3 способа, с помощью которых вы делаете вашу жизнь намного сложнее, чем она должна бы быть

Самый важный шаг на пути к более простой и легкой жизни – научиться отпускать то, что вам не нужно.

Представьте, что на пустом и чистом столе перед вами лежит спелое, сочное, красное яблоко. Вы с радостью берете его, смачно откусываете кусочек, и чувствуете его вкус.

Вы уже знаете, какой вкус должен быть у яблока, и если это яблоко оказывается чуть более кислым, чем вы ожидали, вы кривитесь, чувствуете разочарование, и проглатываете кусочек без особого удовольствия.

А может быть, вкус яблока был именно таким, как вы ожидали — совершенно привычным, и в нем не было ничего особенного. Так что вы откусываете, прожевываете и проглатываете, не остановившись даже на секундочку, чтобы посмаковать его, и ваш день идет дальше своим чередом.

В первом варианте яблоко вас разочаровало потому, что оно не соответствовало вашим ожиданиям. Во втором — оно оказалось слишком простым и «пресным» потому, что соответствовало им в точности.

Ну как, вы уже уловили иронию?

Оно или плохое, или недостаточно хорошее, потому что привычное.

А теперь представьте, что вы попробовали поступить немного иначе — что вы взялись за яблоко, избавившись от представления о том, какой у него «должен» быть вкус. Вы этого не знаете, и вы не пытаетесь делать вид, будто знаете, ведь вы его еще не пробовали. Вместо того, чтобы чего-то ожидать, вы испытываете любопытство, вы готовы ощутить новый вкус, и готовы к тому, что он может оказаться каким угодно.

Вы откусываете от яблока кусочек, и по-настоящему обращаете внимание на его вкус. Вы замечаете, насколько оно сочное, обращаете внимание на зернистую структуру мякоти, на то, как в вашем рту смешался сладкий, вяжущий и кислый вкус, и на ощущения, испытываемые во время жевания и глотания. Вы не знали, каким оно окажется на вкус, но теперь вы понимаете, что оно просто замечательное! Это совершенно новый вкус — ведь вы никогда раньше не пробовали именно это яблоко.

Люди, практикующие так называемый осознанный взгляд на жизнь, часто называют это состояние «разумом начинающего», но на самом деле это всего лишь результат мышления разума, свободного от лишних ожиданий.

Конечно же, вы можете поставить на место этого яблока практически все, что угодно в вашей жизни: любое событие, любое дело, любое социальное взаимодействие, любого человека, любое блюдо, любую мысль, пришедшую вам в голову, в любое время и в любом месте. Если вы будете пытаться подходить к любому из этих вещей и явлений с ожиданиями относительно того, какими они «должны быть», они непременно вас хоть как-то, но разочаруют… или окажутся слишком простыми и пресными, чтобы запомниться. И вы будете переходить от одного разочарования или скучного события к следующему, и к следующему, и так далее, и тому подобное, пока не окажется, что вы прожили всю жизнь, застряв в бесконечном цикле вещей, которые вам едва ли по душе, или которые вы почти не замечали.

Но если вы будете подходить к каждому событию, делу, социальному взаимодействию и так далее без каких-либо особых ожиданий, и  воспринимать их так, как они действительно того заслуживают, тогда вы действительно будете видеть их, видеть по-настоящему. Вы будете ценить их настолько, насколько они этого заслуживают. И каждый раз вы сможете совершенно искренне сказать, что раньше вы не испытывали ничего подобного — ведь это правда.

Это и есть искусство делать жизнь проще!

А теперь, когда мы слегка привели свои мысли в порядок, давайте присмотримся повнимательнее к трем самым распространенным способам, с помощью которых люди «благодаря» своим ожиданиям делают свою жизнь намного сложнее, чем она могла бы быть:

1. Вы постоянно что-то откладываете «на потом», чтобы избежать ожидаемых проблем.

Представьте, к примеру, что вы постоянно откладываете какой-то крупный рабочий проект потому, что, откровенно говоря, боитесь за него браться. Возможно, он слишком сложный, и вы чувствуете неуверенность в своих силах. Вы вновь и вновь повторяете себе, что над этим проектом придется долго и напряженно работать, делая много чего такого, в чем вы (пока) не мастер, что неизбежно повлечет за собой ошибки, неудачи и огромное количество головной боли. Но на самом деле эту головную боль вы вызываете у себя сами. Поймите это, и откажитесь от своих ожиданий. Признайте, что вы не имеете ни малейшего представления о том, как пойдет реализация этого проекта… и настройтесь на то, чтобы взяться за него с оптимизмом. Договоритесь с собою начать его реализацию, а там посмотреть, что из этого выйдет. И помните, что бы из него ни вышло, вы в любом случае получите ценный опыт.

Вам ни за что не обрести спокойствие, избегая жизни и всех ее проблем. Жизнь не стоит на месте, заставляя нас двигаться вместе с ней, так что вместо того, чтобы избегать того, что нужно сделать, воспринимайте каждую задачу и каждый опыт, как возможность роста. Любая жизненная ситуация либо даст вам то, чего вы от нее ожидали, либо покажет вам, что вы делали не так, сделав вас мудрее.

И помните, обретение мудрости и умиротворенности вовсе не означает необходимости быть где-то, где нет ни шума, ни проблем, ни необходимости напряженной работы. Нет, это значит уметь находиться в гуще всего этого, сохраняя при этом спокойствие и ясность мыслей.

2. Вы слишком охотно сдаетесь, понимая, что задуманное дело будет далеко не таким легким, как вы ожидали.

Это пункт можно считать дополняющим предыдущий, но его стоит рассмотреть поподробнее. Здесь на вашем пути опять-таки становятся неверные ожидания…

Скачать приложение для изменения мышления!

Лучшее, чего мы можем добиться в своей жизни, требует от нас усилий и настойчивости, мы не можем его получить легко и просто, как бы нам того ни хотелось. Стоит всегда ожидать от любых начинаний хоть какой-нибудь сложности. Это горькая, но правда, и когда вы пытаетесь от нее отвернуться, это лишь делает сложные вещи еще сложнее. В глубине души вы всегда знаете, что это так, и тем не менее постоянно беретесь за новые начинания, ожидая, что они окажутся легче легкого, и займут минимум времени. И когда оказывается, что все намного труднее, чем вам казалось, и вы не настолько успешны, как вам хотелось, вы чувствуете упадок сил, разочарование, теряете мотивацию и опускаете руки.

А теперь представьте, что вы отказались от своих фантазий относительно того, как все пройдет, и чем закончится, и беретесь за дело, просто плывя вперед с потоком жизни…  Вы можете просто взяться за него, и довести его до конца, не особо волнуясь об конечном результате. Вы можете просто жить настоящим, стремясь к лучшему, и, несмотря на то, как все закончится, вы все равно узнаете то, что вам нужно было узнать. Даже если у вас не все получится с первого раза.

Кое-что еще: Помните, в места, куда действительно стоит попасть, не ведут простые и легкие пути. Реальность все равно оборвет ваши розовые фантазии о пути без кочек и ям — рано или поздно. Правда в том, что даже самые обычные люди могут добиться счастья и успеха, если только наберутся смелости выйти из своей зоны комфорта, и сделать то, что их более образованные, богатые и квалифицированные соперники не делают из-за того, что им не хватает для этого храбрости, решимости или желания.

Так что, ради вашего же блага, перестаньте ожидать, что все будет просто, и начните делать необходимые, пусть и сложные вещи, с открытыми ожиданиями. Я гарантирую, вы будете весьма приятно удивлены тем, насколько вы замечательны, и как быстро вы можете расти и развиваться в любой сфере.

3. Люди, причиняющие вам боль и страдания тем, что не ведут себя в соответствии с вашими ожиданиями.

К примеру, одна из сотрудниц на вашем рабочем месте доводит вас до исступления потому, что она «не делает свою работу так, как должна», или, к примеру, потому, что ведет себя с вами недостаточно тепло и сердечно. Ваше раздражение проистекает прежде всего из ваших ожиданий относительно того, как эта женщина «должна» себя вести. Она ведет себя вразрез с составленной в вашей голове идеальной картинкой, что причиняет вам страдания — от легких до вполне ощутимых.

Пришло время отложить в сторону ожидания того, что окружающие вас люди должны вести себя в соответствии с вашими идеалами… и просто быть к ним более открытыми. Да, порою они ведут себя не лучшим образом… как и вы сами. Конечно, принятие людей такими, какие они есть, вовсе не значит, что вы должны мириться с их поведением, и ничего не делать… вы можете, избавившись от необходимости испытывать раздражение по этому поводу, узнать, не вызвано ли их поведение какими-то личными причинами, а после использовать ситуацию, как возможность чему-то научиться, или возможность помочь им, или как возможность подтолкнуть их к следующему логичному шагу на их пути — не ожидая, что они скажут вам спасибо за ваш совет или будут ему следовать. Просто будьте готовы кому-то помочь, и не расстраивайтесь, если это у вас не получится.

Кстати, когда ваши дети ведут себя не так, как следует, это все та же «проблема» — они не соответствуют вашим идеалам. Конечно же, не соответствуют! Ни один ребенок не ведет себя идеально… да и ни один взрослый, если уж на то пошло. Сами-то вы всегда ведете себя идеально? Лично я — нет. Когда я устаю, то становлюсь раздражительным и грубым. Не то, чтобы я этим гордился, но порою для того, чтобы быть вежливым и проявлять сочувствие к окружающим, мне приходится прилагать изрядные усилия. Как и всем нам — хотя бы время от времени. Вашим детям тоже нелегко, у них тоже есть свои проблемы, и вы вполне можете вместо того, чтобы раздражаться, проявить понимание, и помочь им избавиться от этих проблем. Но конечно же, для этого вы прежде всего должны отказаться от своих представлений о том, что они просто должны вести себя идеально, и принять их такими, какие они есть — несовершенными, но замечательными людьми, которые просто хотят быть счастливыми. Как и вы.

Да, признать это может быть непросто, но большинство наших проблем в общении с другими людьми на самом деле не имеет к ним никакого (или почти никакого) отношения. Многие из этих проблем, даже если мы убеждены на все 100%, что в них виноват кто-то другой, на самом деле создаем мы сами — в собственных мыслях. Может, они сделали что-то такое, что затронуло один из наших страхов, или наступило на нашу «больную мозоль». А может, наоборот, не сделали того, чего мы от них ожидали. В любом случае это не проблема другого человека — это наша проблема.

И это нормально. Прежде всего это значит, что решить ее будет довольно просто. В конце-концов, мы, и только мы отвечаем за принятие собственных решений. И лишь нам решать, будем ли мы держать свою голову забитой вызывающими стресс ожиданиями, или наоборот, откроем наш разум для позитивной реальности, существующей у нас прямо под носом.

Все, что нам для этого нужно — желание взглянуть на вещи немного с другой стороны. Желание отказаться от того, что «должно быть», и полюбить то, что есть на самом деле.

Несколько мыслей напоследок

Вам не кажется, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на войну с самим собой? Самые больший разочарования в нашей жизни обычно являются результатом чрезмерных или ошибочных ожиданий. Отказавшись от бессмысленных, а то и вредоносных ожиданий, мы делаем свой первый шаг на дороге к счастью. Настроившись прежде всего на спокойствие и принятие, мы становимся способны справиться практически с чем угодно, и стать намного сильнее и мудрее.

Правда, освоение искусства делать свою жизнь проще оказывается далеко не таким простым, как вы ожидаете или мечтаете. Для этого нужна практика, практика, и еще раз практика. Для этого необходимо научиться замечать, когда у вас возникают чрезмерные ожидания, пустые идеалы и вредоносные фантазии. Необходимо научиться воспринимать ваше раздражение, гнев, печаль, тревожность и перепады настроения, как признаки несовпадения ваших ожиданий (часто подсознательных) с реальностью. А еще для освоения этого искусства вам просто необходимо научиться избавляться от всего этого хлама…

…Что опять-таки требует постоянной, каждодневной практики. Но это, если разобраться, не так уж и плохо, даже наоборот. Просто не ожидайте, что у вас все получится идеально, и… попробуйте. Ваши попытки непременно помогут вам научиться чему-то новому. Каждый из нас растет и становится лучше не одним махом, а постепенно. Шаг за шагом. И каждый шаг на вашем пути, каждый проведенный на нем миг — это нечто, что стоит замечать, стоит ценить, и чем стоит наслаждаться.

А теперь дело за вами…

Подумайте, как именно вы делаете вашу жизнь сложнее, чем она могла бы быть? Какие ожидания и убеждения время от времени встают у вас на пути? Что вы собираетесь предпринять по этому поводу? Оставьте комментарий чуть ниже, поделитесь вашими мыслями.

Перевод статьи — 3 Ways You’re Making Your Life Harder Than It Has To Be via Клубер

Фото — cdn.playbuzz.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


20 советов миллионеров, которые бы они дали себе в молодости

Ну и беспорно понятие успеха у каждого свое, давайте изначально возьмем за Y неизвестное — успех как Благополучие и беззаботное финансовое состояние. Известный писатель и предприниматель Джеймс Алтучер уверен, что большинство из...

читать...

Этот сайт позволяет найти работу на год в любой точке мира!

На Западе стремительно набирает популярность эстонский стартап Jobbatical. Он позволяет людям находить работу по всему миру сроком на год.Стартап привлек внимание крупных инвесторов. Techcrunch пишет:«Jobbatical успешно закрыл раунд инвестиций в $2...

читать...

Профессиональный утешитель: пcихотерапевт Хорхе Букай о смысле боли и красоте сумасшествия

Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В июне в России вышел новый роман Букая «Кандидат»....

читать...

10 вещей, которые стоит помнить о «токсичных» родственниках

Семья, дом, родные люди — все это должно быть нашей безопасной гаванью вдали от бурь нашей беспокойной жизни. Однако порою именно наша семья разбивает нам сердце так, как это не...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)