Это оно. А еще, наверняка, каждый знаком с людьми, у которых в целом плохой слух, но некоторые вещи они слышат прекрасно, даже если сказать их шепотом и в другой комнате. Конверсия – это такой защитный механизм, при котором психологически сложная ситуации проживается через тело. Чаще всего встречаются боли в животе и голове, чуть реже – потеря голоса или слуха, параличи, обмороки.

Конверсионный симптом - это простое и понятное послание окружающим:

  • Я не хочу ничего об этом слышать (глухота), этого видеть (резкое снижение зрения). 
  • Ты или ситуация мне отвратительна (тошнота). 
  • Ты доставляешь мне одни проблемы (ты моя головная боль)
  • У меня на тебя накопился вагон злости (до зубовного скрежета)

Вы только вдумайтесь в этот удивительный защитный механизм! Не нужно больше отстаивать свои права, разбираться с конфликтом или брать на себя нежеланные обязательства. Даже не нужно доводить до осознавания проблемность ситуации. Еще до того, как вы решили ничего не решать, тело предлагает вам прекрасный вариант – симптом. 

 

2. Функциональные синдромы 

Вы знаете, как формируется навык? Если долго повторять одну и ту же последовательность действий, то появляется крепкая нейронная цепь, и тогда действие становится автоматическим. Почти все в детстве учились кататься на велосипеде. Многие потом перестали, но даже 20 лет спустя, могут без повторного обучения продемонстрировать сохранность умения.

Download mobile app for good mood!

Примерно то же самое происходит и с болезнью. Если конверсионный синдром повторялся многократно, он может закрепиться и уйти глубже. Тогда он будет проявляться в виде невроза органа или системы органов, вегетоневрозов. И человек начнет реагировать неврозом не только на тот, самый первый, стрессовый фактор, но и на многие другие, хоть чем-то похожие. Они могут возникать в ответ на любое напряжение организма или даже самопроизвольно, достаточно человеку подумать о том, что может что-то заболеть, появляется сначала тревога, а следом за ней - боль, спазм, паническая атака, понос или судорога.

Основная и наиважнейшая характеристика этих состояний в том, что при отчетливо видимых нарушениях функций органов и систем, отсутствуют органические нарушения.

В жизни это выглядит следующим образом: На протяжении длительного времени регулярно возникают телесные симптомы, неопределенные жалобы на дискомфорт, затрагивающий сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему, проблемы с весом. Человек ходит по врачам, обследуется, но врачи говорят, что согласно снимкам и анализам, с органами все в порядке. 

Например, мучает тошнота и изжога, но стенки желудка – в норме. Или часто болит голова, но мышцы шеи, внутричерепное давление и сосуды здоровы. Врачи разводят руками, ставят какой-нибудь диагноз типа «невроз сердца», «психогенная одышка», «невротическая рвота», нейроциркуляторная дистония, мигрень, прописывают отвар ромашки и витамины, и отправляют человека домой. А надо бы - к психологу. 

Или вот еще частая история – психологическое бесплодие. Пара много лет безуспешно пытается забеременеть. Сотни обследований подтверждают, что репродуктивное здоровье у обоих партнеров – идеальное. А как обстоят дела с душевным? Нет ли конфликтов внутри пары? Правда ли они хотят иметь детей или «пора бы уже»? Что на самом деле муж и жена чувствуют друг к другу? Эти вопросы может задать только очень чуткий и внимательный доктор. Он же и отправит пару на семейную психотерапию. 

Разобраться с причиной психосоматозов несколько сложнее. В отличие от психогенной конверсии, отдельные симптомы здесь не имеют лежащего на поверхности символического значения, а являются уникальным следствием реакции тела на длительно проживаемые эмоции. 

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 
 

7 ПСИХОСОМАТОЗОВ

 

 

 

 

 

3. Истинные психосоматические болезни или Психосоматозы. 

Это большие группы серьезных хронических заболеваний, в которых нарушение касается не только функций, но и тканей органов.

Логика возникновения – следующая: Сначала был конфликт, с которым человек не смог справиться. На помощь пришло тело. Возник конверсионный симптом. Но конфликт продолжал действовать. Тогда болезнь перешла в стадию функционального синдрома, но и это не помогло изменить ситуацию. Функциональные изменения длились так долго, что произвели изменения в тканях.

Франц Александер, основатель направления психосоматической медицины, еще в начале 50-х годов прошлого века выделил 7 психосоматозов («holy seven»):

  • бронхиальная астма,
  • язвенный колит,
  • эссенциальная гипертония,
  • нейродермит,
  • ревматоидный артрит,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гипо- и гипертериоз.

Позже этот список расширился. В него вошли рак, аутоиммунные, некоторые травматические и инфекционные и заболевания. Глубинным ядром каждой из этих серьезнейших и тяжелейших болезней является специфический внутренний конфликт. 

А сейчас кратко подведем итог:

Автор:  Наталья Емшанова

Ссылка на источник


Interesting? Please share it!


7 Exercises That Train Your Brain to Stay Positive

1. DAILY GRATITUDE “Gratitude is the fairest blossom which springs from the soul.” – Henry Ward Beecher Place your journal, a pad and pen or your phone with the gratitude app next...

more...

The beginning

What do we have in common with reality? Why bad things happen to us? Why do we notice unimportant things and do not ...

more...

Secret keys on the way to happiness

Over the last years, appliance of affirmation to achieve goals and increase self-esteem has become a panacea in practice, heal all of sorts...

more...

They Love

They do not talk about self-sufficiency and interdependence, not argue about who is who and what should be. They just love.

more...


Need login for this action

Later Entrance
facebook
Click Like,                 
to read `Happy Affirmations` on Facebook