Уровни отношений: Карта, которая позволяет нам увидеть дорогу

Во-первых, почему именно карта? Карта очень полезна до тех пор, пока мы не путаем ее с территорией; иными словами, пока мы помним, что это карта. Тогда мы можем видеть развитие отношений (маршрут), собственное местонахождение и то место, куда мы хотим попасть; а также понимаем, когда нужно сменить направление и прекратить эти отношения. Наконец, зная наше местоположение, мы можем трезво взглянуть на себя и принять разумное решение.

Карта и уровни отношений

Как сказал один мудрец: «Глупо ждать поезда, который никогда не придет».

Вот чем может помочь карта отношений: она позволяет нам увидеть дорогу. Тогда мы можем понять, где мы находимся и как мы сюда попали. Она также объясняет, почему путь так труден, и помогает нам решить, хотим ли мы идти дальше по этой дороге или прекратить путешествие.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, давайте посмотрим на карту.

Уровни отношений

Что такое уровни отношений и как они соответствуют нашему опыту близости и любви? Уровни отношений — это разные уровни жизненного опыта, обретаемого человеком в процессе отношений с другими. Как мы поймем из этой главы, люди часто путают эти уровни между собой и пытаются заменить один уровень другим, что ведет к проблемам и страданию. Сначала мы приведем краткое описание этих уровней.

Уровни отношений утроены просто:

Социальный уровень: Включает внешний мир, детей, карьеру, отношения с социумом и т. д.

Немногие станут отрицать, что один из лучших способов завязать знакомство — это найти человека со сходными интересами. Обычно отношения начинаются благодаря общим интересам, касающихся внешнего мира.Первый уровень отношений обычно начинается с общей среды, или контекста, в котором вы живете, работаете и отдыхаете. Что вы любите делать? Чего вы не любите делать? Каковы ваши главные жизненные интересы? Любите ли вы рок-н-ролл или балет, кино или театр? Любите ли вы играть в гольф или теннис — или предпочитаете валяться на диване с книгой? Вам нравится кататься на велосипеде или совершать пешие прогулки? Все это — ваши интересы, относящиеся к социуму. Каждый такой способ времяпрепровождения связан с определенными местами, где вы можете встретить людей со сходными интересами. Это кажется совершенно ясным и логичным.

Социальный уровень включает в себя не только ваши увлечения, но также вашу биографию и происхождение.К социальному уровню относится не только ваша любовь к теннису, но и ваше происхождение, религия, воспитание, культурная традиция, цели, амбиции, финансы, семейные традиции образ жизни, а также то, хотите ли вы иметь детей, и если да, то сколько. От ответов на эти вопросы зависит, сможем ли мы взаимодействовать легко и плодотворно, или наши отношения окажутся напряженными, мучительными и запутанными, а наши цели и планы рухнут. Когда люди не обращают внимания на совместимость на социальном уровне, они часто вступают в неудачные отношения.

Уровень мыслей: Включает ценности, убеждения, мысли, концепции, фантазии, представления и т. д.

Мир ваших мыслей включает в себя ваши убеждения, верования, фантазии и мечты — как о внутренней реальности, так и об отношениях с внешним миром. Мысленный и эмоциональный уровни чрезвычайно важны в отношениях с другими. Чтобы достичь мысленного резонанса с кем-либо, нужно, чтобы ваши убеждения и ценности были похожими.

Уровень чувств: Включает страхи, надежды, радость, ненависть, ярость, ревность и т. д.

Скачать приложение для изменения мышления!

В общем и целом, в современном обществе мужчины часто пытаются заметить уровень эмоций уровнем мыслей. Часто мужчина спрашивает женщину: «Что тебе кажется неправильным?» Или женщина говорит мужчине: «Что-то не так — я это чувствую». Для того, чтобы улучшить взаимопонимание, оба партнера должны изучить оба уровня: как уровень мыслей, так и уровень эмоций. Обычно мужчины ставят уровень мыслей на первое место, а уровень эмоций — на второе (разумеется, это верно лишь в самом общем смысле). Женщины же считают уровень эмоций главным, а уровень мыслей — второстепенным. И в том, и в другом случае это сильно сужает перспективу. Вы не можете решить проблему одного уровня на другом уровне. Поэтому, если вы попытаетесь заставить один уровень господствовать над другим, результат будет неутешительным. Для того, чтобы ваши любовные отношения были удачными, вы должны хорошо понимать как свои мысли и эмоции, так и мысли и эмоции вашего партнера.

Биологический уровень: Включает еду, сон, секс, и т. д.

Более ста лет назад Фрейд отметил, что сексуальность так сильно подавлялась и оттого сублимировалась (замещалась), что люди практически не способны нормально взаимодействовать там, где в силу вступают инстинкты. Когда мы говорим о биологическом уровне, мы имеем в виду физиологическую, сексуальную и биохимическую совместимость. Следует понять, что биохимия не поддается нашему сознательному контролю, но прочно «зашита» в нашу нервную систему. Биохимия отношений не поддается прямому воздействию. Лучше признаться самим себе, что нас влечет запах и вкус другого, чем пытаться изменить это. Проблемы появляются оттого, что мы пытаемся компенсировать недостаточную биологическую совместимость с помощью психологического, эмоционального или социального уровней. С другой стороны, биологический уровень настолько силен, что, когда с ним все в порядке, мы иногда отмахиваемся от проблем на других уровнях. Это не помогает и лишь приводит к обиде и отчуждению.

Сущностный уровень: Включает приятие, безусловную любовь, прощение, сострадание и т. д.

Духовный уровень: Осознание единства, связывающего всех нас и т. д.

Квантовая психология определяет духовность как осознание глубинного единства, связывающего нас в единое целое. Разумеется, в отношениях с другим человеком вы вряд ли ощутите глубочайшее единение со всей Вселенной; но вы хотя бы сможете почувствовать, что такое духовный уровень отношений. На этом уровне вы понимаете, что есть нечто более великое, чем ваша личность. Это вовсе не означает, что вы постоянно будете ощущать это состояние единства, но вы хотя бы на мгновение испытаете это чувство связи всего со всем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Наше желание близости и протест против одиночества заставляет нас направлять внимание лишь на те уровни, которые помогают нам добиться близости, и не замечать тех уровней, которые не помогают, это приводит к путанице, вытеснению и попыткам заменить один уровень другим.

На самом деле ни одинуровень не поможет создать подлинные любовные отношения сам по себе. Лишь при взаимодействии на нескольких уровнях любовные отношения будут близкими и прочными. Чем больше количество уровней, на которых вы полноценно взаимодействуете, тем целостнее и глубже ваши любовные отношения. К сожалению, обратное тоже верно.опубликовано  .

по книге Стефена Волински "Любовные отношения — удачные и неудачные"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Ссылка на источник


Интересно? Поделитесь!


Ученым удалось выяснить биологические основания того, что «Я» человека не более, чем иллюзия

Практикующие медитацию веками утверждают, что практика полностью изменила их жизнь, восприятие реальности и даже представления о природе их «Я». Исследователь Микаэль Бэйм (Michael Baime) в статье для буддийского журнала Shambhala Sun рассказывает...

читать...

В школе ученики делятся на успевающих и не успевающих. Во взрослой жизни все точно так же…

В школе ученики делятся на успевающих и не успевающих. Во взрослой жизни все точно так же — успел или не успел. Совершить свой поступок. Сделать счастливой свою женщину. Выслушать друга....

читать...

8 признаков, что вы — сильная личность, и вас могут бояться

Когда люди встречают сильную личность, они плохо понимают, с человеком какого характера на самом деле имеют дело.Кто-то считает вас властным и надменным. Кто-то думает, что вы попросту грубиян. Но мы-то...

читать...

Поменяйте катастрофическое мышление на позитивное

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ — Психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров, сертифицированный Мастер-Тренер НЛП и специалист по эриксоновской гипнотерапии. Президент межрегионального отделения нейролингвистического программирования. Генеральный директор...

читать...


Нужно залогиниться для этого действия

Позже Вход
facebook
Уважаемый читатель! Давайте дружить! Нажмите Нравится,
чтобы читать `Счастливые Аффирмации` в Facebook. Добра Вам :)