3 непростые смены точки зрения, которые сделают вашу жизнь в 3 раза проще

Недавно я брала интервью у хозяина мотеля в Майами для кампании по поддержке нашего недавнего бестселлера по версии New York Times, книги «Возвращение к счастью». «Нравится ли вам ваша работа?», — спросила я ее. К моему удивлению, на ее лице тут же засияла солнечная улыбка, и на несколько мгновений она даже потеряла дар речи. После того, как она спустилась с небес на землю, она ответила мне: «Вы даже не представляете, насколько я ее люблю! Каждый день мне удается сделать счастливее несколько десятков наших гостей, и у меня остается достаточно времени на моих двух замечательных детей».

А потом я спустя всего полчаса встретила в холле все того же мотеля семью из шести человек. Они просто сидели на диванчиках, рассказывая друг другу разные истории, весело смеясь, и по очереди зачитывая отрывки из книги. Их очевидная радость и наслаждение всем, что они видели вокруг, и обществом друг друга были более, чем очевидны, и я спросила их, откуда они приехали в солнечную Флориду. «Да нет же, мы ниоткуда не приезжали, мы местные», — ответил отец семейства. «Этой ночью наш дом сгорел дотла, но, по счастью, нам всем чудом удалось из-него выбраться. И, как по мне, это делает сегодняшний день просто замечательным».

Пусть истории этих людей помогут вам пробудиться от сна, в котором большая часть людей пребывает на протяжении всей своей жизни.

Пусть они напомнят вам о том, что в большинстве своем мы сами создаем историю своей жизни — своими собственными мыслями и взглядом на то, что с нами происходит. Реальность, создаваемая нами вокруг себя, является прямой производной того, что мы думаем о себе изо дня в день. И когда мы начинаем лучше думать о своей жизни, мы начинаем лучше жить — несмотря на все сложности и испытания, которые могут встретиться на нашем пути.

Нашей целью является вовсе не избавление от всех наших негативных мыслей, чувств и жизненных ситуаций. Это невозможно, да и не нужно. Нашей целью является изменение нашего отношения к ним, чтобы впредь мы могли более эффективно реагировать на них.

Именно об этом я и хочу сегодня с вами поговорить: о трех изменениях в вашем взгляде на жизнь — трех изменениях, добиться которых не так-то просто, но которые стоят каждой капли усилий и стараний, которые вы на них потратите. Повторю еще раз — когда мы лучше думаем о наших жизненных обстоятельствам, мы лучше живем, несмотря на них.

1. Воспринимайте ваши фантазии тем, чем они являются на самом деле.

«Одна из моих 10-летних пациентов, больная редким и агрессивным видом рака, вскоре будет ложиться на очередную операцию (уже 14 за три последних года). Я ни разу не видела, чтобы она хмурилась или жаловалась на жизнь — даже после всех тех операций и медицинских процедур, через которые ей пришлось пройти. И хотя, если честно, шансы на ее выздоровление очень малы, я считаю, что ее отношение к жизни, принятие того, что с ней случилось, и умение полностью жить сегодняшним днем — основные причины того, что она живет полноценной, настоящей жизнью, несмотря на болезнь. Она сохраняет позитивный настрой, и нацелена взять от своей жизни все, что можно. Она смеется, играет, и общается с друзьями и семьей. Она поставила перед собою реальные, разумные цели на будущий год, и уже начала работать над ними. То, что я каждый день вижу эту девочку, которая смогла пройти через все, что выпало на ее долю, и продолжает просыпаться каждое утро, ожидая от жизни чего-то хорошего, стало главной причиной, по которой я записалась на ваши курсы и купила вашу новую книгу».

То, что вы только что прочли — первый строки сообщения, полученного мною этим утром от нашей новой клиентки, и, как выяснилось, читательницы по имени Мишель. Понятно, что оно привлекло мое внимание, и я попросила разрешения поделиться им с вами.

Вот что Мишель написала дальше: «Мое общение с этой невероятной маленькой девочкой открыло мне глаза на то, сколько вредных и ведущих к саморазрушению фантазий я держала в голове все это время. Я поняла, что у меня на самом деле замечательная жизнь — к примеру, мне невероятно повезло быть живой и здоровой — и все же я почти каждый день по вечерам сидела дома, думая, что это не так. Я вовсе не обязательно все время делала это сознательно, или уходила в эти фантазии с головой, но я делала это. Я постоянно тратила свое время и силы на фантазии о том, как моя жизнь «должна» быть другой, не такой, как сейчас — как все должно быть проще, лучше, приятнее, и так далее. И именно эти фантазии постоянно отравляли мою жизнь, портили настроение и отнимали способность идти вперед, к тем вещам, которые для меня действительно важны».

Ого! Прочтя это, я поняла, что этот отрывок может послужить для нас отличным напоминанием о том, что нам стоит почаще спускаться с облаков на землю.

И если честно, правда в том, что большинство из нас рано или поздно приходят к аналогичным выводам. Чем взрослее мы становимся, и чем больше видим трагедий и страданий в реальном мире, тем больше мы осознаем, как нам все-таки повезло, и как наши пустые и несбыточные фантазии мешают нам наслаждаться своим счастьем. Более того, очень возможно, что на каком-то этапе вашей жизни вы дофантазировались до головной боли или разбитого сердца. Все мы это делали — в той или иной степени…

Мы наполняем свою жизнь ненужным стрессом из-за фантазий.

Мы вечно откладываем «на потом» то, что реально и полезно — из-за фантазий.

Мы злимся на других, на себя, и даже на весь мир — из-за фантазий.

Мы упускаем из виду множество самых спокойных и прекрасных моментов нашей жизни — из-за фантазий.

И потому сегодня, здесь и сейчас бросьте себе вызов — постарайтесь прожить этот день, видя и принимая жизнь такой, какая она есть.

Делайте то, что должны, не уходя при этом в мир фантазий, не боясь худшего, не сожалея о том, что только может случиться, и не жалуясь на то, как вам трудно. Живите настоящим, делайте по одному шагу вперед за раз, и всегда выкладывайтесь на все 100%.

А если вы не знаете, с чего начать, просто оглянитесь вокруг, и будьте благодарны прямо сейчас…

За ваше здоровье.

Вашу семью.

Ваших друзей.

Вашу работу.

Ваш дом.

Помните, ничто не длится вечно, так наслаждайтесь же им, пока оно есть. А для этого прежде всего отставьте в сторону ваши фантазии, смотрите на мир широко раскрытыми глазами, и направляйте все ваши усилия на то, что у вас уже есть, и то, что вы способны получить, стоит лишь протянуть руку.

2. Взгляните на ношу, которую вы на себя взвалили, и освободитесь от нее.

Двадцать лет назад, когда мы с Марком еще учились в институте, наш профессор психологии дала нам урок, который мы, думаю, никогда не забудем. В последний день перед выпуском нашей группы она встала перед доской лекционной аудитории, чтобы преподать нам один последний урок — как она сказала сама «жизненно важный урок о силе взгляда на жизнь и образа мышления». Когда она взяла стакан воды и подняла его над своей головой, все ожидали какого-то варианта старой метафоры о наполовину пустом и наполовину полном стакане. Но вместо этого наш профессор с улыбкой на лице спросила: «Как вы думаете, сколько весит этот стакан воды»?

Студенты начали наперебой выкрикивать ответы — от нескольких десятков граммов до полукилограмма.

После того, как она выслушала все варианты, согласно кивая на них головой, она ответила: «Дело в том, что для меня точный вес этого стакана не так уж и важен. Все зависит от того, как долго я его удерживаю. Если я буду держать его всего минуту-две, он покажется мне достаточно легким. Если я буду удерживать его час-два, моя рука устанет, и он покажется мне куда тяжелее. Если бы я попыталась удерживать его целый день, через несколько часов мою руку, скорее всего, просто сведет судорогой, она отнимется, и стакан упадет на пол. Как вы видите, в каждом случае точный вес стакана не меняется, но чем дольше я его удерживаю, тем тяжелее он мне кажется».

И когда большинство студентов согласно кивнули головой на ее слова, она продолжила: «Ваши тревоги, страхи, разочарования и полные стресса мысли очень похожи на этот стакан воды. Если думать о них понемногу, и лишь время от времени, это не грозит вам почти ничем плохим. Подумайте о них чуть дольше, и начнете чувствовать заметную боль. Думайте о них весь день напролет, и ощутите себя полностью парализованным, и неспособным на какую-либо осмысленную деятельность, пока вы их не оставите».

Подумайте о том, как это соотносится с вашей жизнью.

Если вы в последнее время чувствуете, что с трудом справляетесь весом того, что тяжкой ношей лежит на вашем разуме, это четко и недвусмысленно говорит вам, что пришло время поставить стакан на стол.

Пришло время отпустить то, что лежит на вас невыносимым бременем…

Не буду врать — это будет очень и очень непросто. Одним из самых сложных жизненных уроков было, есть, и остается обретение умения изменять свой взгляд на происходящее и отпускать то, что давит на вас, и мешает вам двигаться вперед — будь то вина, гнев, любовь или потеря. Перемены всегда непросты, и они всегда болезненны — ведь вам приходится сражаться и за то, чтобы удержать что-то возле себя, и за то, чтобы это «что-то» отпустить. Но сбросить с себя тянущее назад бремя — зачастую единственный способ продвинуться вперед. Это очищает вас от токсичной привязанности к прошлому, и помогает вам сделать настоящее более позитивным.

Вы должны освободить себя в эмоциональном плане от многого, что когда-то было для вас очень и очень значимым, чтобы, наконец, перестать жить в прошлом, и избавиться от боли, которую оно вам причиняет.

3. Поймите, что многое из того, что кажется вам значимым, просто отвлекает ваше внимание от действительно важных вещей.

Один из самых приятных аспектов нашей работы — это получение «обратной связи» от людей, которым она пошла на пользу тем или иным способом. Пожалуй, лучшим примером того, о чем я сейчас говорю, можно считать письмо, полученное нами от одной из наших читательниц по имени Хоуп.

Хоуп рассказала нам, как наша книга помогла ей сохранить здравый рассудок и оптимизм на протяжении всего болезненного и тяжелого процесса восстановления после серьезной автокатастрофы.

Скачать приложение для изменения мышления!

Вся история Хоуп была захватывающей и воодушевляющей. Но одна строчка в ее письме заставила нас остановиться, и перечитать ее снова и снова:

«Самым счастливым моментом моей жизни была, есть, и, наверное останется тот краткий миг, когда я, лежа полураздавленной под многотонной машиной, поняла, что мой муж и 9-летний сын успели оттуда выбраться, и с ними все в порядке».

Это очень и очень замечательный и жизнеутверждающий взгляд на жизнь, особенно в столь сложных обстоятельствах.

Порою именно самые жуткие моменты нашей жизни дают нам возможность впервые за долгие годы понять, что для нас действительно важно. В случае Хоуп это были ее муж и сын.

В оставшейся части своего письма Хоуп рассказала нам, как после той аварии они стали проводить куда больше времени вместе, помогая ей восстановиться, и занимаясь чем-то простым, но по-своему замечательным — рассказывая друг другу истории, обмениваясь шутками, и просто наслаждаясь обществом друг друга:

«Та авария заставила меня понять, сколько времени и энергии мы тратили каждый день на вещи, оказавшиеся в конечном итоге совсем неважными, но которые мешали нам больше общаться и проводить время вместе».

Трудно прочесть историю, подобную истории Хоуп, и не спросить себя: «А к чему стоит изменить отношение мне? Что из того, что кажется мне ценным, не более, чем шум, отвлекающий меня от действительно важных вещей? На что мне стоит перестать тратить свое время и энергию?»

Большинство из нас жизнь одаривает множеством возможностей сместить фокус своего внимания с бессмысленных и ненужных вещей, сделав свой взгляд на свои нынешние обстоятельства куда более осмысленным и реалистичным. К примеру, вы можете перестать изо дня в день сравнивать себя с другими людьми, завидуя тому, что есть у них, и чего нет у вас. А еще вы можете перестать казнить себя за сделанные в прошлом ошибки — ошибки, которые вам уже никак не исправить. А может быть, как Хоуп, вы перестанете отвлекаться на маловажные вещи, мешающие вам уделять больше внимания самым важным для вас людям.

Начинайте каждый день с ритуала смены взгляда на мир

Если вы согласны с тем, что изложено выше, я советую вам попробовать хотя бы чуточку изменить свой взгляд на мир каждое утро на протяжении следующей недели (что буду делать и я сама) — просто для того, чтобы задавать позитивный настрой каждому вашему дню. Помните, когда вы начинаете день, чувствуя себя собранным и полным сил, вы, как правило, пронесете это ощущение через весь день до самого вечера, и этот образ мыслей будет влиять на каждый ваш поступок и разговор. Это особенно полезно, когда мы находимся в сложных жизненных обстоятельствах, или пытаемся разобраться с непростой ситуацией в личных отношениях.

Как мы уже обсуждали, мы далеко не всегда можем изменить каждую жизненную ситуацию, зато мы всегда можем изменить свою реакцию на нее. Именно поэтому утренняя доза любви и позитива способна творить чудеса! Вот как это работает:

Прочтите про себя (или вслух) эти утверждения:

Пусть я буду счастливым.

Пусть я буду здоровым.

Пусть я буду безопасным.

Пусть я буду спокойным.

Пусть я буду любимым.

А теперь повторите это еще как минимум два раза. Убедите себя в том, что вы абсолютно серьезны, и действительно желаете себе всего этого.

А теперь повторите то же самое, но не для себя, а для кого-то, кого вы любите (к примеру, для вашей мамы):

Пусть моя мама будет счастлива.

Пусть моя мама будет здорова.

Пусть моя мама будет в безопасности.

Пусть моя мама будет спокойна.

Пусть моя мама будет любима.

Повторите это еще раз. Пусть эти слова проникнут в ваше сознание. Примите их. Представьте их как можно ярче.

Ну а теперь самое сложное. Подумайте о ком-то, с кем у вас не самые лучшие отношения, и сделайте то же самое в отношении него (пусть, к примеру, это будет кто-то по имени Михаил:

Пусть Михаил будет счастлив.

Пусть Михаил будет здоров.

Пусть Михаил будет в безопасности.

Пусть Михаил будет спокоен.

Пусть Михаил будет любим.

Помните, когда вы сосредотачиваете свое внимание на чем-то конкретном, этого «чего-то» в вашей жизни становится больше. В первое утро, когда я делала этот ритуал, и дошла до его последней части (назвав имя своей биологической матери, с которой у меня натянутые отношения), я почувствовала, как по моему лицу текут слезы. Но я продолжала это делать изо дня в день, и после того, как я занималась этим ритуалом уже целый месяц, я с удивление поняла, что чувствую себя намного лучше — так, будто с моей груди скатился огромный камень. Я поняла, что ее непрямое присутствие в моей жизни уже не доводит меня до слез, и в моей душе находится куда больше любви и для себя, и для других.

Мой взгляд на мир изменился. И ваш тоже изменится. Верьте в это.

Перевод статьи — 3 Hard Perspective Shifts that Will Gradually Make Your Life 3 Times Easier via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


7 упражнений для развития позитивного мышления

Позитивное мышление – это дорога к свободе, к новому уровню жизни, к успеху и личностному росту. Каждый человек может стать успешным творцом своего будущего. Ведь наше будущее...

читать...

Они любят

Они не говорят о самодостаточности и взаимозависимости, не рассуждают о том, кто кому и сколько должен. Они просто любят.

читать...

Как правильно включать дурака или 11 признаков НЕПОБЕДИМОГО оппонента

В бытность мою работы в хирургии в больницу по скорой помощи привезли бабушку. На вид ей было лет за 70. Паспортные данные конкретизировали возраст — 74. Было это в середине...

читать...

Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух

Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает головы, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий,...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)