16 крохотных историй о сожалении и раскаянии, способных изменить вашу жизнь

Ровно через десять лет, считая от сегодняшнего дня, ни вам, ни кому бы то ни было еще, не будет абсолютно никакого дела до того, модные ли туфли вы носили сегодня, уложены ли были ваши волосы, и брендовой ли была ваша одежда. Куда важнее будет то, как вы жили, как вы любили, и чему научились по дороге к этому дню.

В глубине своей души вы ведь и так это знаете, правда?

Но сегодня, как и большая часть других людей, вы с легкостью отвлекаетесь на всякие мелочи, уходя с правильного пути, и забывая о важном.

Вы тратите слишком много времени на тех, кто его недостоин.

Вы идете по своей жизни с кислой миной, продираясь сквозь нее, как сквозь паутину.

Вы принимаете свои даже самые важные отношения, как должное.

Вы увязаете в токсичной драме.

Вы поддаетесь своим сомнениям.

И этот список можно продолжать почти бесконечно.

Но почему?

Почему вы продолжаете следовать этим деструктивным шаблонам поведения?

Почему вы делаете что-то, зная, что будете сожалеть об этом?

Потому что вы — прежде всего человек, а люди, увы, несовершенны и склонны ошибаться. Мы запутываемся в мыслях в собственной голове, и перестаем понимать, что наша жизнь не ограничивается теми несколькими вещами, которые идут не так, как нам того хочется. И когда наш разум подсознательно зацикливается на негативе, мы пытаемся отвлечь себя, чтобы как-то ослабить испытываемую нами напряженность. Но поступая так, мы отвлекаем себя не только от негатива, но и от того, что для нас важнее всего.

Мы копаемся во всяких мелочах, делая из мелких трагедий великие катастрофы и раздувая из мухи слона, пока окончательно не выбьемся из сил, а после удивляемся, почему наши жизни такие серые, скучные и пустые.

Но чем старше мы становимся, тем больше мы понимаем, что в нашей жизни действительно важно, и тем меньше нас волнует бессмысленная драма, отвлечения и пустая занятость. Прожитые годы делают нас скромнее и мудрее. Мы начинаем понимать, как много времени мы потратили на всякий бред и бессмыслицу. И мы решаем изменить то, на чем мы сосредотачиваем наше внимание, направив его на то, что действительно важно.

Готовы ли вы направить ваше внимание в совсем ином направлении?

Сегодня я прошу вас попытаться стать чуть старше душою — начать управлять своим вниманием сейчас, а не потом, и тем самым уклониться от сожалений и стресса, которые пока что только маячат на горизонте.

Как?

Скачать приложение для изменения мышления!

Есть много способов, позволяющих это сделать, но для начала я советую поучиться на чужих ошибках и прочесть несколько жизненных историй других людей . . .

Истории, полные легкого (или не такого уж легкого) сожаления…

За последнее десятилетия читатели нашего блога, участники курса «Возвращение к счастью», индивидуальные клиенты и участники ежегодных конференций рассказали нам с Эйнджел множество замечательных, берущих за душу историй. Историй со всего мира, от самых разных людей. И сегодня, получив разрешение от тех, кто поведал нам эти истории, я хочу поделиться с вами шестнадцатью очень сильными отрывками из этих историй. Это очень короткие, но очень яркие рассказы о жизни, принятии решения, и сожалениях, которые подстерегают нас на жизненном пути.

Лично мне кажется, что в этих историях каждый из нас сможет найти что-то такое, чему нам стоило бы научиться… или вспомнить:

  1. «Недавно я поговорил с одним очень богатым и влиятельным бизнесменом — достаточно сказать, что этот человек «стоит» более ста миллионов долларов. Мы разговорились, и он рассказал мне, что единственное, о чем он действительно жалеет, это о том, что ему никогда не хватает времени, чтобы посетить игры хоккейной команды, в которой играет его сын, или танцевальные выступления его дочери. Это заставило меня улыбнуться — прежде всего потому, что, хотя все мое состояние, скорее всего, меньше той суммы, которой этот человек получает за месяц, я успеваю побывать на всех мероприятиях, в которых участвуют мои дети, и им очень приятно улыбаться мне и махать руками, когда я сижу в зале во время представлений школьного театра, или на спортивных соревнованиях».
  2. «Сегодня внучка одного моего 87-летнего пациента в доме престарелых навестила его в 14 раз подряд. И знаете, почему? Потому что две недели назад я рассказал ей, что ее дедушка улыбается только тогда, когда она навещает его субботними вечерами».
  3. «Последние десять лет своей жизни мой дедушка просыпался каждое утро в 7 утра, срывал свежий полевой цветок, и относил его на могилу моей бабушки. Однажды я решил сходить туда вместе с ним. И когда он положил цветок на ее могилу, он взглянул на меня, и сказал: «Я очень жалею, что не дарил ей по новому цветку каждое утро, пока она была жива. Ей бы это очень понравилось».
  4. «Вчера мою лучшую подругу положили в больницу после попытки самоубийства. Она всегда выслушивала все мои жалобы и рассказы о проблемах, и никогда не забывала во время разговора спросить меня, как я себя чувствую. Сейчас я сижу в слезах, понимая, что я практически никогда не спрашивала, как дела у нее, и как она себя чувствует — всего лишь потому, что внешне она всегда казалась мне веселой и преуспевающей».
  5. «Этим утром в последний час своей моя лучшая подруга сказала мне, что сожалеет лишь о том, что не ценила каждый свой год с той же силой и страстью, как в свои два последних года, после того, как узнала, что у нее неизлечимый рак. «Я столько всего добилась в последнее время», добавила она. «Если бы я только знала, что все так закончится, я бы начала раньше».
  6. «Сегодня, после того, как я провела последние три года в постоянных ссорах и ругани с моим соседом, которому слегка за 20, и который любит устраивать шумные вечеринки, я плакала в его объятьях, постоянно благодаря его за то, что он спас жизнь моему сыну».
  7. «Этим утром я ехал в трамвае, который останавливается возле больницы. Именно на этой остановке в вагон зашел мужчина с тремя детьми. Дети вели себя очень шумно, нагло, не стояли на месте, и постоянно бегали из одного конца вагона в другой. Одного из пассажиров, сидящего рядом со мной, это раздражало все больше и больше, пока он не спросил стоящего рядом с отсутствующим видом отца детей: «Вы что, не умеете воспитывать своих детей?» Мужчина поднял на нас свои глаза, и мы увидели, что они полны слез. Он утер их, и сказал: «Доктор только что сказал мне, что их мама скоро умрет. Простите, я просто пытаюсь придумать, как им сказать об этом, когда мы доберемся до дома». Понятно, что после этого рассерженный пассажир сник, притих, и больше ничего не говорил до конца поездки».
  8. «Сегодня у нас с сыном один день рождения на двоих. Ему исполняется семь лет, а мне 23 года. Да, я родила его в свой шестнадцатый день рождения. Многое из того, что я творила, пока была подростком, было откровенно глупым, и о многом я сожалею до сиз пор. И даже сейчас, когда я знаю, что я взрослый, состоявшийся человек, я время от времени беспокоюсь, правильно ли я воспитываю своего сына, и не передам ли я ему подсознательно часть моей подростковой глупости. Но сегодня, когда я отвела его в парк в честь нашего дня рождения, он два часа играл там с девочкой со шрамами от ожога на большей части лица и шеи. Когда мой сын сделал перерыв, чтобы подбежать ко мне за бутербродами, он указал на нее, и сказал «Она такая красивая и классная!». И знаете, что? В этот момент я подумала, что, наверное, я не такая уж и плохая мать».
  9. «Самый большой «ботан» и «заучка» в моем выпускном классе 2004 года — тихий, вежливый мальчик, к которому я, к сожалению, тогда относился не лучшим образом — как оказалось, стал кардиохирургом… и он только что спас жизнь моей 68-летней мамы, с которой вчера случился внезапный сердечный приступ».
  10. «Этим вечером, когда я сидел в палате моей бабушки, отчаянно сражающейся с раком поджелудочной, она взяла меня за руку, крепко сжала ее, и сказала: «Обещай мне, неважно, насколько хорошим или плохим будет твой прошлый день, ты будешь просыпаться поутру благодарным за свою жизнь. Потому что каждое утро, когда ты будешь беззаботно просыпаться, кто-то где-то будет отчаянно сражаться за свою жизнь. Это очень просто, но очень важно, и я никогда раньше не ценила это, как следовало».
  11. «Сегодня я, наконец, помирилась со своей лучшей подругой после того, как мы не разговаривали и не общались девять лет. Мы были лучшими подругами и в школе, и в институте, пока на последнем курсе мы не поссорились из-за парня, который нравился нам обоим. Тогда мы наговорили друг другу кучу оскорблений, и перестали общаться — до сегодняшнего дня. После того, как мы встретились, крепко обняли друг друга и выплакались, мы с удивлением поняли, что тот парень, из-за которого все случилось, сегодня нам совершенно не интересен».
  12. «Я — 27-летняя мама четырех замечательных детей. Все мои друзья, знакомые и родственники наперебой твердили мне, что заводить детей в 20 лет слишком рано. Да, я признаю, было несколько моментов, полных сожалений, когда я сомневалась в себе, и своей решении стать молодой мамой. Но никто из них, да и я сама, не мог предвидеть, что в 26 лет у меня диагностируют редкую инфекцию фаллопиевых труб, в итоге приведшую к необходимости полного удаления матки. И теперь, когда кто-то говорит, что я слишком молода, чтобы быть мамой четырех детей, я понимаю, как невероятно, фантастически мне повезло».
  13. «Сегодня моя дочь в разговоре по душам заставила меня признать, что мой самый большой страх, страх, который множество раз удерживал меня на месте, не давая сделать ни шагу вперед, так и не воплотился в жизнь. А ведь завтра мне исполняется 76 лет».
  14. «Этим утром один из моих постоянных клиентов, довольно мрачный и ворчливый старичок, который завтракал в нашем кафе каждое утро на протяжении последних пяти лет, оставил мне тысячу долларов чаевых за свой семидолларовый завтрак. Вместе с деньгами он оставил небольшую записку, в которой было написано: «Спасибо вам, Кристина. Я знаю, что не был самым светлым пятном в вашей жизни, и помню, что за эти несколько лет мы даже обменивались не самыми вежливыми замечаниями, но ваша улыбка и замечательная атмосфера в вашем кафе были тем, что заставляло меня подниматься с постели каждое утро с тех пор, как моя жена отошла в мир иной. Мне хотелось поблагодарить вас за все, что вы для меня сделали. Этим вечером я уезжаю далеко отсюда, в дом моего сына и его семьи. И пусть ваша жизнь будет волшебной и замечательной».
  15. «Сегодня я уселась на наш диван вместе со своими двумя дочерьми (шести и девяти лет), чтобы объяснить им, что нам придется переехать из нашего большого дома с четырьмя спальнями в двухкомнатную квартиру на год или два, пока я снова не найду нормальную работу и не накоплю хоть немного сбережений. Я откладывала этот разговор почти месяц, так как меня переполняли сожаления и вина из-за того, что мне не удалось создать для нашей семьи стабильную обстановку. Но мои дочки, выслушав меня, просто переглянулись, и младшая, повернувшись ко мне, спросила: «А мы вместе туда переезжаем?» «Ну конечно же», — тут же ответила я. «А, ну, тогда все в порядке», — сказала она».
  16. «Этим вечером я решил заглянуть на жесткий диск старенького ноутбука, которым семь лет назад пользовался мой отец, которому, к сожалению, не удалось выстоять в бою с раком прямой кишки. С тех самых пор этот ноутбук собирал пыль в кладовке моей мамы. В папке под названием «Video Project», почему-то лежащей в корне диска C:, я нашел видеофайл, который никогда раньше не видел. В этом 15-минутном ролике мой папа говорит о моей маме и мне, о том, как ему повезло быть частью нашей жизни, и о том, что он ни о чем не сожалеет, что он уходит в мир иной мирно и спокойно. В самом конце он сказал: «Я знаю, вам двоим будет очень меня не хватать, но, прошу, улыбайтесь, вспоминая меня, потому что я прожил хорошую жизнь, и я ни о чем не жалею. Нет, я действительно ни о чем не жалею».

Пусть ваш следующий шаг питает умение отпускать и умение ценить то, что у вас есть

Надеюсь, все эти истории заставили вас хорошенько задуматься о том, как изменить ваш подход к определенным жизненным ситуациям в будущем. Но, возможно, некоторые из них заставили вас вспомнить о собственных ошибках, наполнив вас глубоким сожалением. Если с вами произошло последнее, советую вам прямо сейчас глубоко вдохнуть, выдохнуть, и постараться успокоиться. Помните о том, что ваше будущее вовсе не обязательно должно определяться тем, что вы сделали, или не сделали в прошлом. Не позволяйте сожалению управлять вашим поведением и самой жизнью. Может быть, вы действительно могли поступить как-то иначе, а может, и нет. В любом случае то, что с вами случилось, уже случилось, и с этим ничего не поделаешь.

Постарайтесь приложить все свои усилия к тому, чтобы очистить ваше сердце и разум от теней прошлого.

Как?

Просто живите в настоящем, и цените то, что у вас есть здесь и сейчас.

К примеру, этим утром, после того, как я, наконец, примирился с далеко не самым удачным деловым решением, которое я недавно принял, и после того, как я примерно час изливал свою душу в компьютерный файл через клавиатуру, я отправился на долгую пробежку по пляжу… я чувствовал, как морская пена с каждым шагом целует мои ступни, видел, как следы за моей спиной мало помалу заполняются водой, а набегающие волны сглаживают их без следа, и как утреннее небо вспыхивает прямо над моей головой ярчайшими красками.

И в конце моей пробежки я повернулся к океану, и сделал несколько глубоких вдохов – главным образом потому, что от вида неба и Атлантического океана у меня просто перехватило дух.

Я стоял на песчаном пляже, и аплодировал тому, что я видел. Да-да, это не метафора, я действительно хлопал в ладоши в честь этого вида — сильно, искренне, от души.

Потому что окружающий нас мир и наша жизнь заслуживает именно такого ответа – осознанных, восторженных аплодисментов.

И сегодня, здесь и сейчас, с какими бы сожалениями или сложными жизненными обстоятельствами вам ни приходилось иметь дело, найдите минутку-другую на то, чтобы понять, насколько неоценимым является доставшийся вам от судьбы замечательный дар — ваша жизнь.

А потом постарайтесь отблагодарить жизнь за все, что она для вас сделала. Сделайте что-то – что угодно – чтобы показать, что вы благодарны, действительно благодарны за доставшееся вам несовершенное чудо. Будьте добры к незнакомцам, создавайте что-то, полезное не только вам, любите своих друзей и родственников, и меняйте мир к лучшему – так, как это можете сделать лишь вы.

И поймите сами, насколько это замечательно.

Перевод статьи — 16 Tiny Stories of Regret that Will Change the Way You Live via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Джон Кехо: Сегодняшние мысли создают ваше будущее

Подсознание может все: 20 цитат Кехо «Мое подсознание — это мой партнер в достижении успеха, — пишет автор бестселлера «Подсознание может все» Джон Кехо. "Первый шаг к началу новой жизни на...

читать...

Богатый Папа, Бедный Папа: 17 лучших цитат

Книга Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа» является бестселлером для всех, кто хочет быть успешным и богатым. Простые истины о том, как заставить деньги работать на себя и свои мечты,...

читать...

Доверяй миру, но и сам не плошай: 6 фактов о постановке целей, о которых вы не знали

Целеполагание — это мое хобби, мое ремесло, моя философия и почва для исследования одновременно. Я практиковала разные методики постановки целей. Многие коучи советуют ставить цели по СМАРТ-системе, мол, цель должна...

читать...

10 утренних желаний или искусство «хотеть» правильно

Чтобы наши желания исполнялись нужно:во-первых, ХОТЕТЬ и ЖЕЛАТЬво-вторых, понимать себя и отслеживать: чего же НА САМОМ ДЕЛЕ вы хотите.У меня есть такое правило: каждое утро, когда я просыпаюсь, я посылаю...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)