5 признаков того, что вы слишком безжалостны к себе

Не слишком ли много вы на себе взвалили? Не слишком ли вы строги и безжалостны к себе?

«Те части вас, которые вы изо всех своих сил отрицаете, и хотите спрятать и уничтожить, рано или поздно подчинят вас полностью. Лучшее, что тут можно сделать — это взглянуть им в лицо, и постараться их одолеть, ведь они так или иначе останутся частью вас» — Janet Mock

Вглядитесь в эту цитату. Вдумайтесь в нее хорошенько. Современный мир настолько одержим стремлением к идеалу и нетерпимостью ошибок, что это зачастую изрядно занижает нашу самооценку. Мы изо всех сил стремимся к идеалу, не прощая ошибок на этом пути, но не видим извращенности логики, заставляющей нас это делать. Мы никогда не сможем добиться идеальности без единого изъяна — просто потому, что все люди ошибаются, и с этим ничего не поделать. Наши ошибки не проходят зря, мы учимся на них, и если бы мы никогда не ошибались, то не смогли бы усвоить многие жизненные уроки, или понять, как нельзя поступать ни в коем случае.

По самой своей природе люди несовершенны, так перестаньте же относиться к себе слишком строго! Это не значит, что вам стоит идти по жизни бесцельно — нет, и цель, и стандарты, и моральные принципы, устанавливаемые вами для себя, очень важны, но если вы будете постоянно казнить себя за ошибки, которых вы никак не могли избежать, вы никогда их не достигнете (или по меньшей мере сильно себя затормозите). Относясь к себе слишком строго и нетерпимо, вы лишь привносите дополнительный стресс в свою жизнь, и если вы и дальше будете видеть себя лишь в негативном свете, рано или поздно это закончится полноценным нервным срывом.

Чуть ниже вы найдете несколько ключевых признаков, которые показывают, что вы слишком уж строго к себе относитесь. Если вы видите эти признаки в себе, вам стоит постараться изменить шаблоны вашего мышления на более позитивные — и начать это делать стоит прямо здесь и сейчас.

Итак, вот 5 признаков, четко и недвусмысленно дающих вам понять, что вы слишком безжалостны к себе:

1. Вы позволяете своим ошибкам подрезать вам крылья

Все мы далеко не идеальны, и все мы совершаем ошибки. Более того, ошибки — это нормальная и здоровая часть нашей жизни! Без ошибок мы бы никогда не узнали, что такое успех. Невозможно достичь каких бы то ни было целей, просто щелкнув пальцами левой руки. Для этого, как правило, нужно много напряженной работы, стойкости и веры в свои силы.

Истинного успеха не добиться без определенного уровня риска. Если вы будете всегда держаться лишь того, что вам знакомо и привычно, вы никогда не выйдете за пределы вашей зоны комфорта, но лишь выйдя за нее, можно полностью осознать, что мир огромен и безграничен, и вы можете добиться в нем всего, чего захотите. Слишком многие люди живут, связанные по рукам и ногам ограничениями, которые они сами на себя наложили, понятное дело, добиваясь лишь столь же ограниченных результатов. Так что… если вы замечаете лишь свои ошибки, не замечая при этом, как далеко вы зашли, несмотря на все шаги назад и топтание на месте, вы к себе слишком безжалостны.

Помните: ошибки и неудачи — не то, чего стоит стыдиться. То, что на этот раз вы не попали в цель, еще не значит, что у вас это не получится в следующий. Если вы не перестанете пытаться, рано или поздно ваши усилия принесут плоды.

2. Вы считаете, что вы недостаточно хороши

В одной из своих статей в журнале «Psychology Today» доктор психологии Андреа Ф. Полард пишет, что мы зачастую лишаемся способности испытывать сочувствие, когда дело доходит до нас самих. Иначе говоря, мы постоянно унижаем себя, преуменьшая свои способности и достижения, да так, что мы бы никогда не позволили произнести что-либо подобное в адрес друга, или даже знакомого. Да-да, зачастую мы сами становимся своими худшими критиками, не давая себе ни капли той поблажки, которую с готовностью одариваем других. Ну почему, почему тяжелее всего нам дается любовь к себе?!

Впрочем, оглядевшись вокруг, можно догадаться, почему. Как мы упоминали в начале этой статьи, наше общество просто купается в негативных оценках — как в отношении себя, так и в отношении других. Многие известные фирмы (да что фирмы, целые отрасли!) разорились бы менее, чем за год, если бы все мы внезапно смогли бы действительно полюбить самих себя. Взять хотя бы индустрию красоты — она бы просто не выжила, если бы ее маркетологи не смогли убедить людей со всего мира, что их внешность обладает массой недостатков, и им не обойтись без десятков видов косметики, а то и операций.

Скачать приложение для изменения мышления!

Однако то, что наш мир полон негатива и питается им, еще не значит, что вам стоит постоянно унижать себя, и постоянно на себя давить якобы из-за того, что вы недостаточно хороши. Слишком много хороших людей считает себя недостойными и ищет в себе изъяны лишь потому, что потребительское общество, в котором все мы обитаем, делает деньги на нашей неуверенности в себе. Так станьте же бунтарем, полюбите себя наперекор всему!

3. Вы испытываете постоянный стресс

Стресс стал настоящим бичом современного мира, и его общий уровень повышается с каждым годом. Стресс не всегда однозначно негативен, более того, в небольшом количестве он даже помогает нам достигать целей, и продолжать идти вперед даже тогда, когда нам хочется все бросить. Однако слишком высокий уровень стресса нас просто убивает. Буквально. Когда мы начинаем раздражаться из-за каждой мелочи, уж не говоря о действительно серьезных проблемах, это ничуть не помогает их решить. Более того, зачастую это лишь делает их хуже.

Зачастую стресс вызывается чрезмерной негативной фиксацией на всяческих недостатках (неважно, реальных, или мнимых). Если вы, не замечая своих достоинств, будете постоянно думать лишь о недостатках, можете забыть о хорошем настроении, и сказать «привет» стрессу из-за всего того, что, как вам кажется, непременно нужно изменить. Будьте к себе добрее. Старайтесь браться лишь за одно дело одновременно — это и есть реальный предел любого человека, даже если он убедил себя в обратном.

4. Ваши ожидания слишком нереальны

Относясь к себе слишком нетерпимо, мы начинаем ожидать от себя слишком многого, и когда нам не удается соответствовать этим совершенно нереальным ожиданиям, мы, вместо того, чтобы признать их завышенность, начинаем ненавидеть себя за то, что у нас ничего не вышло. Это быстро затягивает нас в спираль негатива, ведущая лишь в одну сторону — вниз. Конечно, время от времени все мы себя подводим, но если мы испытываем разочарование в себе все время, это не приведет ни к чему хорошему, и опустит нашу самооценку на самое дно бездны.

Старайтесь быть более реалистичными. Если вы хотите начать свое дело, не ожидайте со всем управиться всего за месяц, а за второй — отбить затраты и начать получать прибыль. Ставьте перед собой более скромные, но достижимые цели, и разбивайте их на небольшие шаги — лишь так вы действительно сможете добиться успеха. Если вы устанавливаете для себя слишком высокую планку, и злитесь, когда не можете до нее допрыгнуть, то вы совершенно определенно относитесь к себе слишком строго.

5. Вам всегда хочется большего

Конечно, в большинстве случаев то, что вы не ограничиваетесь достигнутым, и стремитесь к большему, весьма достойно, но если вы в погоне за большим забываете обо всем, что в вашей жизни есть хорошего, сосредотачиваясь лишь на том, чего вам недостает, вы можете серьезно испортить себе жизнь. Достижение очередной цели должно приносить хотя бы временное удовлетворение, и вы не должны при этом чувствовать себя так, будто вы не добились вообще ничего. Если вы никогда не чувствуете себя довольным, чего бы вы ни достигли, вы относитесь к себе слишком строго.

Несколько мыслей напоследок

То, что современное общество находится в практически постоянном состоянии недовольства собой, еще не значит, что вы обязаны следовать его примеру. Так что если вы поняли, что указанные выше признаки вполне применимы к вам, попробуйте взглянуть на себя со стороны, и понять, не слишком ли строго и безжалостно вы к себе относитесь. Поверьте, как только вы докопаетесь до корня проблемы, и поймете, что вы с собой делаете, вам станет куда проще проявлять любовь и сочувствие в отношении не только других, но и себя — настолько проще, что со временем это станет вполне привычным.

Перевод статьи — 5 Behaviors That Reveal You’re Putting Too Much Pressure on Yourself via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


4 сценария, которые приводят к разрыву с токсичным человеком

К грандиозному финалу приводят четыре сценария. И в каждом из них психопат выражает вам завуалированное уважение. 1. Психопат нашел другого партнера Если в глазах психопата новая жертва ценнее вас, о чем именно...

читать...

Здоровый хочет заработать, невротик — заслужить

Я люблю тему денег в своей работе: отношение к ним служит отличным диагностическим критерием степени зрелости человека. Люди психологически более зрелые говорят о деньгах легко, так как эта тема для...

читать...

Джон Кехо: Сегодняшние мысли создают ваше будущее

Подсознание может все: 20 цитат Кехо «Мое подсознание — это мой партнер в достижении успеха, — пишет автор бестселлера «Подсознание может все» Джон Кехо. "Первый шаг к началу новой жизни на...

читать...

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)