Помогай, если тебя об этом просят! 3 ЗОЛОТЫХ правила помощи

С точки зрения понимания личностной психологической зрелости (психологической взрослости), желание советовать, помогать постоянно окружающим скорее будет нездоровыми психологическими границами или нарушением психологических границ другого человека, что очень часто приводит к разочарованию и конфликтам в отношениях. Почетно ли по жизни быть спасателем? Если вы спасатель МЧС - ДА или спасатель на пляже. То есть, если вы специально обучены, чтобы спасать жизни. Или какая-то чрезвычайная ситуация: пожар и вы рядом, или тонет кто-то, тогда, конечно, спасайте, не учитывая следующих за этим вступлением правил.

Три золотых правила помощи

А вот если вы по жизни очень любите просто помогать другим и бываете разочарованы реакцией людей, или вместо любви и уважения получаете от тех, кому помогаете, все чаще негатив, ТО:

1. Помогай, если тебя об этом просят

О чем здесь речь? Часто вам кажется, что вы лучше знаете как для близкого человека или для всей ситуации лучше и пытаетесь спасти, улучшить, обьяснить, сделать за него.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например: ребёнок 16 лет не хочет выбирать вуз и учиться, а вы выбираете за него и насильно нанимаете репетиторов, платите чтобы поступил на престижное. Муж не хочет заниматься спортом и правильно питаться, а вы постоянно стараетесь ему помочь: готовите, покупаете абонементы в спорт залы, нанимаете ему тренера, психолога, читаете нотации.

Муж или партнёр пьёт, бьет, изменяет, играет, а вы терпите, уговариваете, лечите. Жена не хочет выходить из депрессии (худеть, толстеть, учиться, быть доброй), вы уговариваете и нанимаете инструктора, психолога. Сын или дочь не хотят в брак, а уж 30 лет, а вы жените и находите подходящую партию.

Остановитесь! Это их жизнь, и они не просили вас о помощи.

В итоге лучшее, что вы получите, - это молчание и недовольство, а воз и ныне там, а худшее - ненависть и разрушенную жизнь. Так как вы встали в позицию "я лучше знаю как для тебя нужно", то есть сверху! Значит он или она снизу, значит унизили своим спасательством.

Скачать приложение для изменения мышления!

2. Помогай, если сам в ресурсе

У каждого из нас бывают периоды наполненности и периоды усталости. Если вы любите себя и следите за балансом напряжения/отдыха в своей жизни и живете в гармонии с собой, то вы скорее всего в ресурсе и способны помочь другому, если он попросит.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А вот если вы сами устали, раздражены, обессилены и недовольны жизнью, то ваша помощь, скорее всего разрушит и вас, и другого. Если у самого ноги сломаны, разве другого на себе донесешь?

3. Помогай, если тот кому ты помогаешь, готов большую часть действий (именно действий) делать сам и ему это правда нужно

Применяй в помощи правило Парето: 80% действий делает сам человек (физических, моральных, эмоциональных) и лишь 20% вашей помощи. Тогда это помощь, тогда этот человек и правда заинтересован в том, о чем он просит помочь.

Если же человек только говорит или намекает, а все делать вам, то это уже никак не помощь, а решение чужих задач своими силами. Причем задач, которые сам человек решать не намерен. Этим вы инвалидизируете другого и взамен, в итоге, получите негатив, неблагодарность или паразитизм.опубликовано .

Лилия Левицкая (Полякова)

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Как написать свои собственные аффирмации?

Написать счастливые аффирмации для себя самого довольно легко, когда вы знаете, как это сделать Итак, найдите тихое место, где можно побыть наедине с собой и где вы можете сосредоточиться...

читать...

Психология Цвета

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях,...

читать...

Психология как наука: ликбез за 5 минут

Никто не знает, что такое психика Для многих до сих пор новость, что психология всё-таки наука. Почему так? Из-за слабого владения предметом. Представлению о психологии у людей на уровне девятнадцатого века – дескать,...

читать...

10 принципов процветания. Советы самого дорогого бизнес-коуча Британии

В Великобритании с недавних пор очень модны бизнес-коучи (смесь бизнес-тренера и психотерапевта). Коуч Слоан Шеридан-Уильямс в Лондоне одна из самых востребованных. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира....

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)