Как развить стойкость, чтобы выжить в этом сложном мире

Бороться с трудностями – часть жизни. Часто может казаться, что у нас на пути постоянные вызовы, а не хеппи-энды – только мы справимся с одним вызовом, сразу откуда ни возьмись появляется следующий.

Некоторые мои знакомые становятся сильнее благодаря таким вызовам, а некоторые – слабее и больше не видят надежды.

Во время недавнего финансового кризиса двоих моих друзей уволили с работы: в то время как один чувствовал себя униженным, потерял уверенность и ему, соответственно трудно было найти другую работу, другой проанализировал ситуацию, потратил время на определение своих сильных качеств, воспринял это как возможность роста и нашёл себе руководящую должность в новой компании.

Нас отличает не то, через сколько вызовов мы прошли, а то, как мы воспринимаем эти вызовы.

Это не просто оптимизм. Это стойкость.

В то время, как оптимизм – это позитивное восприятие, описанное как «качество, которое дарит надежду и подчёркивает хорошие стороны ситуации, или вера в то, что произойдёт что-то хорошее», есть разница, когда мы говорим о стойкости.

Стойкость определяется как «качество, которое помогает быстро вернуться к предыдущему хорошему состоянию после проблем». Другими словами, это про то, как пережить сложную ситуацию, не только выделяя позитивные стороны и слепо веря, что произойдёт что-то хорошее. Это, наоборот, восприятие обеих сторон, хорошей и плохой, осознание возможных проблем ситуации, соответствующие действия, и в то же время поддерживание надежды.

Стойкие люди никогда не считают, что они проиграли

Единственная неудача – это когда кто-то ничего не делает, не пытается и просто ноет о несправедливости ситуации. Проиграть 90 раз для стойкого человека означает выучить 90 уроков и именно эти так называемые провалы приводят к окончательному успеху.

Воспринимать так называемые провалы как неудачи, а не как время на рост и переориентацию – достаточно, чтобы мы сдались. У нас у всех такое было и мы, возможно, все в результате бросили мечту или сошли с правильного пути. Но даже несмотря на то, что эти неудачи могут нанести нам тяжёлый удар, это на самом деле просто симптом большого успеха, потому что большинство больших успехов в нашей жизни состоит из 80% провалов и 20% запланированного результата.

Так достигла успеха компания, которая стоит 3,8 миллиарда долларов

Компания Slack идеальный пример стойкого успеха. До их успеха компания терпела множество неудач. Генеральный директор потратил 3 года на создание революционной видеоигры, заработав 17 миллионов долларов и нанял больше 40 людей, не зная, добьётся ли успеха. В то время как сотрудники путешествовали по стране, чтобы они были вовлечены в проект, это был риск, который вначале не оправдался: из-за жёсткой конкуренции компания потеряла деньги и команду уволили, осталось только несколько человек, чтобы навести порядок.

Но вместо того, чтобы сдаться после такой огромной проблемы и того, что много людей описали бы как неудавшуюся попытку, генеральный директор и оставшиеся сотрудники сосредоточились на своих сильных сторонах и разработали систему сообщений, которой пользуются миллионы людей по всему миру, и всё остальное – успешная история.

Стойкие люди выигрывают на своих внутренних качествах, а не внешних стимулах

Скачать приложение для изменения мышления!

Очень легко попасть под влияние окружения и потерять из виду большую картину. Стойкие люди очень хорошо об этом знают. Именно поэтому они работают над своими внутренними качествами, которые спасут их в случае трудностей.

Успех Slack был построен на том, что внешние факторы не встанут на пути, когда выбор продолжать с лучшими умениями приведёт их к лучшей возможности.

Так как мы можем перестроить такой важный фокус внимания, чтобы получить стойкость?

Запишите, что для вас важнее всего в критические моменты

Ваше почему в определенный момент или долгосрочная цель важны для создания стойкости и записывание этого называется ценностной установкой. Много исследований поддержали идею, что записывание самого важного в критические моменты увеличивает долгосрочный позитив.

В сельских школах некоторые студенты демонстрировали худшие результаты, чем другие, и их попросили подумать и записать, что было для них важнее всего в начале учебного года и перед экзаменами. Благодаря такому упражнению, количество студентов, которых оставляли на второй год опустилось с 18% до 5%.

Ценностная установка помогает переместить негативное восприятие и поднимает самооценку. Помнить о том, что важно, особенно в трудные времена, позволяет нам увидеть большие цели вместо кратковременных трудностей и это помогает нам выжить.

Сосредоточьтесь на своих сильных, а не слабых сторонах

Вызовы напоминают нам о наших слабостях и заставляют задумываться о них. Стойкие люди, как правило, уже прекрасно знают про свои слабости, но не тратят время на то, чтобы на этом сосредотачиваться и не пытаются улучшить их, прикладывая слишком много усилий.

Вместо этого, они смотрят на свои сильные стороны и направляют себе в этом направлении, когда дела идут не так. Сосредоточивание на наших сильных сторонах помогает нам расти, а на слабостях – просто в результате будет напоминать нам о том, почему мы из-за них провалились. Стойкость — значит знание лучшего способа движения вперёд, чтобы вернуться в место силы, и мы не может это сделать, если нас удерживают наши слабости.

Не много из нас сразу рождаются стойкими, это навык, который приходит от испытаний и неудач в жизни. Суть его в том, чтобы развить умение смотреть на вызовы под другим углом и умение специально перестраивать фокус и мировоззрение для создания позиции, в которой мы получим преимущество в трудные времена.

Автор — Leon Ho Перевод статьи  How to Build Resilience to Survive in This Difficult World via Клубер Фото — grimnir74.livejournal.com

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Попробуем научиться управлять собственной жизнью?

Ричард Бендлер занимается поведенческими технологиями уже сорок лет. Когда люди справлялись с проблемами, он анализировал то, что с ними происходило. Результатом такой работы стало нейролингвистическое программирование, ...

читать...

Психология Цвета

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях,...

читать...

Когда «гражданский» брак затянулся

Женщина и мужчина, которые живут вместе, не регистрируя свои отношения, называют их гражданским браком, тогда как в действительности гражданским браком можно назвать лишь отношения, зарегистрированные в ЗАГСе.   В чём плюсы официально...

читать...

Портрет человека с садистскими наклонностями

Что приводит к развитию садистских наклонностей   "Е.Емельянова: Портрет человека с садистскими наклонностями. Главное в садистских наклонностях — это стремление к абсолютной власти, хотя способы могут быть очень разные, вплоть до человеколюбивого "скрытого садизма".  Карен...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)