Дети, читающие «Гарри Поттера» становятся более человечными

Именно эта книга повлияла на их восприятие таких групп населения, как иммигранты, гомосексуалисты или беженцы.

Исследование показало, что молодые люди, которые испытывали эмоциональную привязанность к характеру Гарри Поттера менее склонны к предвзятости по отношению к меньшинствам.

И это вполне обосновано, ведь «Гарри Поттер», как произведение, чрезвычайно аллегоричен.

Почему так?

Во-первых, стоит вспомнить о слове «грязнокровка», который в книге использовался для волшебников, рожденных от «маглов». В книгах — это оскорбительный термин.

«Грязнокровка» — это аналогия всех оскорбительных слов по отношению к меньшинствам в реальном мире.

И всякий раз, когда «грязнокровка» произносят в книге, герои истории показывают все свое пренебрежение к этим людям. И именно этот незаметный ход научил детей — использовать слова ненависти подло и неправильно.

И нацизм тоже.

Кроме того, в «Гарри Поттере» заметны параллели и с нацизмом. В истории часто применяется слово «полукровка», которое также является оскорблением.

Социологи провели параллель между «полукровкой» и немецким термином «mischling» в адрес немцев с полуеврейской родословной.

Скачать приложение для изменения мышления!

Вспомните, как Министерство Магии в «Гарри Поттере» проверяло «Чистоту крови» у волшебников и какое отношения по этому поводу высказывали герои истории — тут не только аналогия с нацистами, но и полное пренебрежение к этому явлению.

«Вы придаете слишком большое значение так называемой чистоте крови! Вы не понимаете, что важно не то, кем ты родился, а кем стал!», — говорит Альбус Дамблдор в истории, и дети, читая это, буквально пропитываются знанием, которое им говорит любимый персонаж.

И как мы понимаем, шанса оставаться нацистами у этих детей не было.

Кроме того, Гарри и его друзья много взаимодействуют с различными угнетенными видами — эльфы, гоблины, которые жалуются, что их притесняют. Они пытаются понять их и в последствии помочь.

Как тут не вырасти человечным? И не это ли можно считать магией истории, которая выходит далеко за пределы книги или фильма?

Автор — John HaltiwangerПеревод статьи — Science Says Kids Who Read ‘Harry Potter’ Are Just Better Human Beings In General via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Притча Ошо о принятии себя

Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут. ...

читать...

Попробуем научиться управлять собственной жизнью?

Ричард Бендлер занимается поведенческими технологиями уже сорок лет. Когда люди справлялись с проблемами, он анализировал то, что с ними происходило. Результатом такой работы стало нейролингвистическое программирование, ...

читать...

Синдром самозванца: 3 основных признака, что вы ему подвержены

В апреле 2016 года Джессика Баркер провела в Твиттере опрос на тему, часто ли специалисты по информационной безопасности сталкиваются с «синдромом самозванца». Результаты этого опроса легли в основу доклада Джессики на SteelCon 2016 Вряд ли один этот...

читать...

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Ричард Дэвид Бах наибольшую известность получил как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)