Формы ЭМОЦИОНАЛЬНОГО и ВЕРБАЛЬНОГО НАСИЛИЯ, которые часто остаются НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

И мужчины, и женщины могут проявлять агрессивное поведение, но именно женщины чаще всего подвергаются эмоциональному насилию. К сожалению, многие из них даже не осознают этого. Эмоциональное насилие может быть скрытым, неявным, и агрессоры обвиняют в этом своих жертв. При этом абьюзеры могут вести себя так, словно они не понимают, почему их поведение так расстраивает партнера. Кроме того, к жертве часто относились похожим образом в ее прошлых отношениях, а распознать насилие в знакомых формах привычного поведения еще труднее.

 

ПОЧЕМУ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ ТАК ТРУДНО РАСПОЗНАТЬ?

 

Со временем, агрессор разрушает самооценку жертвы, вызывая у нее чувство вины, сомнения в себе и недоверие к собственному восприятию.

 

Также агрессор может демонстрировать любовь между эпизодами насилия, так что жертва привыкает отрицать или начинает забывать про них.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Не имея опыта здоровых отношений для сравнения, особенно когда насилие происходит в узком семейном кругу, в отсутствие свидетелей, жертва не в состоянии правильно оценить свои переживания.

 

ЛИЧНОСТЬ АГРЕССОРА

 

Абьюзер, как правило, желает контролировать и доминировать в отношениях. Он использует вербальную агрессию (словесные нападки), чтобы достичь этого.

 

Такие люди эгоистичны, нетерпеливы, бесчувственны, не готовы прощать, не испытывают сочувствия (эмпатии), часто ревнивы, завистливы, подозрительны и склонны к отвержению.

 

Для того, чтобы сохранить контроль в отношениях, некоторые абьюзеры стремятся взять жертву в заложники, иными словами, изолировать ее от семьи и друзей. Их настроение может меняться от любящего, веселого и романтического до хмурого и злобного.

 

Некоторые наказывают жертву, выражая гнев, другие изводят ее молчанием, третьи используют и то, и другое поочередно.

 

 

 

ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ НАСИЛИЯ?

 

Эмоциональное насилие может начаться с безобидных подколок, но растет по мере того, как агрессор все более убеждается в том, что вы не разорвете отношения с ним.

 

Иногда он может удерживаться от проявлений насилия до тех пор, пока вы не объявите о помолвке, назначите день свадьбы или женщина не поймет, что беременна.

 

Если вы оглянетесь назад, то легко вспомните первые признаки контроля или ревности. В конечном итоге, вы и вся семья начинают «ходить на цыпочках» и приспосабливаться, лишь бы не вывести из себя абьюзера. У жертвы эмоционального насилия со временем может развиться тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, снижение полового влечения, хронические боли и другие физические симптомы.

 

Люди, которые уважают и ценят себя, никому не позволят издеваться над ними. Многие позволяют абьюзеру продолжать, потому что боятся конфликтов и столкновений. Обычно они принимают на себя роль мученика или человека, старающегося угодить всем. Такие люди всегда чувствуют себя виноватыми и обвиняют во всем только себя.

 

Некоторые из них не в состоянии выразить свой гнев, чтобы постоять за себя, а другие начинают ссориться, обвинять других и оскорблять самих себя, но также не могут выстроить адекватные границы в отношениях.

 

Если вы позволяете насилию продолжаться, велика вероятность того, что вы пережили подобное в прошлом, хотя можете и не осознавать этого. Это может быть чрезмерно строгая мать или отец-алкоголик, агрессивные и назойливые родители или терроризирующий вас брат или сестра.

 

Исцеление включает в себя понимание того, каким образом вы подвергались эмоциональному насилию, прощение себя и восстановление своей самооценки и уверенности в себе.

 

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ?

 

Если вы раздумываете над тем, подвергаетесь ли вы насилию в отношениях, вероятно, так оно и есть.

 

Эмоциональное насилие, в отличие от физического (включая толкание, привычку ломать и швырять вещи) – это слова и/или поведение, которые направлены на унижение, контроль, наказание или манипулирование жертвой. Лишение любви, общения, поддержки или денег – непрямые формы контроля и удержания власти.

 

Пассивно-агрессивное поведение – это также скрытая враждебность. Пассивный агрессор – это «волк в овечьей шкуре».

 

Скачать приложение для изменения мышления!

Стремление контролировать то, куда вы идете, с кем вы говорите, что вы думаете - является насильственным. Одно дело сказать: «Если ты купишь этот набор для столовой, у нас не хватит денег на отпуск», и совсем другое – отобрать кредитную карточку.

 

Шпионаж, преследования, вторжение в ваше личное пространство или завладение вашими вещами – все это формы насильственного поведения, потому что за ними стоит пренебрежение и неуважение к вашим личным границам.

 

Словесные оскорбления являются наиболее распространенными формами эмоционального насилия, но часто не признаются таковыми, потому что могут быть скрытыми, но весьма коварными. Обидные слова могут произноситься любящим спокойным голосом, оскорбления выражаться косвенно и даже маскироваться под шутку. Но выдаются ли они за игру или шутку, сарказм и оскорбления являются формами эмоционального насилия.

 

Прямые словесные оскорбления, такие как угрозы, осуждение, критика, ложь, обвинения, обзывания, приказы или гневные выпады, обычно легко распознать.


Ниже приведены более скрытые и неявные формы вербального насилия, которые не менее разрушительны, чем открытые, но их труднее обнаружить. Со временем их вредоносное и коварное воздействие накапливается, потому что вы начинаете сомневаться в своих силах и перестаете доверять себе.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Насильник спорит со всем, что вы говорите, противоречит вашим взглядам, мнению и мыслям. Они не слушает вас и не предлагает поделиться своей точкой зрения, но относится к вам как противнику, говорят «нет» на все подряд, так что конструктивный разговор становится невозможен.

 

БЛОКИРОВАНИЕ. Это еще одна тактика, используемая, чтобы прервать разговор. Абьюзер может резко перевести беседу на другую тему, обвинить вас или просто сказать: «Заткнись».

 

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Это словесное насилие, которое уменьшает и принижает ваши чувства, мысли или опыт. Это способ показать, что ваши чувства не имеют никакого значения или совершенно ошибочны.

 

ПОДРЫВ САМООЦЕНКИ И ПЕРЕБИВАНИЕ. Абьюзер пытается подорвать вашу самооценку и уверенность в себе, утверждая, например, «Вы не знаете, о чем вы говорите». Сюда же относится стремление заканчивать за вас фразы или говорить от вашего имени без вашего разрешения.

 

ОТРИЦАНИЕ. Абьюзер может отрицать, что вами было достигнуто соглашение, или он дал обещание или что разговор вообще имел место.
Вместо этого, он может выплескивать свои чувства или даже признаться в любви. Это манипулятивное поведение, которое сводит с ума, заставляя жертву начать сомневаться в собственной памяти, восприятии и опыте.

 

Крайний вариант этой тактики известен под названием газлайтинг, вошедшим в обиход после одноименного фильма с Ингрид Бергман. В фильме муж использовал данный сценарий, чтобы заставить жену поверить, что она утратила связь с реальностью.

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ

 

Для того, чтобы противостоять насилию, важно понимать, что целью абьюзера является контроль над вами и желание избежать содержательного разговора. Эмоциональное насилие используется в качестве манипулятивной тактики для получения власти над вами.

 

Если вы сосредоточитесь на содержании нападок в ваш адрес, вы попадете в ловушку. Стараясь дать рациональный ответ, отрицая обвинения или объясняя свое поведение, вы утратите свою силу и власть. Абьюзер выиграет и переложит всю ответственность за конфликт на вас.

 

Иногда можно реагировать на подобные нападки с юмором. Это поставит вас в равное положение и лишит абьюзера власти, к которой он стремится, унижая вас.

 

Простое повторение того, что вам сказали, также позволяет спокойно очертить свои границы. Например, «Ты говоришь, что я не знаю, что делать?». Если вы получаете вызывающий ответ, продолжайте: «Я не согласен», «Я не смотрю на это подобным образом» или «Я точно знаю, что я делаю».

 

В некоторых случаях словесные оскорбления лучше всего пресекаются уверенными заявлениями, например: «Стоп, перестань», «Не говори со мной так», «Это унизительно», «Не называй меня так», «Не повышай на меня голос», «Не говори со мной таким тоном», «Я не реагирую на приказы» и т.п.

 

Общаясь таким образом, вы устанавливаете границы того, как вы хотите, чтобы к вам относились и возвращаете свою власть. Если агрессор отвечает: «Ну и дальше что?», вы можете сказать: «Я не буду продолжать этот разговор».

 

Если вербальное насилие набирает обороты, вы должны продолжать отвечать на него в той же спокойной и уверенной манере. Вы можете сказать: «Если ты будешь продолжать в том же духе, я выйду из комнаты», и так и сделать, если агрессивные нападки не прекратятся.

 

Если вы четко устанавливаете границы, агрессор приходит к выводу, что его манипуляция и насилие не эффективны. Отношения при этом могут измениться, а могут и не измениться к лучшему, или могут всплыть на поверхность более глубокие проблемы – но в любом случае, вы укрепите вашу самооценку и уверенность в себе и установите собственные границы.

 

Эмоциональное насилие будет постепенно разрушать вашу самооценку. Противостоять абьюзеру, особенно в длительных отношениях, сложная задача. Вам потребуется поддержка друзей и близких, терапевта или консультанта. Без нее вы можете начать сомневаться в своем восприятии реальности, испытывать чувство вины, страх разрушить отношения или навлечь на себя месть агрессора.

 

Вернув свою силу и восстановив самооценку, вы больше никому не позволите оскорблять вас. Если насилие прекратится, отношения улучшатся, но для устойчивых позитивных перемен, вы оба должны быть готовы пойти на риск и решиться на глубинные изменения.опубликовано .

Darlene Lancer

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Правила работы с информацией, часть третья

Это заключительная часть по правилам энерго-информационной безопасности. Часть 1: http://happy-affirmations.com/art-series/id/58/lang/ru/page/3 Часть 1: http://happy-affirmations.com/art-series/id/65/lang/ru/page/3 10. Исключить категоричность суждения Мышление должно быть гибким...

читать...

Настоящая причина того, что люди несчастны, больны и бедны

Вселенная устроена потрясающе просто... Рассказ у нас пойдёт о здоровье, но в непривычном для многих смысле. Не о здоровье телесном, которое определяет доктор, выслушивая вас стетоскопом и ковыряясь в анализах. И не...

читать...

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Ричард Дэвид Бах наибольшую известность получил как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью...

читать...

Что делают успешные люди в последние 10 минут своего рабочего дня

Возможно, вы проводите последние 10 минут рабочего дня, не отводя глаз от часов, считая секунды до момента, когда будете свободны.Или, может быть, с головой погружены в работу до самой последней...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)